Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Подготовка школьников к практическим работам по робототехнике

Ключевые слова:  LabVIEW, программирование микрокомпьютеров

08 октября 2010

Издательство ДМК www.dmk-press.ru выпустило десятки книг (написанных российскими авторами и переводных), посвященных различным аспектам применения платформы LabView, более 2-х десятилетий создаваемой National Instruments www.ni.com и являющейся стандартом de facto автоматизации и компьютеризации самых современных исследовательских лабораторий. Число разнообразных применений в образовании и науке необычайно велико http://www.ni.com/academic/ так же, как и велико число общих применений -

http://zone.ni.com/dzhp/app/main. Хотим мы этого, или не хотим – без этой аппаратуры большие продвинутые лаборатории уже не представить.

Например, создание непрофессионалами в микроконтроллерах ультрастабильного атомно-силового микроскопа http://sine.ni.com/cs/app/doc/p/id/cs-12075 .

Возможности LabView, например, интеграция с Mathlab, перечислены в http://digital.ni.com/worldwide/russia.nsf/web/all/AC6676CDC7E5292886257023004EFD84.

Недавно издательство ДМК при поддержке National Instruments (далее NI) издало книгу «ПРОГРАММИРУЕМ МИКРОКОНТРОЛЛЕР NXT в LabVIEW» Белиовская Л.Г., Белиовский А.Е. изд. 2010 г. Торговый Дом http://www.alians-kniga.ru/ , e-mail: books@alians-kniga.ru с целью раннего ознакомления школьников с возможностями платформы и принципами работы в лабораториях. Перечислим причины:

  1. Платформа NI программно-аппаратная, она оптимизирована под сбор, обработку данных и управление процессами. Но только с использованием оборудования NI (или совместимого), а оно не дешево и подавляющему числу даже специализированных лицеев (не говоря уже о начальных классах) не доступно.
  2. Стараниями фирм Atmel, Lego и Тафтского университета (США) создана система LEGO® MINDSTORMS® for Schools (LMfS) and ROBOLAB™ http://en.wikipedia.org/wiki/PbForth , где ROBOLAB – диалект LabView, то есть почти LabView, но без всех языковых и вышеперечисленных возможностей LabView. Внешне – это «детский» конструктор Lego, но с коробочкой – процессором «NXT» и примерно 600 деталями, среди которых 3 сервопривода с цифровой обратной связью. И процессор – какой-никакой, а ARM7. И все это примерно за 230 долларов США. (За 280 – последняя версия 2009 года)
  3. Далее NI, видя, что ROBOLAB, хоть и дает представление о LabView, все-таки не охватывает все свои широчайшие возможности, написав соответствующие драйвера, интегрировала «NXT» в свой приборный ряд, тем самым дав возможность «детскому» роботу работать со всей другой аппаратурой и всеми программными возможностями.
  4. В магазинах «NXT» ни с ROBOLAB , ни, тем более, с LabView, никогда не продается. ROBOLAB в учебные учреждения поставляет Институт Новых Технологий Образования по запросу, а LabView – только National Instruments.
  5. Отсутствуют описания и примеры использования «NXT» под LabView.
  6. Получилась парадоксальная ситуация – с одной стороны на ROBOLAB (диалект – подъязык LabView) школьники даже младших классов программируют «NXT» и более старые «RCX», а полная среда LabView им не доступна.

Вот этот-то пробел и восполняет данная книга. Вы не можете купить свободно ни ROBOLAB ни LabView - вот лицензионный диск приложен к этой книге (любезность NI) – устанавливайте и запускайте примеры. Для школьников (и младших классов) ничего более доступного и дешевого найти, видимо, невозможно. Если, конечно, ставится задача ранней подготовки к работе с аппаратурой современных дорогих лабораторий.

Существуют специализированные учебные платформы NI – «Elvis»

http://digital.ni.com/worldwide/russia.nsf/web/all/8D7356C1C18B541686257505003EE98F, но для мотивации младших школьников они не эффективны из-за отсутствия игровой составляющей. А за стоимость одной такой платформы приобретается 10-20 комплектов «NXT» и кратно больший обучающий эффект (в обоих случаях среда программирования – то одна и та же) ! Это примерно 10 000 элементов конструктора с примерно 50 сервоприводами, сотнями датчиков, шинами I2C, 485, и возможностью расширения как приобретаемыми описанными в книге узлами третьих производителей, так и своими наработками. 250 и 4000 долларов – большая разница!

Несколько слов о приобретении самого NXT, предположим, в Интернет-магазине за рубежом (если это окажется дешевле) - пользуйтесь «Почтой России» - это дольше, но «Почтой России» выполняется Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ статья 295

- если разовая посылка не превышает 10000 рублей – пошлина не взимается. TNT (российский офис) на 7500 рублей начисляет пошлину в 5800 рублей! Таким образом, данную статью можно в какой-то степени воспринимать и как рекламу «Почты России».

Эта книга предназначена для:

  1. Продвинутых родителей, дядюшек с тетушками, бабушек с дедушками, желающими свои детям, племянникам и внукам успешной работы в современных лабораториях и производствах самого широкого профиля.
  2. Для педагогов школ и лицеев физ-мат профиля, готовящих своих учеников для ВУЗов и НИИ с современными автоматизированными лабораториями.
  3. Для самих учеников, способных самостоятельно установить среду и выполнить примеры.

Белиовский А.Е.

Прикрепленные файлы:
 
Пушистый дрожж
Пушистый дрожж

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.