Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Обратимое изменение удельного сопротивления при приложении потенциала к тонкой плёнке LSMO, что соответствует процессу записи и стирания.
Рисунок 2. Вольтамперные характеристики тонких плёнок LSMO при развёртке потенциала от -10 до +10 В. На рисунке (с) представлены 100 из 500 ВАХ, полученные при циклировании.
Рисунок 3. Обратимое многоуровневое резистивное устройство хранения данных.
Рисунок 4. Распределение химических элементов, полученных с помощью фотоэмиссионной электронной микроскопии: (a, d, g) M-линия La 837,8 эВ, (b, e, h) L-линия Mn 641,0 эВ и (c, f, i) K-линия O 529,0 эВ.

Энергонезависимая тонкоплёночная память на основе манганита лантана-стронция

Ключевые слова:  LSMO, ReRAM, метод зонда Кельвина, нанотехнологии, обратимое переключение сопротивления, тонкие плёнки

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

21 октября 2010

Создание резистивной RAM (ReRAM) памяти с возможностью перезаписи является на сегодняшний день одним из перспективных направлений развития нанотехнологий, так как позволит заменить существующие Flash и EEPROM память, а также значительно снизить размер элемента памяти (до 30 нм и ниже). За последние 40 лет, что ведутся работы в этой области, было перепробовано множество материалов от полупроводников до мультиферроиков, а также множество методов создания контактов металл-изолятор-металл (MIM), однако только к настоящему моменту с развитием атомно-силовой и туннельной микроскопий, появилась возможность проводить работы, связанные с созданием ReRAM на наноуровне.

Так группа учёных из Испании и Германии опубликовала работу по созданию энергонезависимой резистивной RAM на основе тонких плёнок La0,7Sr0,3MnO3 (LSMO). Получение такой плёнки не составляет большого труда:LSMO «выращивается» с помощью метода химического осаждения из раствора (CSD ) на подложке из SrTiO3(100), которая является изолятором. Свойства полученной плёнки изучались с помощью сканирующей силовой микроскопии (С-SFM ) и метода зонда Кельвина (KPM). Выяснилось, что полученные плёнки обратимо меняют тип проводимости, т.е. переключаются между состояниями с низким и высоким сопротивлением, при приложении потенциала в несколько вольт: ~+5В для записи и ~-8В для стирания информации (Рисунок 1-2). Данные полученные методом зонда Кельвина (Рисунок 3) свидетельствуют о том, что подобные изменения в свойствах электропроводности происходят не просто обратимо, но при этом ещё и зависят от последовательности и величины приложенного напряжения. Изучение химического состава плёнок показало, что для состояния с высоким сопротивлением характерно 15% избыток La, тогда как для состояния с низким сопротивлением – 6% избыток, при этом Mn3+/4+, как полагают учёные, восстанавливается до Mn2+, что требует дальнейшего изучения (Рисунок 4).

Авторы надеются, что в скором времени удастся создать полноценно работающий прототип резистивной памяти на основе тонких плёнок La0,7Sr0,3MnO3, а также в полной мере изучить механизм, лежащий в основе обратимого «переключения» между состояниями с высоким и низким удельными сопротивлениями.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанокиви
Нанокиви

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.