Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Плесень съела транзистор? Приятного аппетита!

Ключевые слова:  биодеградация, молекулярная электроника

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

17 октября 2010

Актуальной проблемой является задача утилизации пластмассовых и электронных изделий. Уменьшение отрицательного влияния производства и потребления полимерных материалов и электронных схем является ключевой целью для защиты окружающей среды и устойчивого развития. По этой причине авторы недавно вышедшей статьи описывают новый подход к созданию экологически чистой электроники, основанной на природных материалах – получение биосовместимых и биоразрушаемых материалов для органических полевых транзисторов.

Для изготовления органических полевых транзисторов авторы статьи использовали органические соединения, изображенные на рис. 1. Изолирующие затворы, электроды истока и стока были получены из алюминия, оксида алюминия или золота, в качестве подложек использовали либо непосредственно органический субстрат, либо пластинку из стекла размером 1,5*1,5 см2. Органические полевые транзисторы следующего состава были изготовлены:

  1. Глюкоза / Кофеин - β-каротин ОПТ на стекле (с0d = 1,9 нФ/см2);
  2. Аденин / Гуанин - индантрен жёлтый G ОПТ на карамелизованной глюкозе (с0d = 5,6 нФ/см2);
  3. Оксид алюминия - аденин / гуанин - индантрен жёлтый G на стекле (с0d = 23,4 нФ/см2);
  4. Аденин / Перилен диимид ОПТ на экофлексе (с0d = 3,1 нФ/см2);
  5. Оксид алюминия - аденин / гуанин - перилен диимид ОПТ на стекле (с0d = 81,6 нФ/см2);
  6. Оксид алюминия - аденин / гуанин - индантрен яркий оранжевый RF ОПТ на стекле с0d = 81,6 нФ/см2);
  7. Аденин / Гуанин - перилен диимид ОПТ на Hard Gelatine Capsule (с0d = 138,8 нФ/см2);
  8. Оксид алюминия - глюкоза - перилен диимид ОПТ на стекле (с0d = 3,1 нФ/см2).

В случае использования экофлекса в качестве подложки для сглаживания поверхности наносили слой аурина. Методом атомно-силовой микроскопии было установлено, что наличие даже тонкого слоя аурина приводит к значительному снижению шероховатости. Слои получали различными методами: вакуумным напылением, методом накапывания на вращающуюся подложку, напылением через теневую решетку, осаждением с использованием высокого вакуума. Полученные модели транзисторов изучались методами просвечивающей электронной микроскопии, были зарегистрированы кривые зависимости тока на электроде стока от напряжения на изолирующем затворе и электроде стока, определены характеристики перехода и выходные характеристики, размер электродов.

Главный вывод, сделанный авторами, - возможность использования органических полевых транзисторов для создания экологически чистых электронных элементов.

Беззубов С.И., Воробьева Н.А., Ефимов А.А. (химический факультет МГУ), по материалам статьи: M. Irimia-Vladu , P.A. Troshin , M. Reisinger , L. Shmygleva , Y. Kanbur , G. Schwabegger , M. Bodea, R. Schwödiauer , A. Mumyatov , J.W. Fergus , V.F. Razumov , H. Sitter , N. Serdar Sariciftci,S. Bauer, Adv. Funct. Mater., 2010, XX, p. 1–8.


Источник:



Комментарии
Результат семинаров по статьям и обсуждения темы со студентами ФНМ и химического факультета МГУ. Подбор большинства статей для обсуждения - Лев Трусов (ФНМ МГУ).
Палии Наталия Алексеевна, 18 октября 2010 20:35 
Почему-то вспомнился рассказ Кривича и Ольгина Вегетарианец
Жуть.
Половина описанного - приличные мутагены.

Кушайте на здоровье...
А они действительно смогут это скушать?
Ага.

Только потом плесенька вырастет, научится прыгать, кусаться...
Палии Наталия Алексеевна, 20 октября 2010 15:57 
Только потом плесенька вырастет,....
По счастью, Декслер отрекся от серой слизи
Режабек Борис Георгиевич, 23 октября 2010 23:14 
Вырастет плесенька - а мы её на биотопливо!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве
Углеродная травка выросла на карбидокремниевой почве

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.