Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. На рисунке в кратце представлен метод нанопечати, предложенный авторами статьи.
Рисунок 2. На СЭМ-фотографиях представлены массивы полосок, полученные описанным в статье методом нанопечати из различных материалов: a - цинк-оловянный оксид, с - серебро и e - производные пентацена.
Рисунок 3. Схематическое изображение собранного авторами статьи полевого трназистора и его вольт-амперные характеристики.

Нанопечать - еще проще и универсальнее!

Ключевые слова:  нанопечать

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

10 октября 2010

Различные технологии нанопечати в последние несколько лет получили динамичное развитие. Однако исследователи не перестают делать настойчивых попыток усовершенствовать существующие технологии, чтобы сделать их более доступными, а получающиеся наноструктуры более качественными. Одним из достижение в этой области является методика, предложенная коллективом ученых из Южной Кореи.

Ключевым элементом предложенного метода является наличие полярной жидкой фазы для облегчения переноса интересующего функционального материала с шаблона на подложку (рис.1). Для этого сначала были изготовлены мягкие и жесткие штампы из полидиметилсилоксана и акрил-полиуретана, соотвественно. Затем выемки в штампе были заполнены специальными чернилами, после чего он был подвергнут нагреву для затвердевания чернил. И в довершение всего процесса, штамп с затвердевшими чернилами был приведен в контакт с подложкой, на которую предварительно был нанесен слой полярной жидкости. После соприкосновения жидкость заполняла выемки, где находились затвердевшие чернила. При последующем упаривании жидкости благодаря силам Лапласа затвердевшие чернила в конце концов были перенесены на подложку без приложения дополнительного давления.

Неоспоримым преимуществом предложенного авторами статьи метода является возможность использования очень широкого диапазона чернил (жидкие форполимеры, растворы металлических частиц, молекулярные прекурсоры и т.д.), что выгодно отличает этот метод от описанных ранее. Для наглядной демонстрации возможнойстей нового метода, исследователи получили несколько нано- и микроструктур. В частности, авторами статьи были получены массивы из полосок оксида цинка и олова, серебра и производных пентацена на кремниевой подложке (рис.2).

Кроме этого, уже стало хорошим тоном предложить полевой транзистор с новым материалом канала проводимости. Не обошли стороной этот тренд и авторы данной статьи (рис.3). Для этого на сильно допированную кремниевую подложку, покрытую диоксидом кремния, были нанесены массивы из полосок цинк-оловянного оксида, которые затем были отожжены при 5000С для удаления органических примесей. В довершение процедуры были нанесены серебряные электроды.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Э-э-э..
А это точно новый способ?
Вроде, микропечать для АСМ давно используют...
Шуваев Сергей Викторович, 11 октября 2010 17:08 
Авторы акцентируют внимание именно на универсальности метода, т.е. на широком выборе чернил, что по их мнению и является новаторством в данной работе. Хотя это все довольно относительно.
Интересно, почему то, что описано в публикации, назвали наноПЕЧАТЬЮ?
Все это ближе к классической глубокой (или металлографской) печати. Сначала изготовили штампы с канавками (выемками). Затем эти каналы заполнили "чернилами", видимо, малой вязкости, чтобы заполнить канавки полностью. Последняя операция - перенос "чернил" на подложку. Чем не глубокая печать?
Поскольку "чернила" и "жидкость" нагревали, то это получается одна из разновидностей глубокой печати. "Жидкость", близкая по своим свойствам к клею, и создает условия,
под действием которого "чернила" вытаскиваются из канавок "без дополнительного давления". Мне кажется, что слово "нано" больше относится к материалу, который необходимо нанести на подложку.
Хотелось бы почитать пояснения на эту тему, если не авторов статьи, то Шуваева С.В. Каково место этой нанопечати среди других способов печати? И почему это способ печати, а не способ нанесения дискретного покрытия?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Полимерный крокодил Гена
Полимерный крокодил Гена

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.