Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Семинар «Наномир своими руками»

Ключевые слова:  Samsung, РОСНАНО, СМА, Форум Роснанотех

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 октября 2010

С 1 по 3 октября 2010 года, Фонд содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех» совместно с Центральным домом архитектора проводит семинар «Наномир своими руками». где будет предоставлена возможность познакомится с наноматериалами и технологиями, увидеть, потрогать, поэкспериментировать с их свойствами и возможностями, придумать и создать объект с их использованием.

Семинар направлен на ознакомление архитекторов, художников и дизайнеров со свойствами наноматериалов и нанотехнологий, создание объектов, инсталляций, дизайнерских и архитектурных проектов, использующих в основе своих концепций и образных решений их свойства и качества.

Разработчики технологий и материалов на своих презентациях расскажут об уникальных свойствах и особенностях производимого продукта. На основе этих презентаций и непосредственных экспериментов с ними участники будут иметь возможность создать эскизы объектов. Лучшие идеи будут реализованы в виде арт-объектов и показаны на специальной выставке в рамках III Международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech-2010 (1-3 ноября 2010г, ЦВК Экспоцентр). По итогам семинара предполагается издание каталога.

Организаторы:

  • Фонд содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех» и Молодежное объединение Союза московских архитекторов
  • Дата проведения: 1- 3 октября 2010 г.
  • Место проведения воркшопа: Центральный дом архитектора,
  • Адрес: Москва, Гранатный пер., 7

Регистрация участников и общая координация семинара:

  • Екатерина Гандрабура, руководитель дирекции спецпроектов
  • Фонда содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех»
  • +7916 794 83 62

Контактные лица:

  • Антон Кочуркин, член совета МО СМА, руководитель архитектурной лаборатории «8 линий»
  • +7926 2215397 info@eightlines.ru
  • Координатор от МО СМА – Наталья Никитина +7 903 560 91 21 archnic@mail.ru

Программа

1 октября. Тренды, перспективы, технологии. Формат: Презентации технологий.

  • 10.30 Доклад руководителя семинара. Установочный доклад: цели и способы работы на семинаре. Официальное приветствие представителя ГК «Роснанотех».
  • 10.45 Экспертная лекция. Современные тренды в области создания инновационных материалов.
  • 11.30 Экспертная лекция. «Материалы в архитектуре: история инноваций» Марина Хрусталева. Историк архитектуры, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия.
  • 12.30 Презентации материалов и технологий разработчиками (представителями) материалов.
  • 14.00 Обед
  • 15.30 Презентации материалов и технологий разработчиками (представителями) материалов.

2 октября. Представление идей и эскизных проектов. Формат: Создание эскизных проектов.

  • 10.30 Опытная работа материалами и технологиями. Художники совместно с разработчиками материалов.
  • 14.00 Обед
  • 15.00 Самостоятельная работа.
  • 17.00 Кофе брейк
  • 17.30 Презентация и обсуждение концепций проектов и экспертная консультация (по необходимости) с разработчиками наноматериалов.

3 октября. Разработка технического задания на изготовление объектов.

  • 10.30 Консультации с разработчиками материалов (по необходимости.
  • Самостоятельная работа.
  • 14.00 Обед
  • 15.00 Самостоятельная работа.
  • 17.00 Кофе брейк
  • 17.30 Презентация концепции и технического задания проектов, обсуждение проектов на предмет реализуемости и зрелищности. Отбор проектов, которые будут воплощаться в материале.

На III Международном форуме по нанотехнологиям предполагается отдельная программа по презентации выставки эскизных разработок и созданных объектов. Дата: 1 ноября. 17.00 – 17.30 Пресс-показ.




Комментарии
Владимир Владимирович, 30 сентября 2010 00:23 
В русском языке нет разумных аналогов "воркшопа" и "кофе брейков"??
(или роль "туземцев третьего мира" так дико по душе?)
Гудилин Евгений Алексеевич, 30 сентября 2010 08:56 
Владимир Владимирович, извините, я исправил во всем оригинальном тексте (и названии тоже ) все ворк*опы, остаток недоглядел. С Вашим замечанием согласен на 200%
Гудилин Евгений Алексеевич, 30 сентября 2010 08:59 
Да, самое интересное во всем этом мероприятии (мне лично) - ГДЕ они возьмут то, что можно потрогать и ПОЧЕМУ архитекторы, а не, например, дворники (ассенизация - бурно развивающаяся и очень востребованная отрасль современной химии, которая, несомненно, в будущем будет теснейшим образом связана с нанотехнологиями, достаточно вспомнить классическую фантастику советского периода "Через терни - к звездам")?
Владимир Владимирович, 01 октября 2010 02:54 
Спасибо!
Владимир Владимирович, 01 октября 2010 02:56 
В идеале, рассказать дизайнерам и архитекторам о новых материалах, новых конструкционных возможностях и перспективах, очень замечательно.
И утилизация отходов - исключительно важная и принципиальная тема (с "нано" или без).
Палии Наталия Алексеевна, 01 октября 2010 15:18 
Возможно, на семинаре будут создаваться подобные конструкции, а материал может быть и таким


Трусов Л. А., 01 октября 2010 18:43 
а нам в детском саду не разрешали лепить из булок всякое. правда, про Ленина и чернильницы рассказывали, но у него ведь не было другого выбора.
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2010 13:13 
А до начала Третьего форума по нанотехнологиям можно будет что-нибудь увидеть из экспонатов выставки эскизных разработок и созданных объектов
mobispares, 05 октября 2010 12:24 
Тоже хотелось бы взглянуть.
Главное использовать термин "нано", а что там и где реально применить - не важно. "Нано" замаскирует всё.

А что наноматериалы, при их применении художниками или дизайнерами, повысят качество и долговечность выполненных ими работ? Так "Троица" Рублёва или же стены Кремля, сделанные ещё "вон когда", всё ещё стоят и радуют нас своим великолепием. А в те давние времена о "нано" ещё и не слышали и куры не несли "нанояиц".
arendabp, 07 октября 2010 19:47 
Стены кремля всяко сделаны из нано кирпича, потому и стоят так долго. Современный не нано кирпич быстро разрушается
Да. Это можно заметить и по домам, в которых живём.
Гандрабура Катя, 24 октября 2010 22:16 
да ладно...
Воркшоп - хорошее слово для людей, которые много ездят по миру. Может быть семинар - лучше. И перерыв на чай - тоже. Тут я согласна.
Но вот по поводу материалов - не согласна. Мы пригласили восемь российских компаний, которые прошли научный совет Роснано. Несколько из них не получили финансирование, но у них, кажется, и так все будет хорошо.
А по поводу того, почему художники, дизайнеры и архитекторы были приглашены - могу ответить так: странно, что до сих пор их не пригласили. Вообще то, они и развивают моду и рынки на все инновации. Капрон бы до сих пор валялся бы на задворках научных тетрадей, если бы модельер не пошутил, используя для чулочных изделий.
Гандрабура Катя, 24 октября 2010 22:18 
объекты сейчас в работе. Вчера в мастерской видела карбоновое перекатиполе - оч красиво! Так что с удовольствием приглашаю на программу современного искусства в рамках Форума!
Коваленко Артём, 24 октября 2010 22:29 
простите, в каком смысле "карбоновое"?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бесславный конец квантовых точек
Бесславный конец квантовых точек

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.