Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Плесень съела транзистор? Приятного аппетита!

Ключевые слова:  биодеградация, молекулярная электроника

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

17 октября 2010

Актуальной проблемой является задача утилизации пластмассовых и электронных изделий. Уменьшение отрицательного влияния производства и потребления полимерных материалов и электронных схем является ключевой целью для защиты окружающей среды и устойчивого развития. По этой причине авторы недавно вышедшей статьи описывают новый подход к созданию экологически чистой электроники, основанной на природных материалах – получение биосовместимых и биоразрушаемых материалов для органических полевых транзисторов.

Для изготовления органических полевых транзисторов авторы статьи использовали органические соединения, изображенные на рис. 1. Изолирующие затворы, электроды истока и стока были получены из алюминия, оксида алюминия или золота, в качестве подложек использовали либо непосредственно органический субстрат, либо пластинку из стекла размером 1,5*1,5 см2. Органические полевые транзисторы следующего состава были изготовлены:

  1. Глюкоза / Кофеин - β-каротин ОПТ на стекле (с0d = 1,9 нФ/см2);
  2. Аденин / Гуанин - индантрен жёлтый G ОПТ на карамелизованной глюкозе (с0d = 5,6 нФ/см2);
  3. Оксид алюминия - аденин / гуанин - индантрен жёлтый G на стекле (с0d = 23,4 нФ/см2);
  4. Аденин / Перилен диимид ОПТ на экофлексе (с0d = 3,1 нФ/см2);
  5. Оксид алюминия - аденин / гуанин - перилен диимид ОПТ на стекле (с0d = 81,6 нФ/см2);
  6. Оксид алюминия - аденин / гуанин - индантрен яркий оранжевый RF ОПТ на стекле с0d = 81,6 нФ/см2);
  7. Аденин / Гуанин - перилен диимид ОПТ на Hard Gelatine Capsule (с0d = 138,8 нФ/см2);
  8. Оксид алюминия - глюкоза - перилен диимид ОПТ на стекле (с0d = 3,1 нФ/см2).

В случае использования экофлекса в качестве подложки для сглаживания поверхности наносили слой аурина. Методом атомно-силовой микроскопии было установлено, что наличие даже тонкого слоя аурина приводит к значительному снижению шероховатости. Слои получали различными методами: вакуумным напылением, методом накапывания на вращающуюся подложку, напылением через теневую решетку, осаждением с использованием высокого вакуума. Полученные модели транзисторов изучались методами просвечивающей электронной микроскопии, были зарегистрированы кривые зависимости тока на электроде стока от напряжения на изолирующем затворе и электроде стока, определены характеристики перехода и выходные характеристики, размер электродов.

Главный вывод, сделанный авторами, - возможность использования органических полевых транзисторов для создания экологически чистых электронных элементов.

Беззубов С.И., Воробьева Н.А., Ефимов А.А. (химический факультет МГУ), по материалам статьи: M. Irimia-Vladu , P.A. Troshin , M. Reisinger , L. Shmygleva , Y. Kanbur , G. Schwabegger , M. Bodea, R. Schwödiauer , A. Mumyatov , J.W. Fergus , V.F. Razumov , H. Sitter , N. Serdar Sariciftci,S. Bauer, Adv. Funct. Mater., 2010, XX, p. 1–8.


Источник:



Комментарии
Результат семинаров по статьям и обсуждения темы со студентами ФНМ и химического факультета МГУ. Подбор большинства статей для обсуждения - Лев Трусов (ФНМ МГУ).
Палии Наталия Алексеевна, 18 октября 2010 20:35 
Почему-то вспомнился рассказ Кривича и Ольгина Вегетарианец
Жуть.
Половина описанного - приличные мутагены.

Кушайте на здоровье...
А они действительно смогут это скушать?
Ага.

Только потом плесенька вырастет, научится прыгать, кусаться...
Палии Наталия Алексеевна, 20 октября 2010 15:57 
Только потом плесенька вырастет,....
По счастью, Декслер отрекся от серой слизи
Режабек Борис Георгиевич, 23 октября 2010 23:14 
Вырастет плесенька - а мы её на биотопливо!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Жидкие наномагнетики
Жидкие наномагнетики

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

На лекциях Нанограда 2019
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Мы приводим небольшой фоторепортаж с различных лекций Нанограда.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.