Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображение показывает человеческий волос (средняя толщина около 70 мкм), на котором имеются слова "Cambridge" и "Nokia", написанные при помощи фокусированного ионного пучка (ФИП). Толщина линии каждой буквы – 150 нанометров. Длина нанопроволок, использованных группой Исследовательского Центра Nokia в Кембридже, равна длине буквы “i”, которая присутствует на изображении, а их толщина более чем в три раза меньше (и составляет около 20-50 нанометров).

Нанотехнологии в исследовательском центре Nokia в Кембридже

Ключевые слова:  Nokia, конденсаторы, нанотехнологии, нанотрубки

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

14 февраля 2011

В современном мобильном телефоне немало материалов и устройств, созданных с помощью нанотехнологий. Группа ученых в Кембридже, работающая в тесном контакте с фирмой Nokia, воплощает в жизнь результаты своих исследований в области нанотехнологий и получает реальные, конкурентные результаты.

В настоящее время в исследовательском центре Nokia в Кембридже разрабатывают новые виды материалов, которые отталкивают грязь, воду и масло, также ведутся работы по созданию новых типов аккумуляторов с использованием гибких суперконденсаторов, что позволит обеспечить увеличение силы тока и плотности энергии по сравнению с существующими типами, конечно же, с использованием нанотехнологий. Группа решает еще одну задачу - аккумуляторы одновременно должны быть гибкими и прозрачными.

Исследовательский Центр Nokia (Nokia Research Center - NRC) не является изолированным, так как одной из задач группы является «внедрение практических результатов в бизнес (читай промышленное производство)». Исследовательская группа работает в тесном контакте с бизнес-подразделениями Nokia, которые помогают уточнять требования и возможное применение новой технологии. И такое сотрудничество является основой передачи технологии, закладывая фундамент процесса воплощения результатов лабораторных исследований и достижений в жизнь. Так, группа проектирования передовых систем NRC берет технологию из лаборатории и превращает ее в изделие, которое можно использовать. В целом, существует широкая сеть, в которой задействовано большое число людей. Как правило, новая технология создается в NRC (подразделение подготовило значительную часть патентов портфеля компании Nokia, который включает более 11 000 патентов), но любой сотрудник компании может предложить оригинальную идею. Уже в течение многих лет NRC отвечает за широкий спектр технологий, которые используются сегодня; большая часть из них формирует промышленные стандарты.

Еще 10 лет назад, в 2000 году, когда еще не было ни смартфонов, ни сенсорных дисплеев, группа NRC начала работу по использованию сенсорной технологии в мобильных устройствах. А сегодня многие мобильные устройства оснащаются различными сенсорами, чтобы упрощать выполнение повседневных задач и сценариев использования. Неизменность подхода NRC к будущим исследованиям, решению оригинальных научных задач и содействию в создании промышленных стандартов, которые будут полезными для всех, позволит значительно изменить наш технологический мир.

Интересно, что большая часть разработок NRC еще далека от практического применения (более 10 лет, хотя некоторые разработки могут быть реализованы раньше, чем планируется), но фирма Nokia финансирует и долгосрочные проекты.

Видеосюжеты об Исследовательском Центре Nokia в Кембридже:

1. Обзорная экскурсия:

http://www.viddler.com/explore/engadget/videos/1882/

2. Супер-конденсаторы
3. Нано-минутка




Комментарии
Клюев Павел Геннадиевич, 14 февраля 2011 22:33 
отличная статья! спасибо за интересные ссылки особенно видеотур
Пастух Евфграфович, 15 февраля 2011 09:26 
"The mission of Nokia Research Center is to explore technology frontiers and solve scientific challenges today, in order for Nokia to deliver irresistible personal experiences tomorrow."
"Миссия Научно-исследовательского Центра Nokia - изучать границы технологии и решать научные проблемы сегодня для того, чтобы иметь непреодолимый персональный опыт завтра"

11 февраля 2011 г. Nokia представила новое стратегическое направление компании, включая изменения в руководстве и организационной структуре, целью которых должно стать увеличение эффективности бизнеса компании в динамичном конкурентном окружении.

Основные элементы новой стратегии:
Планы широкого стратегического партнерства с Microsoft с целью создания глобальной мобильной экосистемы; Windows Phone станет основной платформой для смартфонов Nokia.
Новый подход к увеличению объемов и росту стоимости в связи с подключением "еще одного миллиарда" к сети Интернет на развивающихся рынках.
Направленное инвестирование в передовые технологии следующего поколения
Новая команда руководителей и организационная структура с фокусировкой на скорости, результатах и ответственности.

"Nokia находится в критической точке, нам необходимы значительные изменения, они неизбежны в нашем движении вперед", – заявил Стивен Элоп (Stephen Elop), Президент Nokia. "Сегодня мы ускорим проведение таких изменений благодаря выбору нового пути, целью которого станет возвращение лидирующих позиций на рынке смартфонов, укрепление платформы мобильных телефонов и реализация инвестиций в будущее".

Nokia планирует сформировать стратегический альянс с Microsoft в целях создания глобальной мобильной экосистемы, основанной на взаимодополняющих активах. Экосистема Nokia-Microsoft направлена на предоставление конкурентно-дифференцированных, инновационных продуктов, и будет иметь непревзойденные масштабы, широту ассортимента продуктов, географический охват и силу брендов. Сделав Windows Mobile основной платформой для смартфонов, Nokia поможет обеспечить будущее для этой платформы, используя свой опыт в оптимизации аппаратного обеспечения, индивидуализации программного обеспечения, языковой поддержке и свои масштабы. Nokia и Microsoft объединят свои активы в области услуг для проведения инноваций. Услуги Nokia Maps, к примеру, будут включены в структуры таких ключевых активов Microsoft, как Bing и AdCenter, а магазины приложений и контента Nokia будут интегрированы в Microsoft Marketplace. В рамках альянса Microsoft предоставит программные средства для разработчиков, что позволит разработчикам приложений с максимальной выгодой использовать глобальные масштабы Nokia.

После запланированного перехода Nokia на Windows Mobile в качестве основной платформы для смартфонов, платформа Symbian станет франшизной, что позволит извлечь дополнительную выгоду из предыдущих инвестиций. Эта стратегия предусматривает возможность сохранения и перехода существующей базы из 200 миллионов владельцев устройств на платформе Symbian. В ближайшие годы Nokia намеревается продать еще примерно 150 миллионов устройств на платформе Symbian.

Согласно новой стратегии, платформа MeeGo становится открытой мобильной операционной системой. В MeeGo будет уделяться особое внимание долгосрочному исследованию рынка устройств, платформ и интерфейсов следующего поколения. Nokia по-прежнему планирует представить продукт на базе MeeGo позже в этом году.

Что касается телефонов, Nokia представила обновленную стратегию, целью которой является максимальное использование инноваций и сильной позиции компании на растущих рынках для подключения еще одного миллиарда людей к Интернету и обеспечения первого в их жизни опыта взаимодействия с приложениями.

Новая команда руководителей, организационная структура

Новая стратегия сопровождается существенными перестановками в команде руководителей Nokia, изменениями в организационной структуре и подходе. С сегодняшнего дня в Nokia новая руководящая команда – с решимостью, компетенциями и инновационным мышлением, необходимыми в нынешнем динамичном окружении.

Руководящая команда Nokia (Nokia Leadership Team), ранее называвшаяся Советом директоров (Group Executive Board), состоит из следующих менеджеров: Стивен Элоп (Stephen Elop), Эско Ахо (Esko Aho), Юха Акрас (Juha Akras), Джерри ДеВард (Jerri DeVard), Колин Джайлз (Colin Giles), Рич Грин (Rich Green), Джо Харлоу (Jo Harlow), Тимо Ихамуотила (Timo Ihamuotila), Мэри Мак-Дауэлл (Mary McDowell), Каи Оистамо (Kai Oistamo), Теро Оянпера (Tero Ojanpera), Луиз Пентлэнд (Louise Pentland) и Никлас Савандер (Niklas Savander).

Альберто Торрес (Alberto Torres) покинул компанию 10 февраля.

Новое руководство ускорит процесс принятия решений и уменьшит сроки вывода продуктов и инноваций на рынок, уделив особое внимание результатам, скорости и ответственности. Как ожидается, новая стратегия и организационная структура окажут существенное влияние на деятельность и персонал компании.

Новая структура компании

С 1 апреля 2011 года в компании Nokia будет новая структура, состоящая из двух отдельных подразделений: "Интеллектуальные устройства" (Smart Devices) и "Мобильные телефоны" (Mobile Phones). Таким образом, Nokia выделит две области деятельности: сегмент высокотехнологичных смартфонов и массовый рынок мобильных телефонов. Каждое подразделение будет вести собственный счет прибылей и убытков и нести полную ответственность за весь процесс взаимодействия с потребителем, включая разработку, управление и маркетинг продуктов.

Подразделение "Интеллектуальные устройства" будет ответственно за обеспечение лидерства компании Nokia на рынке смартфонов, руководить этим подразделением будет Джо Харлоу. Следующие отделы, ныне входящие в подразделение "Мобильные решения", перейдут в подразделение "Интеллектуальные устройства":
Смартфоны на базе Symbian
Компьютеры на базе MeeGo
Отдел стратегических бизнес-операций

Для поддержания нового запланированного сотрудничества с Microsoft, подразделение "Интеллектуальные устройства" будет отвечать за создание качественного портфеля Windows Mobile.

Подразделение "Мобильные телефоны" будет осуществлять стратегию Nokia "Интернет для еще одного миллиарда". Это подразделение будет с максимальной выгодой использовать инновации и сильную позицию на развивающихся рынках в целях обеспечения доступного соединения с Интернет и получения приложений для еще одного миллиарда людей. Руководить подразделением будет Мэри Мак-Дауэлл.

Подразделение "Рынки" (Markets) будет отвечать за продажу продуктов, осуществление высокопрофессионального маркетинга и связей с общественностью, создание конкурентоспособной локальной экосистемы, привлечение ресурсов, техническую поддержу, производство, IT и логистику в отношении всех продуктов Nokia. Подразделение возглавит Никлас Савандер.

Подразделение "Услуги и средства разработки" (Services and Developer Experience) будет отвечать за глобальный портфель услуг Nokia, предложения для разработчиков, отношения с разработчиками и интеграцию партнерских услуг. Подразделение "Услуги и средства разработки" возглавит Теро Оянпера.

NAVTEQ, часть подразделения Nokia "Локация и реклама" (Location and advertising), возглавит Ларри Каплан, при этом NAVTEQ сохранит свое положение отдельного субъекта в компании.

Управление главного технического директора (CTO Office) будет отвечать за технологическую стратегию Nokia и деятельность по разработке новых технологий, включая деятельность Nokia Research Center. Управление возглавит Рич Грин.

Подразделение "Дизайн" (Design), ответственное за дизайн продуктов и пользовательских интерфейсов Nokia, возглавит Марко Ахтисаари.

Управление главного финансового директора (CFO Office), ответственное за финансовую деятельность компании, возглавит Тимо Ихамуотила.

Отдел корпоративного развития (Corporate Development), ответственный за внедрение экосистемного подхода Nokia и осуществление стратегического партнерства, возглавит Каи Оистамо.

Отдел корпоративных отношений и ответственности (Corporate Relations & Responsibility), занимающийся взаимоотношениями компании с правительством и обществом и отвечающий за устойчивое развитие и социальную ответственность, возглавит Эско Ахо.

Отдел кадровых ресурсов (Human Resources) возглавит Юха Акрас.

Отдел правовых вопросов и интеллектуальной собственности (Legal and Intellectual Property) возглавит Луиз Пентлэнд.

Nokia Siemens Networks продолжит свою деятельность в составе Nokia Group в качестве отдельного субъекта.
Палии Наталия Алексеевна, 15 февраля 2011 20:34 
Все верно, Пастух Евграфович, и хотя Nokia переживает сейчас не лучшие времена, фирма выделяет деньги на научные разработки еще в 12 научно-исследовательских центрах-лабораториях, созданных при университетах (в Европе, Азии, Америке и даже в Африке). И результаты исследований будут претворены жизнь
Владимир Владимирович, 16 февраля 2011 06:48 
Nokia переживает сейчас не лучшие времена

Да уж ага!
"Те же китайские производители выпускают телефоны быстрее, чем в Nokia подготовят одну презентацию PowerPoint, как выразился один из сотрудников компании."

И там же: "делать хорошую мину при плохой игре" - это так уместно по отношению к необоснованному безудержному оптимизму (будь то речь о Nokia, перспективах образования, или будущем страны...)
Пастух Евфграфович, 16 февраля 2011 09:24 
"27 января Nokia огласила финансовые результаты, из которых видно, что ее рыночная доля на рынке телефонов быстро сокращается. В последнем квартале 2010 года компания сохраняла лидерство, поставив 123,7 млн телефонов, однако это уже было снижением на 3%, тогда как некоторые конкуренты увеличили поставки.

Если годом ранее доля Nokia составляла 35%, то сейчас она приблизительно 31%, тогда как рынок в целом увеличился на 12%, сообщает Electronista.

В сегменте смартфонов ситуация еще хуже. Nokia поставила смартфонов на 36% больше, или 28,3 млн, однако рынок в целом увеличился на 73%, в результате чего относительная доля Nokia сократилась с 40% до 31%. Еще летом она была 38%. Для сравнения, Apple увеличила поставки своих iPhone на 86%.

Nokia не назвала своих прямых конкурентов, но признала существование напряженного конкурентного окружения, которое выдавливает ее с рынка телефонов высшего класса. Фактически ясно, что это Android и iPhone. Этот процесс нашел отражение и в средней продажной цене устройств Nokia. Хотя для обычного дешевого телефона она немного возросла - до 59 долларов, для смартфонов она сократилась на 40 долларов до 214 долларов. Это показывает, что большинство покупателей не стремятся покупать дорогие телефоны Nokia типа N8, предпочитая им модели вроде C3 - одна из относительно успешных моделей финской компании.
Справочно: Цена Nokia в России = Цена Инвойса + НДС (18%) + Таможенный сбор (5%) + Логистика (1.5%) – Бонусы Nokia (13%) + Оптовая наценка (2%)

Но Samsung и LG корректируюте цены на модели, которые напрямую конкурируют с аналогичными продуктами от Nokia.

"Доля телефонов стоимостью менее 5 000 руб. по итогам января-февраля 2010 года в розничной сети МТС составила около 70% (в штучном выражении). Доля телефонов стоимостью от 5 000 до 9 999 руб. составила около 24%. Дорогие модели, стоимостью более 10 000 руб., заняли чуть более 6%."

Гендиректор Nokia Стефан Элоп считает, что ситуация требует немедленных мер. Операционная прибыль компании за последний год уменьшилась почти на четверть до 1,5 млрд долларов. "Хотя компания по-прежнему прибыльна, она уже не так конкурентоспособна, как раньше. Индустрия изменилась, и для Nokia настало время меняться быстрее", - сказал Стивен Элоп."
------------
Ну а мне кажется, что бизнес диктует - какие выражения лиц в какой момент игры должны быть - непосредственность остаётся для...
Палии Наталия Алексеевна, 16 февраля 2011 11:19 
бизнес диктует - к сожалению, в настоящее время бизнесмены (и не только русские) более склонны делать "быстрые деньги" (и получать сверхприбыли), мало вкладывая (или не вкладывая вообще), об этом говорил и Нобелевский лауреат Sir Harold Kroto, приведу цитату из его интервью:
-Bell Labs and other corporate research sites, which led to many Nobel prizes, are on the decline or have closed. Is corporate, basic research critically needed, or is research in academia sufficient?

=There are as many ways to do science as there are scientists and we need the whole spectrum of research options. The demise of Bell Labs (and IBM, Shell, Imperial Chemical Industries etc.) is an indication of the way in which short-sighted capitalist pressure has worked to the detriment of research in industry and society.
Пастух Евфграфович, 16 февраля 2011 16:02 
Бизнес налоги платит -> государство и власти их "пилят". Другой модели нет.
Палии Наталия Алексеевна, 16 февраля 2011 16:16 
Правда, по продажам в России Nokia на первом месте

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок гексаферрита стронция
Цветок гексаферрита стронция

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.