Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ричард Хек
Акира Судзуки
Эйити Негиси
Профессор Эйити Негиси (второй слева в верхнем ряду) и профессор Акира Судзуки (второй слева в нижнем ряду) в числе участников Международного симпозиума, Москва, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского.
(Professor Ei-ichi Negishi (back row second left) and Professor Akira Suzuki (second from left) at the CRC International Symposium on Cross-Coupling and Organometallics, Moscow, September 2010.
"Akira Suzuki - Photo Gallery". Nobelprize.org. 7 Oct 2010 http://nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/2010/suzuki-photo.html)

РИА Новости: Нобелевскую премию-2010 по химии присудили "конструкторам молекул"

Ключевые слова:  нобелевская премия, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

06 октября 2010

РИА Новости. Нобелевская премия по химии в 2010 году присуждена американцу Ричарду Хеку, японцам Акире Судзуки и Эйити Негиси - авторам трех "именных" реакций кросс-сочетания с помощью палладиевых катализаторов. Продукты этих реакций - сложные органические молекулы - можно найти в самых разных местах, от аптечки до космических аппаратов. Нобелевская премия по химии является одной из пяти, завещанных шведским промышленников Альфредом Нобелем более ста лет назад. Сумма премии в этом году в каждой из номинаций составляет 10 миллионов шведских крон или, приблизительно, один миллион евро. По официальной формулировке Нобелевского комитета, химики получили премию "за применение реакций кросс-сочетания, катализируемых палладиевыми соединениями, в тонком органическом синтезе".

Ричард Хек родился в 1931 году в Спрингфилде, штат Массачусетс. С 1971 по 1989 год он работал в университете штата Делавэр, почетным профессором которого сейчас является. В 2004 году в университете была создана премия имени Хека за исследования в области металлоорганической химии.
Эйити Негиси родился в Японии в 1935 году, закончил Токийский университет в 1958 году. Исследования связей "углерод-углерод" Негиши начал в университете имени Джона Пердью в 1966 году. Сейчас Негиши является профессором университета, в котором продолжает работу.
Акира Судзуки родился в 1930 году на острове Хоккайдо. В 1959 году Сузуки защитил диссертацию в университете Хоккайдо, почетным профессором которого он стал в 1994 году. В 1979 году ученый опубликовал работу, в которой описал реакцию, получившую его имя.
В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили трое ученых, работающих в Великобритании, США и Израиле. Венкатраман Рамакришнан, работающий в Британии уроженец Индии, и гражданин США Томас Стайц из Йельского университета, а также Ада Йонат из израильского Института имени Вейцмана были удостоены награды за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК.


Собрать молекулу
Реакции кросс-сочетания - это реакции образования химической связи между двумя атомами углерода, находящимися изначально в разных органических молекулах. Протекание подобных процессов требует дополнительной активации атомов углерода в молекулах, между которыми предполагается сформировать новую химическую связь.
В случае синтеза простых химических молекул химики могут использовать широкий набор синтетических методик, однако чем сложнее молекула - конечный продукт, тем больше побочных продуктов образуется при ее синтезе, делая его крайне неэффективным. Катализаторы реакций кросс-сочетания позволяют добиться высокой селективности протекания подобных процессов и существенно облегчить процесс получения сложных органических молекул.
Во всех трех реакциях, носящих теперь имя Хека, Негиси и Судзуки, атомы углерода взаимодействуют между собой посредством атома палладия. Этот атом служит своеобразным посредником, "сводящим" атомы достаточно близко друг к другу для того, чтобы между ними произошло химическое взаимодействие.
На сегодняшний день реакции кросс-сочетания используются чрезвычайно широко не только в лабораторных исследованиях, но и в синтезе коммерческих продуктов - главным образом, сложных химических компонентов фармацевтических препаратов, а также веществ, используемых в микроэлектронике.

Большой сюрприз

Как заявил Эйити Негиси на пресс-конференции после объявления итогов, звонок с сообщением о Нобелевской премии разбудил его, поскольку в США, где он работает, в этот момент было раннее утро. Его коллега, Ричард Хек, отметил, что не ожидал такого решения.
"Я думаю, что я лишился дара речи, все стало большим сюрпризом для меня", - сказал Хек, отвечая на вопросы журналистов.
Новоиспеченных Нобелевских лауреатов поздравили и их университеты, несмотря на не совсем рабочее время, быстро опубликовавшие официальные поздравления.
"Университет Делавэра необычайно горд своим профессором Ричардом Хеком и его прорывными исследованиями в области химии, которые сегодня утром принесли ему Нобелевскую премию", - сказал президент университета Патрик Харкер, чьи слова приводятся в сообщении.
Его коллега, проректор Том Эппл, который был студентом магистратуры университета во времена преподавания Хека, отметил, что премия стала "признанием разработки невероятно сложного инструмента, который может помочь ученым создавать лекарства от рака и других заболеваний".

Химия и жизнь
Хек, Негиси и Судзуки, по единодушному мнению российских химиков, прокомментировавших для РИА Новости выбор Нобелевского комитета, получили высокую награду абсолютно заслуженно.
"Это абсолютно правильное решение Нобелевского комитета. Работы новых лауреатов давно заслужили эту высокую награду. На первый взгляд, это простые методы создания углерод-углеродных связей, но они оказались чрезвычайно востребованы в практике, прежде всего в фармацевтике и электронике. Достаточно сказать, что примерно четверть современных лекарств создается с помощью реакций, предложенных Сузуки, Негиши и Хеком", - сказал директор Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН Юрий Бубнов.
Его коллега, профессор химического факультета МГУ Николай Бумагин добавил, что премию-2010 присудили настоящим "столпам" химической науки, посетовав, однако, что работы российских ученых, имеющих весомые достижения в этой же области органической химии, из-за недостатка финансирования и внимания со стороны потенциальных инвесторов остаются незамеченными. По словам Бубнова, новые Нобелевские лауреаты, несмотря на почтенный возраст, остаются очень жизнелюбивыми людьми.
"Я очень хорошо знаком с Судзуки - наша дружба началась в 1972 году, мы фактически качали наших внуков. Акира - прекрасный человек, большой жизнелюб, любит пригубить рюмочку-другую. С Негиси я также знаком, но видел его довольно давно. Он отличный музыкант, прекрасно играет на фортепиано. Кстати, очень любит русскую музыку, особенно "Подмосковные вечера", - отметил директор Института имени А.Н. Несмеянова.

Непредсказуемая премия
С объявлением "химических" лауреатов стало ясно, что проект Citation Laureates, в котором компания Thomson Reuters предсказывает лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и физиологии или медицине, в 2010 году не принес ни одного прямого "попадания": из 17 человек, вошедших в список 2010 года, премию не получил ни один.
В химии наиболее вероятными лауреатами назывались, в частности, разработчик ДНК-микрочипов Патрик Браун, создатель ДНК-металлоинтеркаляторов, инструментов борьбы с раком, Стивен Липпард и Сусуму Китагава и Омар Яги, которые могли получить премию за разработку пористых каркасных металл-органических структур.
Однако достаточно часто рейтинг по цитируемости авторов "опережает события" на два-три года, предрекая Нобелевские премии тем, кто в действительности получает их некоторое время спустя. Так, физики Гейм и Новоселов, получившие премию за открытие графена в 2010 году, попали в список за два года до этого. Поэтому вполне вероятно, что имена ученых из списка Thomson Reuters мы услышим, например, в следующем году.
Шведским СМИ, которым в начале недели удалось угадать имена лауреатов премий по физиологии или медицине и физике, в этот раз повезло чуть меньше. В числе наиболее вероятных Нобелевских лауреатов назывались те же Браун, Липпард и Яги, а также британцы Эдвин Саузерн и Алек Джефрис, предложившие генетический тест отцовства.




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 06 октября 2010 20:52 
Вероятно, проблема использования палладия решена
Клюев Павел Геннадиевич, 06 октября 2010 22:01 
очень интересно, спасибо:-) новости из первых
уст на нанометре
Гирик Ярослав Максимович, 07 октября 2010 12:12 
Спасибо за новость
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2010 12:13 
Пожалуйста, Интересно, что в 21 веке это уже третья премия за "конструирование молекул", первые две присудили в 2001 г. и 2005 г.
Это абсолютно правильное решение Нобелевского комитета - также считают и зарубежные ученые. А в прошлом году очень бурно обсуждалась правомерность присуждения Нобелевской премии по химии, за открытие... в области биологии, как считали многие, в том числе и редакция Nature Chemisty, и участники редакционного блога TheScepticalChemist
Палии Наталия Алексеевна, 13 октября 2010 20:55 
В этом году в Nature появилась заметка "Нобелевская премия по химии присуждена...химикам" ( Chemistry Nobel won by... Chemists)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Альбумин на HOPG
Альбумин на HOPG

Работы победителей и призеров конкурса "Гениальные мысли"
Предлагаем ознакомиться с авторефератами работ победителей и призеров конкурса проектных работ школьников "Гениальные мысли", проходившего в рамках XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям в 2016-2017 году.

Наука и рок-н-ролл: не пропустите битву молодых ученых Science Slam Vladivostok
Наука — это сложно и скучно? 25 ноября в клубе «Водолей» пять молодых ученых докажут обратное. В рамках Science Slam участники представят собственные разработки на сцене, где обычно выступают известные музыканты со всей страны.

VI Конгресс предприятий наноиндустрии: итоги первого 10-летия и взгляд в будущее
7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.