Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
А.Гейм
К.Новоселов

Графен!

Ключевые слова:  графен, Нобелевская премия

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

05 октября 2010

Нобелевская премия в области физики 2010 года присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании, Андре Гейму и Константину Новосёлову "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена", как говорится в сообщении на официальном сайте премии.

Константин Новоселов родился в 1974 г. в Нижнем Тагиле, имеет британское и российское гражданство и является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета.

Андре Гейм родился в 1958 г. в Сочи, является гражданином Нидерландов. С 1976 по 1982 год Гейм обучался в МФТИ на факультете общей и прикладной физики. Получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела АН СССР. Затем работал научным сотрудником в Черноголовке, Ноттингемском университете, университете Бата, а также непродолжительно в Копенгагене, перед тем как стал профессором в университете Неймегена. В настоящее время он руководит Манчестерским центром по "мезонауке и нанотехнологиям" и является главой отдела физики конденсированного состояния. За научные достижения ему был присвоен титул "профессор- исследователь Лэнгворзи". В 2007 году британский Институт физики наградил Гейма медалью Мотта и премией за "открытие нового класса материалов – двумерных кристаллов, в частности графена".

Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем они оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена – особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом. Про графен на нанометре было написано много слов.

Эта номинация – самая успешная для российских ученых: десять раз они назывались в ней лауреатами Нобелевской премии. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижнейшую награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей.

Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.




Комментарии
Тукачева Надежда Олеговна, 05 октября 2010 15:10 
Colleagues,you it is simple good fellows! For a long time already nobody did such opening! Grafen will help to replace many expensive materials
Палии Наталия Алексеевна, 05 октября 2010 15:38 
УРА! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Сейчас поздравить лауретов можно еще и на официальном Нобелевском сайте, наверное, и на сайте ФИЗТЕХа, выпускниками которого они являются.
К сожалению, не разделяю ваших восторгов, эти Нобелевки могли "принадлежат" России, но увы...на Западе им предоставили лучшие условия для проведения своих экспериментов, чем в том же ФИЗТЕХе...
Палии Наталия Алексеевна, 05 октября 2010 20:25 
Не в ФИЗТЕХе, а в Черноголовке; оба лауреата после окончания ФИЗТЕХа работали в Черноголовке, в Институте проблем технологии микроэлектроники (Institute for Microelectronics Technology, Chernogolovka); Андре Гейм - до 1991 г. , Константин Новосёлов - до 1999 г.

Так что - Glory, Glory, ManUniv! (перефразируя слова гимна Manchester United)

P.S.(Интересно, что Андре Гейм 10 лет назад стал лауреатом Шнобелевской премии в области физики, желающие могут прочитать статью Of Flying Frog and Levitation )
Ну началось троллинг и глупый флуд, мол у нас тоже всё хорошо... тока графен создали у них, а не у нас)))
Поражающий воображение углерод продолжает удивлять нас своими необычными свойствами. Химики придумали даже "органическую химию", где изучают соединения углерода. Фуллерен, углеродная нанотрубка, графен, думаю далеко не полный перечень структур. Жаль, что в России у людей нет возможности проявиться в этих сферах, для проявления нужно перемещаться на Запад
Трусов Л. А., 06 октября 2010 15:54 
Всё равно - УРА !!!
Ведь они выращены там, где родились - в СССР/России. Жаль, что лауреаты живут и работают не у нас, а "за бугром". Но где бы они ни работали их родина - Россия! Может быть, находясь там, они всё же остаются РОССИЯНАМИ? А признаются ли они в этом? Или же уже перестали быть "русскими" из-за предоставляемых условий ...?
Палии Наталия Алексеевна, 06 октября 2010 17:31 
Ну, у Петрика много "открытий" и не на одну премию.
Палии Наталия Алексеевна, 06 октября 2010 17:44 
Интересно, что Гейм был научным руководителем диссертационной работы Новоселова. Также, как Прохоров у Басова. Черенков также мог получить Нобелевскую вместе со своим руководителем Вавиловым (если бы последний дожил до 1958 г.).
Палии Наталия Алексеевна, 06 октября 2010 17:51 
Ангелина Валерьевна, в этом году впервые появилась возможность задать вопрос Нобелевскому лауреату 2010 года на YOUTUBE - можете ею воспользоваться
Палий Наталии Алексеевне...

Спасибо за информацию о возможности задать вопрос Нобелевскому лауреату. Может быть решусь.
Chutko Vladimir, 06 октября 2010 20:55 
Клейменичева Ангелина Валерьевна, 06 октября 2010 17:24

А Вы не жалейте, не надо... Вы лучше просто порадуйтесь за них, как и за всех остальных лауреатов. Нет никакой разницы, где родились, живут и работают люди, обеспечивающие прогресс человечества и наш с Вами. Мы все в одной маленькой лодке. И где их Родина - это, по большому счету, исключительно их приватное, интимное дело. Равно как и то, кем они себя считают - русскими, голандцами, англичанами... Не нужно требовать от них чистосердечных признаний, раскаиваний и явок с повинной. Вот кем себя считал Эйнштейн, разве это волнует кого-нибудь?

Пусть об этом беспокоятся те, кому больше беспокоится не о чем и те, кому за это платят. За беспокойство по любым поводам. Не дай Бог, если этим вопросом всерьез обеспокоятся люди, принимающие решения и отвечающие за науку в России - я просто представляю наиболее вероятный результат.... А мы с Вами если и должны о чем беспокоится, так это только о наших собственных будущих Нобелевках . И этим и заниматься.

Присоединяюсь к поздравлениям!!!
Chutko Vladimir, 06 октября 2010 21:14 
Вот, Гейм достаточно резко отказался от участия в сколковском проекте. Полагаю, теперь нам расскажут много нового об этих так называемых нобелевских лауреатах .
Палии Наталия Алексеевна, 06 октября 2010 21:37 
Владимир, к Сколковскому проекту скептически относится и один из основателей Силиконовой долины, Бо Паркер- "Никому не советую копировать Силиконовую долину".

Возвращаясь к лауреатам - статья С.В. Морозова, К.С. Новоселова, А.К. Гейма "Электронный транспорт в графене"(УФН, 2008, № 7) - в свободном доступе.
Chutko Vladimir, 06 октября 2010 21:51 
Палии Наталия Алексеевна, 06 октября 2010 21:37

Несомненно. Просто она была создана в других экономических, социальных и политических реалиях, другими людьми, с другими целями, в другой структуре, в другой стране и 50 лет назад. О каком копировании или даже взятии как образца может идти речь сейчас??
Chutko Vladimir, если бы во всех СМИ написали бы, что Новосёлов и Гейм, закончившие ФизТех в России, в США открыли графен и получили Нобелевку, а так выходит, что для РФ это должен быть просто праздник какой-то...
Трусов Л. А., 06 октября 2010 22:50 
Андрей Гейм как бы намекает
Бобров Андрей Леонидович, 06 октября 2010 23:20 
Праздник-не праздник, а рюмку выпить стоит.
Статья от Chutko доставляет.
Chutko Vladimir, 06 октября 2010 23:40 
Не, это не от меня.... Chutko не писатель, Chutko читатель
Владимир Владимирович, 07 октября 2010 00:06 
Присоединяюсь к поздравлениям!
(Краше Надежды Олеговны и не скажешь! )

Извините, недопонял - какая "Статья от Chutko"?

P.S. Манчестер в Англии, а не США - что, впрочем, и не так принципиально (однозначно не Сколковская потемщина).
physchem, 07 октября 2010 14:30 
Господа, подскажите, пожалуйста, кто бы мог быстро написать пусть небольшую, но популярную статью о графене - для научно-популярного журнала?
Но ведь такая статья должна включать историю, фотографии,
принципы методов получения, особенности свойств, блеск
практических применений.... Что значит - "небольшая"? В "Науке и
жизни" статьи обычно достаточно серьезные и подробные, тем и
хорош этот журнал (если это для него). И как скоро? Я просто
уточняю...
Бобров Андрей Леонидович, 07 октября 2010 20:35 
Простите, зарапортовался. Статья из УФН от
Наталии Алексеевны. Замечательный стиль, отсвет
замечательной личности.
Палии Наталия Алексеевна, 08 октября 2010 12:52 
Алексей Леонидович, и другие статьи УФН тоже в свободном доступе . Также, как и многие статьи Нобелевских лауреатов по физике 2010 г., (если воспользуетесь поисковиком Google Scholar и введете Geim A. или Novoselov K., то статьи, помеченные значком [pdf] в списке результатов, доступны для просмотра/скачивания). Публикации доступны и на страницах Mesoscopic Physics Group

Можно также прочитать в Nature News заметку
Graphene speeds pair to Stockholm win
Владимир Владимирович, 08 октября 2010 15:17 
Нда, теперь из меня сделают врага народа
Палии Наталия Алексеевна, 08 октября 2010 20:40 
а вот Нобелевский лауреат Андрей Гейм опровергает слухи

ЕАГ: "На аналогичное предложение я также ответил бы отказом. Во-первых, потому что я очень ленив и предпочитаю стабильно и спокойно работать на насиженном месте" (цитата из статьи в МК).
АКГ: "Я потратил 10 лет жизни, чтобы моя лаборатория в Манчестере работала, как часы. И начинать все сначала я не вижу никакого смысла" (цитата из статьи в "Метро").
Созвучные позиции, не так ли
Палии Наталия Алексеевна, 08 октября 2010 21:41 
наверное, интереснее телефонные интервью А. Гейма и К.Новоселова, которые размещены на официальном Нобелевском сайте, их можно и прочитать, и прослушать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Без комментариев
Без комментариев

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.