Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

НАНОскоп №38

Ключевые слова:  Наноскоп

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 октября 2010

Полностью выпуск "Наноскопа" читайте на сайте газеты "Поиск".

Сразу три координационных совещания по разным направлениям реализации ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы” состоялись в конце сентября. Вопросы, связанные с “Развитием методической составляющей инфраструктуры наноиндустрии”, обсудили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. О ходе проектов по направлению “Развитие информационно-аналитической составляющей инфраструктуры наноиндустрии” шла речь на встрече в ГОУ “Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)”, а деятельность в рамках направления “Формирование материально-технической базы Национальной нанотехнологической сети” стала предметом разговора на совещании в ФГУ РНЦ “Курчатовский институт”.

«Что сегодня интересует государственных заказчиков ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы”? Какие аргументы в поддержку финансирования тех или иных проектов в рамках реализации программы на следующий год есть у ее потенциальных исполнителей? Каким будет нормативное регулирование Национальной нанотехнологической сети? А льготы, преференции, права и обязанности ее членов?» Ответы на эти вопросы искали участники координационных совещаний, состоявшихся в конце сентября.

Прийти к системе

Участие в КС приняли исполнители государственных контрактов, руководители рабочих групп по соответствующим направлениям, представители головных организаций отраслей наноиндустрии, Минобрнауки РФ, организаций-мониторов, ГУ “Государственная дирекция ЦНТП”, Роспатента, а также государственных заказчиков: Минпромторга России, Роскосмоса, Ростехрегулирования, ФСТЭК России, ГК “Росатом”.

Решение о проведении такого ряда организационных совещаний, посвященных основным направлениям реализации ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы”, было принято на недавнем заседании Координационного совета. Как известно, действие программы было продлено на 2011 год, и в данный момент идет стадия принятия федеральными органами исполнительной власти решений о целесообразности финансирования тех или иных мероприятий по разным направлениям, связанным с развитием инфраструктуры наноиндустрии, ее функционированием, поддержкой исследований и разработок в области нанотехнологий и наноматериалов.

Обращаясь к участникам совещания, руководитель Ин-формационно-аналитической референтуры директора РНЦ “Курчатовский институт” Михаил Попов отметил четыре основных аспекта, которые сегодня интересуют госзаказчиков и которые в значительной степени должны определить дальнейшие направления работ на 2011 год:

- Во-первых, необходимо понять, что не было сделано из того, что намечалось, - подчеркнул Михаил Владимирович. - Во-вторых, требуется уделить внимание тому, что необходимо сделать в 2011 году. Госзаказчики будут признательны, если участники совещаний представят им аргументы в поддержку продления финансирования тех или иных мероприятий программы - это необходимо для ее дальнейшего успешного развития. Кстати, хотелось бы обратить внимание на направления, которые следует финансировать в 2011-м, а возможно, и в 2012 году.

Следующие два момента связаны с вопросами нормативно-правового регулирования, льгот, преференций, прав и обязанностей участников ННС. Это то, что сегодня волнует многих. Особенно те организации, которые формально пока не входят в ННС. В первую очередь, речь о вузах: ведь многие из них ведут работы в области нанотехнологий, но при этом не являются формальными членами Национальной нанотехнологической сети. Это также значительная часть организаций, которая ожидает от правительства последующих шагов в области развития отечественной наноиндустрии, связанных, в частности, с льготами и преференциями для участников ННС, что позволит им активнее развивать производственную составляющую.

Прошедшие совещания, по словам Михаила Попова, четко показали, что сделано на сегодня в рамках реализации ФЦП, и обозначили те пути, по которым предстоит двигаться участникам формирования ННС.

- Создано, на самом деле, много, - считает Михаил Владимирович. - С нуля, как говорится с колес, создавалась система, которая уже объединяет в себе и метрологическую составляющую, и вопросы обеспечения безопасности производства нанопродукции, ее утилизации, оборота и т.д. Есть в ней и такая важная составляющая, как обеспечение вузов учебно-методическими комплексами. Не забыты вопросы, связанные с опорной сетью функционирования ННС.

Вкладывая деньги в инфраструктуру ННС, надо помнить о том, что сама по себе инфраструктура - ничто. Должны быть в ней и кадры, и исследования… Потому задача следующего этапа - наполнить инфраструктуру реальной жизнью, реальным содержанием. На каждом из прошедших совещаний речь шла о создании какого-то одного блока инфраструктуры. Но на практике нам надо выходить на производство продукции с использованием нанотехнологий. И здесь реализацией одной только ФЦП не обойтись. В такой работе должны участвовать и РОСНАНО, и Минобрнауки РФ, и учреждения Минпромторга, то есть всем вместе создавать систему следующего уровня: систему использования инфраструктуры в интересах промышленности и образования. Вот наша новая задача.

На совещаниях прозвучали предложения, связанные, в частности, с тем, что исследователи, которые являются членами ННС, должны получать определенные льготы и преференции при проведении ими работ в рамках сети. С другой стороны, сегодня мы имеем ряд центров коллективного пользования, НОЦ и должны четко понимать, каким образом - на каких условиях - будем в дальнейшем их использовать и обеспечивать оборудованием. Если мы сумеем создать определенные рамочные условия по эксплуатации этих структур по ходу проведения исследований на уникальных приборах, установленных в этих центрах, то сможем начать работу в режиме государственно-частно-го партнерства. Организации увидят, что есть определенные внятные условия работы, вузы поймут, для кого они готовят специалистов, на каком оборудовании, какова, собственно, востребованность в кадрах… Таким образом действительно будет создана реальная система наноиндустрии.

Внимание! На очередном координационном совете, заседание которого планируется на конец октября - начало ноября, ожидается объявление тематики новых конкурсов на 2011 год.

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF

Прикрепленные файлы:
nanoskop38-2010.pdf (378.42 Кб.)

 


Источник: Газета "Поиск"




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

НаноРобот
НаноРобот

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.