Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Сверхрешетка используется в качестве фотонного транзистора. Схематическое изображение и график зависимости отклика на воздействие.
Рисунок 2 - Схематическая зависимость коэффициента межзонного поглощения, штриховой линией показан случай без учета экситонных эффектов и спектры поглощения сверхрешеток при температуре 2 К.
Рисунок 3 - Формула коэффициента поглощения для внутризонных переходов в композиционной сверхрешетке (для оценки пропорциональности квадрату матричного элемента z, частоте излучения omega, обратной пропорциональности коэффициенту преломления материала N).

Сверхрешетки и их оптические характеристики

Ключевые слова:  люминесценция, материаловедение, оптический, периодика, поглощение, сверхрешетка

Автор(ы): Клюев Павел Геннадиевич

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

16 октября 2010

Сверхрешетку можно использовать в оптической системе в качестве активного элемента цепи для преобразования излучения необходимым нам образом. На рисунке 1 изображен фотонный транзистор, в котором в качестве регулирующего элемента используется сверхрешетка. Интенсивность света, пропускаемого нелинейно-оптическим материалом (сверхрешеткой), не пропорциональна мощности падающего пучка. На графике (рисунок 1) показана зависимость пропущенной мощности от мощности падающей. Если добавить слабый управляющий сигнал, то мощности будут складываться и в конце-концов превысят некоторое пороговое значение. Мощность опорного пучка обычно берется немного ниже пороговой, вслед за которой идет резкое возрастани попускаемой мощности.

Оптические свойства всех сверхрешеток практически одинаковы в области частот ниже порога собственного поглощения массивных полупроводников, составляющих сверхрешетку. Однако в области частот выше порога собственного поглощения полупроводника оптические свойства сверхрешеток отличаются. Для композиционных сверхрешеток, когда частота падающего света меньше пороговой, а ЭМП поляризовано перпендикулярно оси сверхрешетки, происходит поглощение света свободными носителями заряда. Переходы же между минизонами может вызвать только свет, поляризованный в направлении оси сверхрешетки. Необходимо отметить, что разрешенными (имеющими бОльшую вероятность) переходами являются переходы между состояниями с различной четностью (волновой функции). При изучении оптических характеристик сверхрешеток проявляются квантовые эффекты, связанные с движением электронов как двумерных носителей заряда. Четкое проявление эффекта размерного квантования в сверхрешетке наблюдал Динг в 1974 году. В спектрах поглощения сверхрешетки наблюдалась ступенчатая структура (см. рисунок 2). Для внутризонных переходов в композиционных сверхрешетках коэффициент поглощения будет пропорционален квадрату элемента матричного перехода (см. рисунок 2). Для межзонных переходов элемент матричного перехода будет максимальным для зон с одинаковыми номерами, то есть вероятность перехода в пределах одного слоя сверхрешетки больше.

На рисунке 2 представлены спектры поглощения одной из сверхрешеток типа GaAs-AlxGa1-xAs. Интересно, что насыщение поглощения в такой сверхрешетке наступает при интенсивностях в 3 раза меньше, чем при использовании GaAs. Наиболее заметным отличием оптических переходов в структурах типа GaAs-AlxGa1-xAs, как и вообще в сверхрешетках, является практическое отсутствие примесных переходов и доминирование излучения вследствие рекомбинации свободных экситонов. В сверхрешетках же со слоями несколько более толстыми, чем это принято (обычно более 1 нм), начинают проявляться оптические свойства обычных массивных полупроводников. Это говорит о влиянии на процессы поглощения и испускания пространственного ограничения волновых функций носителей тока в сверхрешеточных структурах с периодом около 0,2 нм. Другим важным фактором, влияющим на оптические спектры в сверхрешетках, является наличие четких пространственных границ структуры. Спектры сверхрешеток с четкими линиями структуры характеризуются очень узкими линиями излучения и люминесценции.

Влияние магнитного поля и оптические свойства легированных сверхрешеток рассмотрим в одной из следующих публикаций.

Список использованных источников

1 Силин А. П. Полупроводниковые сверхрешетки, УФН, 1985, т. 147, с. 485

2 Дж.М.Роуэлл Материалы для фотоники, В мире науки, №12, 1986/ Scientific American, October 1986, vol.255, No.4



Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Клюев Павел Геннадиевич, 17 октября 2010 22:20 
Коваленко Артём, 18 октября 2010 13:04 
Такие светофильтры хорошие на них делают -
заглядеться можно!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Similia similibus
Similia similibus

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.