Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Андрей Кокошин - депутат Госдумы ФС РФ, действительный
член РАН

О достижениях отечественных ученых в синтезе и определении свойств сверхтяжелых элементов

Ключевые слова:  Государственная дума РФ, Сверхтяжелые элементы, Синтез

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 октября 2010

«Рассмотренный 19 октября, на заседании Президиума РАН научный доклад академика РАН Юрия Оганесяна из Института объединенных ядерных исследований в Дубне «Синтез и свойства сверхтяжелых элементов» еще раз убедительно показал, что отечественными учеными в этой области получены результаты мирового уровня», – заявил депутат Госдумы ФС РФ действительный член РАН Андрей Кокошин.

Синтезированные дубнинскими учеными сверхтяжелые элементы являются существенным дополнением к элементам, представленным в периодической системе Менделеева, отмечалось в ходе обсуждения доклада академика Оганесяна на заседании Президиума РАН.

По словам Кокошина, здесь отечественными учеными в острой конкурентной борьбе с рядом ведущих зарубежных научных центров «вновь достигнут действительно выдающийся успех». Специалисты отметили важность полученных в Дубне результатов по этой проблематике, в том числе для познания природы «темной материи», сказал Кокошин; и этот успех был обеспечен выбором правильной стратегии и следований. По словам Кокошина, то, что достигнуто нашими физиками в Дубне, – это яркая демонстрация отечественных достижений именно фундаментальной науки, достижений, дающих приращение базовых знаний о природе.


Источник:



Комментарии
молодцы- одно слово
Freeman John, 23 октября 2010 18:28 
А можно задать вопрос.
Как именно (каким образом) "темная материя" относится к сверхтяжелым элементам?
Коваленко Артём, 23 октября 2010 23:17 
Потому что а ускорителях получают не только
новые элементы, но и кучу другой информации,
полезной в том числе и для "понятия" темной
материи.
Замечательная там делается работа. Но, прослушав 2 года назад доклад Юрия Цолаковича, в дополнение к заданному ему вопросу о направлениях будущих исследований и возможностях пучков радиоактивных ядер забыл задать ещё один важный вопрос: почему на изотопных диаграммах "острова стабильности" у них на протонно-обогащенном склоне только желтый цвет (альфа-распад), даже без единого квадратика красного цвета (электронный захват с примесью позитронного распада) - что это: (а) полное пренебрежение последним каналом распада при расчете свойств новых ядер (и как следствие - сомнительное качество прогноза), или же (б) действительно ни у одного ядра не ожидается доминирование этого канала распада, откуда по всем известным закономерностям изменения энергий распадов будет однозначно следовать, что на гребне "острова" периоды полураспада не будут превышать нескольких дней, а на его нейтронообогащенных четно-четных вершинах - нескольких лет? И как это соотносится с содержащимися в его докладе и статьях предположениями о том, что наиболее долгоживущие нуклиды острова могут иметь период полураспада свыше миллиона лет, с атомным номером вблизи 108, и потому имело смысл искать их реликтовые ядра в природных платиновых металлах? В то время как на их диаграммах граница областей альфа-распада и спонтанного деления, по своему смыслу соответствующая гребню, проходила только по ядрам 110 элемента. Да и по моей чисто аналоговой экстраполяции из опубликованных свойств уже полученных ими ядер выходило, что у нуклидов 289 110 и 290 110 ожидается T1/2 до года, а у окруженного бета-активными ядрами 292 110 - не более 30 лет (верхняя оценка - при доминировании альфа, преобладание СД может резко понизить оценку). И от этого очень далеко до миллиона лет. Разумеется, ядра вершины "острова стабильности" надо стремиться получить даже в том случае, если их долговечность окажется достаточно скромной. Тем не менее, необходима ясность с используемыми методами расчетов и проверкой их надежности на известных ядрах.
Соколов Петр Сергеевич, 27 октября 2010 16:40 
Да что там экспериментаторы с 1 новым элементом, вот теоретики другое дело: открыли сразу пять десятков новых элементов (аж до Z<=172): http://dx.do.../C0CP01575J
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2010 14:26 
Интересно, а когда же доберутся до "островка стабильности", через сколько лет

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Полимерные нанокомпозиты
Полимерные нанокомпозиты

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.