Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Обратимое изменение удельного сопротивления при приложении потенциала к тонкой плёнке LSMO, что соответствует процессу записи и стирания.
Рисунок 2. Вольтамперные характеристики тонких плёнок LSMO при развёртке потенциала от -10 до +10 В. На рисунке (с) представлены 100 из 500 ВАХ, полученные при циклировании.
Рисунок 3. Обратимое многоуровневое резистивное устройство хранения данных.
Рисунок 4. Распределение химических элементов, полученных с помощью фотоэмиссионной электронной микроскопии: (a, d, g) M-линия La 837,8 эВ, (b, e, h) L-линия Mn 641,0 эВ и (c, f, i) K-линия O 529,0 эВ.

Энергонезависимая тонкоплёночная память на основе манганита лантана-стронция

Ключевые слова:  LSMO, ReRAM, метод зонда Кельвина, нанотехнологии, обратимое переключение сопротивления, тонкие плёнки

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

21 октября 2010

Создание резистивной RAM (ReRAM) памяти с возможностью перезаписи является на сегодняшний день одним из перспективных направлений развития нанотехнологий, так как позволит заменить существующие Flash и EEPROM память, а также значительно снизить размер элемента памяти (до 30 нм и ниже). За последние 40 лет, что ведутся работы в этой области, было перепробовано множество материалов от полупроводников до мультиферроиков, а также множество методов создания контактов металл-изолятор-металл (MIM), однако только к настоящему моменту с развитием атомно-силовой и туннельной микроскопий, появилась возможность проводить работы, связанные с созданием ReRAM на наноуровне.

Так группа учёных из Испании и Германии опубликовала работу по созданию энергонезависимой резистивной RAM на основе тонких плёнок La0,7Sr0,3MnO3 (LSMO). Получение такой плёнки не составляет большого труда:LSMO «выращивается» с помощью метода химического осаждения из раствора (CSD ) на подложке из SrTiO3(100), которая является изолятором. Свойства полученной плёнки изучались с помощью сканирующей силовой микроскопии (С-SFM ) и метода зонда Кельвина (KPM). Выяснилось, что полученные плёнки обратимо меняют тип проводимости, т.е. переключаются между состояниями с низким и высоким сопротивлением, при приложении потенциала в несколько вольт: ~+5В для записи и ~-8В для стирания информации (Рисунок 1-2). Данные полученные методом зонда Кельвина (Рисунок 3) свидетельствуют о том, что подобные изменения в свойствах электропроводности происходят не просто обратимо, но при этом ещё и зависят от последовательности и величины приложенного напряжения. Изучение химического состава плёнок показало, что для состояния с высоким сопротивлением характерно 15% избыток La, тогда как для состояния с низким сопротивлением – 6% избыток, при этом Mn3+/4+, как полагают учёные, восстанавливается до Mn2+, что требует дальнейшего изучения (Рисунок 4).

Авторы надеются, что в скором времени удастся создать полноценно работающий прототип резистивной памяти на основе тонких плёнок La0,7Sr0,3MnO3, а также в полной мере изучить механизм, лежащий в основе обратимого «переключения» между состояниями с высоким и низким удельными сопротивлениями.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

nano-Вулкан
nano-Вулкан

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.