Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
А.Бухало, автор работы
Пористый композит.

Нанотехнологии 20 лет спустя

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, Утро России

Автор(ы): Анна Бухало

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 октября 2010

Предлагаем Вашему вниманию работы конкурса "Нанотехнологии 20 лет спустя" передачи "Утро России". Впервые центральное российское телевидение, передача « Утро России!» в рамках уникального творческого конкурса на IV Интернет – олимпиаде «Нанотехнологии – прорыв в Будущее» отобрало лучших участников, которые рассказали терезрителям свою «историю успеха» в области высоких технологий (нанотехнологий).

Ведущий: Доброе утро!

Я: Доброе.

Ведущий: сегодня гость в студии программы «Доброе утро, Россия!» Бухало Анна директор ООО «НеоКомпозит». Главная тема нашего интервью сегодня: «Важные открытия последних лет и самые интересные изобретения, связанные с ними».

Ведущий: Анна, расскажите нам кратко о своем изобретении.

Я: Полученный в результате проекта состав и технология позволяют решить проблему производства высокоэффективных, теплоизоляционных, безусадочных, долговечных и достаточно дешевых стеновых материалов.

Ведущий: В настоящее время почти 70 % людей знают об этом материале, ведь именно благодаря этой разработке была успешно завершена государственная программа: «Доступное жилье гражданам России».

Я: Да в то время, примерно двадцать лет назад в странах ЕС вступила в действие «Директива по Энергетическим показателям эксплуатаций зданий». Этот документ обусловливал новые, повышенные требования к энергоэффективности строящихся и реконструируемых зданий во всех странах-членах ЕС. Зарубежные специалисты рассматривали понятие «энергосберегающий дом» как часть концепции «Мультикомфортный дом», суть которой состояла в использовании в строительстве инновационных решений и материалов, сопровождающих потребление энергии и выбросы в атмосферу вредных веществ, а также улучшающих комфортность и благосостояние потребителей.

Важное практическое значение в формировании здорового экологически «чистого» жилища имеели разрабатываемые Государственный санитарно-экологический стандарт жилища и технический регламент на строительные материалы и изделия.

Ведущий: неужели в то время не было строительных материалов способных удовлетворить все требования?

Я: К сожалению нет, переход на многослойные конструкции с использованием пенополистирола, минеральной ваты и других теплоизоляционных материалов не всегда был оправдан из-за того, что планируемый срок службы зданий, возводимых с их применением, значительно превышает фактический срок нормальной эксплуатации этих материалов. Расширение использования таких конструкций сдерживалось также их недостаточной огнестойкостью, вредным экологическим воздействием на человека и рядом других факторов. В сложившейся ситуации оптимальным решением проблемы повышения экологичности жилья и теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий, снижения стоимости их возведения стало использование для их производства теплоизоляционного минеральных поризованных композитов с заданной гетерогенностью структуры за счет комплексного модифицирования наноструктурными компонентами. Так, например, сейчас Вашему вниманию представлен материал (50 см Х 30 см Х 70 см) пример блока стенового материала и так сказать основные сырьевые компоненты необходимые для его получения: наноразмерный поризатор, наномодифицированное вяжущее.

Ведущий: Вот объясните, пожалуйста, как Вам удалось совместить нанотехнологии (мы все знаем это очень маленькая величина) со строительными материалами?

Я: Главное здесь не совместить, а заставить работать! Причем внедрение нанотехнологий на мой взгляд в любую широкомасштабную отрасль должно быть оправдано и технологически и экономически! В нашем случае без применения нанотехнологий и наноматериалов различных групп невозможно получить высокопористый, высокопрочный теплоизоляционный материал.

Ведущий: объясните чего следует ожидать от применения нанотехнологий в отрасли строительной индустрии, что нельзя было бы получить без их применения?

Я: Согласившись с простым определением – «Нанотехнологии – это технологии предоставления возможностей, позволяющие создавать материалы с улучшенным или абсолютно новыми свойствами», можно выявить основную цель применения наносистем (или нанотехнологий) в строительном материаловедении – разработка промышленно приемлемых технологических приемов создания строительных (конструкционных, функциональных, декоративных и т.д) материалов с повышенными в разы, наперед заданными свойствами.

Ведущий: Анна а с чего вообще все начиналось?

Я: Знаете, наверное, еще с каменного века! Ведь каждый человек озадачен в первую очередь, где жить и что есть! Это основные потребности человека и с ними ничего не поделаешь. Ведь каждый из нас приходя домой хочет чтобы в нем было тепло и уютно. Дом есть у каждого человека это потребность человечества в целом, не зря же говорят: «Мой дом, моя крепость», а когда начинаешь понимать его конструкцию…как инженер, увы понимаешь что зачастую это не то что бы не крепость это можно сказать ловушка, в которой человек живет даже того не подозревая, ведь лет 20 назад рынок строительных материалов был переполнен материалами не надлежащего качества, экологически не чистыми или же не долговечными. Наверное с этого все и начиналось, хотелось сделать материал доступный различным классам людей, при этом экологически чистый, дешевый прочный и легкий, однако создание таких материалов было не возможно без применения наноматериалов, без перехода на новый уровень изготовления строительных материалов, так сказать на новый класс строительства.

Ведущий: Но ведь начинать с нуля очень тяжело!

Я: Нуля фактически не было, государство давало хорошую поддержку, поддерживал университет, было инвестирование со стороны «Фонда содействия малых инновационных форм предприятий» и ГК «Роснанотех», была возможность, как в рамках года молодежи, так и в рамках различных выставок получить опыт и поддержку в результате общения с крупнейшими производителями строительных материалов того времени и непосредственно застройщиками, услышать их пожелания, рекомендации, советы. Так что нельзя сказать, что было с нуля, было начало, была очень хорошая почва для развития!

Ведущий: Хорошо Анна! Спасибо и напоследок ваши мысли на будущее?

Я: Очень хочется все-таки прийти к достижению так называемой мечты: «Вырастить дом из одного кристалла, очень прочный и легкий, доступный многим»! Хочется, что бы люди могли прожить в своем доме всю жизнь ведь очень тяжело, когда твой дом сносят в силу того, что дом признан аварийным, тогда бабушки смогут хвастаться домом: «вот смотри, здесь прошло мое детство!».

Ведущий: мысли прям таки глобальные, спасибо! Надеюсь, при исполнении ваших идей на будущее нам всем станет жить уютнее!

Я: Спасибо! Будем стараться!

Справка: Анна Бухало - директор ООО «НеоКомпозит», закончила БГТУ им. В.Г. Шухова в 2007 по специализации «Наносистемы в строительном материаловедении», обучаюсь в аспирантуре по направлению «Строительные материалы, изделия и конструкции». Так же по совместительству работаю инженером и старшим преподавателем. Автор 23 публикаций в том числе в 3 соответствующих перечню ВАК. Автор 2 заявок на патент. Участник и победитель многих международных форумов и конкурсов, наиболее крупнейших как Роснанофорум-08, 09, Ломоносов-08,09, НТТМ-07, 08, 09, «Прорыв». А также участник форума «Селигер-2009», и участник Конвента в 2008 и 2009 году. В 2007 году Анну как победителя международного форума «Ломоносов – 2008» пригласили к участию в программе «Большие» (телеканал Культура, г. Москва) где ее рабочей гипотезой стал лозунг: «Будущее за НИМИ» (Нанотехнологии, Интеграция, Молодость, Инвестиции). Победитель программы «УМНИК-07», и «СТАРТ-09». В 2010 году обладатель премии Скотча, за развитие нанотехнологий. Целью работы является создание нового класса поризованных наноструктурированных материалов на основе НСМ, 3D- и 2D- нанобъектов с направленно регулируемыми свойствами и эффективным структурированием на всех размерных уровнях организации матрицы для производства композитов строительного назначения. Данный материал можно использовать для строительства зданий и сооружений, ведь он обладает пониженной теплопроводностью, повышенной легкостью и прочностью. Для создания нового класса строительных композитов предложено использование различных групп наноматериалов в строительных материалах в частности в поризованных бетонах. Полученный нами материал по сравнению с аналогами имеет на 30 % более высокую прочность и на 10 % более низкую теплопроводность, твердеет в нормальных условия, при любых размерах массива, практически не проявляя усадочных деформаций. Изделия из него могут изготавливаться как непосредственно на строительной площадке, так и на производстве. Все эти преимущества получены за счет введения оптимального количества нанокристаллических модификаторов и поризаторов, которые имеют химическое сродство с вяжущим и способны формировать структуру композита на различных размерных уровнях.


В статье использованы материалы: Интернет - олимпиада


Средний балл: 8.2 (голосов 5)

 


Комментарии
Коваленко Артём, 21 октября 2010 10:29 
Анна, если Вы читаете этот сайт, поделитесь
идеей, из какого легкого и прочного "кристалла"
Вы мечтаете сделать дом? Ну так, хотя бы
приблизительно...
Трусов Л. А., 21 октября 2010 14:24 
деревянного
Владимир Владимирович, 21 октября 2010 15:38 
И очень хотелось бы узнать поподробнее, пожалуйста, ну "хотя бы приблизительно", про "наноразмерный поризатор и наномодифицированное вяжущее". Нельзя ли привести ссылки на статьи, патенты для научно-информационного портала Нанометр?
Палии Наталия Алексеевна, 21 октября 2010 20:30 
Анна - молодец, не растерялась и представила свои разработки Президенту России на Селигере.
"Know-how", по-видимому, в патентах , а не в в работах (например, Применение нанокристаллического модификатора в теплоизоляицонных неавтоклавных ячеистых бетонах).
Палии Наталия Алексеевна, 21 октября 2010 20:50 
Бетон в руках еще одной хрупкой девушки, американки Мишель.
A вот какой дом уже построила русская женщина (без бетона не обошлось)
20 лет назад разнообразия материалов не было. Дефицит их был, причём практически любых, от бетона до дерева.

Палии Наталия Алексеевна, 22 октября 2010 13:15 
Александр Ринатович, дом-то был построен в 2010 г., примерно за пол года (см. http://www.o...-house.html и http://fotki.../103075?p=0). Но, действительно, лет 30-40 назад в журнале "Наука и жизнь" было опубликовано фото дома, также построенного c применением того же экологичного материала (+ короткая заметка).
Владимир Владимирович, вот ссылка на автореферат А.Б.Бухало http://www.b...-06-2010oob
Мы уже обсудили, вместе с Анной, ее успехи летом на сайте. Что-то нового не
появилось.
В обсуждении привели и ее заявки и реферат.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вольфрамовый зонд
Вольфрамовый зонд

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.