Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Определены лауреаты Российской молодежной премии в области наноиндустрии

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE, Премия, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 октября 2010

В рамках Третьего Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 1 по 3 ноября, пройдет торжественная церемониянаграждения победителейпремии RUSNANOPRIZE и Российской молодежной премии в области наноиндустрии.

В 2010 году RUSNANOPRIZE присуждается по направлению «Нанодиагностика». Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE принял решение присудить Премию профессору, доктору физико-математических наук Льву Фейгину и доктору физико-математических наук Дмитрию Свергуну за создание новой области применения рентгеновских лучей, а именно определение структуры вещества в области наноразмеров с помощью рентгеновского малоуглового рассеяния. Кроме того, наградной символ Премии получит австрийская компания Hecus X-ray systems за серию пионерских разработок рентгеновской малоугловой аппаратуры.

Работы Льва Фейгина и Дмитрия Свергуна заложили основу современного метода рентгеновского малоуглового рассеяния для нанодиагностики. Это позволило компании Hecus X-ray systems начать производство современных рентгеновских малоугловых дифрактометров.

Наградной комплект Премии включает в себя наградной символ; почетный диплом; знак лауреата; денежную сумму, в размере 3 млн. рублей.

Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2010 возглавляют генеральный директор компании РОСНАНО Анатолий Чубайс и вице-президент РАН, лауреат нобелевской премии, академик Жорес Алферов.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE призвана содействовать: широкому общественному признанию опыта разработки и практического применения нанотехнологий; развитию экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий и внедрению их в производство; процессу международного сотрудничества в данной отрасли и общественному признанию роли отдельных ученых-разработчиков и коллективов, воплотивших научное исследование в жизнь.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии присуждается с 2009 года за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства. Правом быть номинированным на Премию обладают граждане Российской Федерации в возрасте до 35 лет, не входящие в состав органов управления и присуждения Премии.

Процедура присуждения Премии проходит в три этапа: сначала 5 лучших разработчиков отбираются Комиссией по предварительному отбору лауреатов. Комиссия формируется на ежегодной основе из сотрудников ГК «Роснанотех» с привлечением представителей организаций, поддерживающих проведение Премии, а именно: Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Инновационного бюро «Эксперт», Российского союза промышленников и предпринимателей, общероссийских общественных организаций - «Деловая Россия», «Опора России», «Нанотехнологическое общество России». Из пятерки лучших разработчиков, отобранных Комиссией, научно-технический совет и правление ГК «Роснанотех» в два этапа выбирают одного лауреата.

Лауреат Премии этого года будет объявлен во время пленарного заседания Третьего Международного форума по нанотехнологиям 3 ноября 2010 года. Лауреат будет награжден символом премии, почетным дипломом и денежным призом в размере 300 тыс. рублей.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии призвана содействовать: повышению интереса среди разработчиков и предпринимателей к использованию новых проектов в области нанотехнологий в производстве; общественному признанию результатов работы предпринимателей в области производственного применения нанотехнологий; признанию социальной значимости использования производственных проектов в области нанотехнологий.

ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕССЫ!


Аккредитация на Третий Международный форум по нанотехнологиям проводится с 6 по 20 октября 2010 года включительно. Для получения аккредитации необходимо заполнить электронную регистрационную форму, расположенную на сайте форума.

Внимание: аккредитованными являются журналисты, получившие персональное подтверждение аккредитации от пресс-центра форума. Персональное подтверждение аккредитации будет рассылаться после окончания приема заявок, в период с 20 по 29 октября 2010 года. Подтверждение направляется представителю СМИ на адрес электронной почты, указанный в электронной регистрационной форме. По всем вопросам, связанным с аккредитацией, Вы можете обратиться к Екатерине Котовой по телефону +7 (916) 820 58 97 или по e-mail: pressforum@rusnano.com

Более подробная информация о форуме представлена на сайте: www.rusnanoforum.ru

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE и Российская молодежная премия в области наноиндустрии были учреждены Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) в 2009 году. Премии проводятся во второй раз. RUSNANOPRIZE присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство по одному из направлений: наноэлектроника, нанобиотехнологии, наноматериалы, нанодиагностика. Российская молодежная премия в области наноиндустрии вручается за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства.

Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача Корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год. Уже сейчас наблюдательным советом корпорации одобрен 81 проект на общую сумму 256,5 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 115,5 млрд. рублей. При участии РОСНАНО также проводится ежегодный Международный форум по нанотехнологиям в Москве.

Более подробная информация о РОСНАНО представлена на сайте www.rusnano.com

Фонд содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех» был создан 26 января 2010 года. Его деятельность направлена на развитие наноиндустрии в России, а также популяризацию нанотехнологий и инновационных достижений в России и за рубежом. По решению наблюдательного совета РОСНАНО главной целью создания Фонда «Форум Роснанотех» является организация и проведение ежегодного Международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH.

Более подробная информация о Фонде представлена на сайте www.rusnanoforum.ru

Контактное лицо по вопросам аккредитации:

Екатерина Котова, телефон +7 (916) 820 58 97, по e-mail: pressforum@rusnano.com

Форум RUSNANOTECH 2010 проводится при информационной поддержке газеты «Ведомости». Генеральный информационный партнер форума – журнал «Эксперт».




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 13 октября 2010 11:58 
Работы Льва Фейгина и Дмитрия Свергуна заложили основу современного метода рентгеновского малоуглового рассеяния - да, у них в 1986 г. вышла совершенно замечательная книжка - Рентгеновское и нейтронное малоугловое рассеяние, прекрасно/понятно написана . С ее содержанием можно ознакомиться на сайте http://lib.m...books/60085

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

День Святого Патрика (5)
День Святого Патрика (5)

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.