Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. На рисунке в кратце представлен метод нанопечати, предложенный авторами статьи.
Рисунок 2. На СЭМ-фотографиях представлены массивы полосок, полученные описанным в статье методом нанопечати из различных материалов: a - цинк-оловянный оксид, с - серебро и e - производные пентацена.
Рисунок 3. Схематическое изображение собранного авторами статьи полевого трназистора и его вольт-амперные характеристики.

Нанопечать - еще проще и универсальнее!

Ключевые слова:  нанопечать

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

10 октября 2010

Различные технологии нанопечати в последние несколько лет получили динамичное развитие. Однако исследователи не перестают делать настойчивых попыток усовершенствовать существующие технологии, чтобы сделать их более доступными, а получающиеся наноструктуры более качественными. Одним из достижение в этой области является методика, предложенная коллективом ученых из Южной Кореи.

Ключевым элементом предложенного метода является наличие полярной жидкой фазы для облегчения переноса интересующего функционального материала с шаблона на подложку (рис.1). Для этого сначала были изготовлены мягкие и жесткие штампы из полидиметилсилоксана и акрил-полиуретана, соотвественно. Затем выемки в штампе были заполнены специальными чернилами, после чего он был подвергнут нагреву для затвердевания чернил. И в довершение всего процесса, штамп с затвердевшими чернилами был приведен в контакт с подложкой, на которую предварительно был нанесен слой полярной жидкости. После соприкосновения жидкость заполняла выемки, где находились затвердевшие чернила. При последующем упаривании жидкости благодаря силам Лапласа затвердевшие чернила в конце концов были перенесены на подложку без приложения дополнительного давления.

Неоспоримым преимуществом предложенного авторами статьи метода является возможность использования очень широкого диапазона чернил (жидкие форполимеры, растворы металлических частиц, молекулярные прекурсоры и т.д.), что выгодно отличает этот метод от описанных ранее. Для наглядной демонстрации возможнойстей нового метода, исследователи получили несколько нано- и микроструктур. В частности, авторами статьи были получены массивы из полосок оксида цинка и олова, серебра и производных пентацена на кремниевой подложке (рис.2).

Кроме этого, уже стало хорошим тоном предложить полевой транзистор с новым материалом канала проводимости. Не обошли стороной этот тренд и авторы данной статьи (рис.3). Для этого на сильно допированную кремниевую подложку, покрытую диоксидом кремния, были нанесены массивы из полосок цинк-оловянного оксида, которые затем были отожжены при 5000С для удаления органических примесей. В довершение процедуры были нанесены серебряные электроды.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Э-э-э..
А это точно новый способ?
Вроде, микропечать для АСМ давно используют...
Шуваев Сергей Викторович, 11 октября 2010 17:08 
Авторы акцентируют внимание именно на универсальности метода, т.е. на широком выборе чернил, что по их мнению и является новаторством в данной работе. Хотя это все довольно относительно.
Интересно, почему то, что описано в публикации, назвали наноПЕЧАТЬЮ?
Все это ближе к классической глубокой (или металлографской) печати. Сначала изготовили штампы с канавками (выемками). Затем эти каналы заполнили "чернилами", видимо, малой вязкости, чтобы заполнить канавки полностью. Последняя операция - перенос "чернил" на подложку. Чем не глубокая печать?
Поскольку "чернила" и "жидкость" нагревали, то это получается одна из разновидностей глубокой печати. "Жидкость", близкая по своим свойствам к клею, и создает условия,
под действием которого "чернила" вытаскиваются из канавок "без дополнительного давления". Мне кажется, что слово "нано" больше относится к материалу, который необходимо нанести на подложку.
Хотелось бы почитать пояснения на эту тему, если не авторов статьи, то Шуваева С.В. Каково место этой нанопечати среди других способов печати? И почему это способ печати, а не способ нанесения дискретного покрытия?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клетки пекарских дрожжей, покрытые полиэлектролитами и золотыми наночастицами
Клетки пекарских дрожжей, покрытые полиэлектролитами и золотыми наночастицами

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.