Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Динамическая теория мартенситного превращения в сплавах железа и решение проблемы критического размера зерна

Ключевые слова:  мартенситное превращение, статья

Автор(ы):  В. Г. Чащина, М. П, Кащенко

07 октября 2010

В данном материале обсуждается решение одной важной проблемы - критического размера зерна исходной фазы для протекания мартенситного превращения. Помимо обсуждения масштабов, захватывающих и нанодиапазон, дается и объяснение эффекта зависимости критического размера от состава сплава и магнитного поля.

 

Прикрепленные файлы:
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Клюев Павел Геннадиевич, 14 октября 2010 10:49 
надо сказать, очень хорошая публикация. помню нам в курсе
материаловедения тоже читали про сплавы, фазовые диаграммы, зерна... и про
мартенситы тоже рассказывали... но только быстро это все пролетело да и не
используется по назначению
а здесь вот можно восстаносить пробелы и много чего новго почерпнуть!
Коваленко Артём, 21 октября 2010 00:53 
извини пожалуйста, ты это читал?
В монографии решена важная задача о критическом размере зерна, меньше которого мартенситное превращение на протекает. Тем самым, дано объяснение серии известных экспериментальных результатов по исследованию данного фазового превращения в объемных металлических наноматериалах. Монография дополняет волновую теорию гетерогенного роста и зарождения мартенсита, развиваемую авторами.
Зав. лабораторией Института проблем сверхпластичности металлов РАН, д.ф.-м.н., Дмитриев С.В.
Коваленко Артём, 20 ноября 2010 18:25 
Монография отличная, к ней претензий нет. Вопрос был к автору предыдущего
комментария.
Васильев Леонид Сергеевич, 10 февраля 2011 17:28 
За более чем половину столетия после открытия мартенситных превращений теорий по поводу их истолкования накопилось очень много. Большинство из них коньюнктурны, поскольку их авторы пытались объяснить только ту сторону явления, которая их интересовала при достижении очень конкретных целей текущего исследования. Именно поэтому все эти теории всегда испытывали трудности при сравнении их результатов с полным набором известных экспериментальных данных.
В монографии М.П.Кащенко, известного у нас в стране и за рубежом специалиста по исследованию мартенситных превращений, предложена теоретическая модель, у которой отмеченные выше недостатки отсутствуют. Теория полностью микроскопична-это также ее большое достоинство. Для любого физика-теоретика это обстоятельство очень приятно. Однако из этого достоинства вытекает и определенный недостаток монографии: она "по зубам" немногочисленному кругу узких специалистов.
Теория все-таки достаточно сложна для для понимания начинающих студентов и аспирантов, инженеров и металловедов-экспериментаторов. В связи с этим хочется порекомендовать авторам подумать как решить и эту проблему.
Д.Ф.м.н. Л.С.Васильев (ФТИ УрО РАН)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносветофор
Наносветофор

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.