Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Жидкие линзы

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, реферат, Управление кривизной поверхности жидкости, фокусное расстояние

Автор(ы):  Удалов Артур Рудольфович

24 октября 2010

Предлагаем Вашему вниманию научно-исследовательскую работу участника творческого конкурса IV Интернет- олимпиады Удалова А. Р., которая посвящена жидким линзам. В работе анализируются уже существующие способы управления кривизной поверхности жидкости и предлагаются оригинальные способы УКПЖ, на основе которых возможно изготовление жидких линз. В своей работе автор также дает оценку возможности применения жидких линз в сверхминиатюрных устройствах.

 

Прикрепленные файлы:
Fluid lens_full.pdf (667.44 КБ.)

Научно-исследовательская работа участника творческого конкурса IV Интернет- олимпиады Удалова А.Р. (Екатеринбург)

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Коваленко Артём, 24 октября 2010 22:26 
Но у твердых линз есть одно явное преимущество - на них люди научились
наносить всякие покрытия, улучшающие оптические характеристики линз. Для
жидкостей что-нибудь такое уже умеют делать?
>Для жидкостей что-нибудь такое уже умеют делать?

Ага, можно нанести слой ПАВ с нужными свойствами. И можно собрать несколько слоёв, например, методом полиионной сборки, чтобы такое покрытие было прочным и долговечным.
Вот, например, наша статья с proof-of-concept экспериментом. Капли эмульсии ЖК в воде сильно отличаются показателем преломления, а благодаря полиэлектролитному покрытию эмульсия становится стабильной (т.е. не разделяется на два компонента, как это происходит с чистыми веществами), и ей можно управлять (в данном случае с помощью частиц магнетита).

http://www.s...74R858Q.pdf
http://www.i.../p87-94.pdf
Коваленко Артём, 25 октября 2010 11:30 
Интересная статья. Спасибо!
Молодцы, все добротно сделали!
Кстати жидкостные оптические системы используют уже более 100 лет. Раньше существовали телескопы на ртутных линзах (вращающийся сосуд с ртутью), были даже специальные сборные линзы для заполнения водой, маслом и канадским бальзамом.
Основное ограничение таких систем - исключительно лабораторное применение. Очень чувствительны к вибрациям из-за инерционных свойств жидкости (особенно миниатюрные линзы) + замерзнуть очень легко могут.
Хорошая статья.
Интересное направление - гель-линзы.
Палии Наталия Алексеевна, 26 октября 2010 22:22 
Кстати жидкостные оптические системы используют уже более 100 лет.- более двухсот:"...Второй шаг был сделан в 1772 году известным французским физиком Антуаном Лавуазье, блестяще кончившим аристократический колледж кардинала Мазарини и университет. Его опыт был обставлен куда солиднее. Лавуазье сделал прибор внушительных размеров. Двояковыпуклая линза диаметром 1,2 метра была собрана из двух выпуклых стекол, пространство между которыми было заполнено спиртом. Сооружение помещалось на раме, которая покоилась на подставке, укрепленной на платформе. Для точной фокусировки на платформе была установлена еще одна небольшая линза...Лавуазье поставил на предметный стол закрытый сосуд из тугоплавкого стекла, внутри которого был алмаз. Алмаз вспыхнул необычайно ярким сиянием и исчез. После остывания Лавуазье вскрыл сосуд, и все услышали свист ворвавшегося туда воздуха: алмаз не исчез, а сгорел, как сгорели уголь и фосфор, поглотив часть находившегося в сосуде воздуха."( http://vivov...MOND05.HTM )
Не спорю - более 200 лет подмножество более 100.
Палии Наталия Алексеевна, 10 ноября 2010 14:50 
Ну а в 21 веке фирма Samsung продолжает работы в этом направлении: Samsung files patent for liquid zoom lens http://www.g...edium=email
Причем применять их планируется в компактных видеокамерах, мобильных телефонах...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Праздничная Наноразноцветность
Праздничная Наноразноцветность

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий
10 декабря в Стокгольмской филармонии прошла церемония вручения Нобелевских премий

Cолнечную батарею из белка и квантовых точек создали в России
Ученые НИЯУ МИФИ создали "солнечную батарею" на основе гибридного материала, состоящего из квантовых точек и светочувствительных белков. Авторы разработки считают, что она имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в "Biosensors and Bioelectronics".

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.