Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс профессора Н.Н.Олейникова

Ключевые слова:  конкурс профессора Н.Н.Олейникова, наноматериалы, химия твердого тела

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 сентября 2010

Ученики Николая Николаевича Олейникова, Факультет Наук о Материалах, кафедра неорганической химии химического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова традиционно объявляют о начале приема работ на конкурс по присуждению премии имени члена - корреспондента РАН, профессора МГУ Н.Н.Олейникова за исследования в области химии твердого тела и наноматериалов. В состав жюри входят профессора Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, члены Российской Академии Наук и ученики проф. Н.Н.Олейникова, в том числе находящиеся за границей РФ. Цель присуждения премии – мотивация к выполнению оригинальных научно-исследовательских работ студентами младших курсов. В 2010 г. может быть присуждено до трех премий, каждая по 10 000 руб. Премия присуждается за работы по следующим тематикам:

  1. новые методы получения неорганических материалов, в том числе наноматериалов;
  2. методы диагностики и исследования неорганических материалов и наноматериалов,
  3. кинетика и термодинамика твердофазных превращений,
  4. методы моделирования топохимических реакций.

Премия может быть присуждена за индивидуальные научно-исследовательские работы студентов ВУЗов, завершившим до 1 июля учебную программу 1, 2 или 3 курсов (и, соответственно, перешедших на следующий курс). На конкурс могут быть поданы работы, подготовленные на основе курсовых проектов, выступлений на конференциях серии «Ломоносов» (МГУ), научно - исследовательские работы творческого конкурса Интернет - олимпиады по нанотехнологиям, работы по циклу статей, ранее нигде не публиковавшиеся научно-исследовательские работы, подготовленные специально для конкурса. За оформление работы и обеспечение ее конкурентных преимуществ отвечает автор работы. Работы, имеющие только литературную ценность, написанные с большим количеством ошибок, выполненные несамостоятельно или с нарушением требований настоящего Положения, квалификационные работы бакалавров и магистерские диссертации не рассматриваются. Успеваемость студента за время обучения в ВУЗе не должна быть в среднем ниже 4 баллов по пятибалльной шкале.

Автор работы, подающий работу на конкурс, должен быть согласен с ее открытой публикацией; за разглашение сведений, представляющих коммерческую тайну или предмет авторского права, несет ответственность автор работы. Работа может быть снята с конкурса по требованию автора, его научного руководителя или третьих лиц, доказавших, что работа нарушает их авторские права. Работа снимается с конкурса в любой момент, если выясняется, что автор сообщил о себе или своей работе ложные сведения.

Претенденты до 1 ноября текущего года включительно представляют только в электронном виде следующие документы в составе одного файла:

  1. краткую аннотацию работы (не более 1 страницы, в которой должны быть сформулированы название, цель, задачи работы, объекты исследования и основные результаты);
  2. сведения об авторе работы (не более 1 страницы, включая фамилию, имя, отчество (полностью), название учебного заведения, курс, фамилию, имя, отчество, должность и ученую степень научного руководителя, имеющиеся у автора работы ранее полученные премии и награды, другие данные, которые автор работы хочет сообщить о себе);
  3. краткий отзыв научного руководителя (не более 1 стр.) с явным указание на то, что работа в ее текущем виде может быть подана на конкурс,
  4. реферат работы (15-20 страниц с иллюстрациями; рекомендуемая структура: введение, обзор литературы, экспериментальная часть, обсуждение результатов, выводы, список использованной литературы, включая имеющиеся у автора публикации по теме работы, приложения),
  5. справку из учебной части об успеваемости (отсканированный файл, графически вставленный в конце текста подаваемой работы).

Документы предоставляются на электронный адрес oleynikovnn@gmail.com (на имя Евгения Алексеевича Гудилина) в одном файле в формате PDF в последовательности разделов, указанной выше (шрифт 12 pt, Times New Roman или Arial, размер листа А4, отступы по 2 см с каждого края, нумерация страниц снизу посередине). Размер файла не должен превышать 10 Мб(в случае необходимости поработайте с настройками PDF writer при печати работы из текстового процессора в файл. Как правило, это позволяет уменьшить размер файла до 10 раз без существенной потери качества).

Конкурсные работы будут опубликованы в сети Интернет, их публикация на сайте www.nanometer.ru в разделе "Библиотека" будет автоматически означать, что работа принята на конкурс. Члены жюри будут оценивать работы со следующих позиций:

  1. актуальность тематики, логичность и обоснованность выбора путей достижения цели и выполнения плана исследований,
  2. качество экспериментальных (теоретических) результатов и степень их раскрытия в публикациях,
  3. личный вклад автора (должен быть отражен и доказан),
  4. соответствие выводов заявленным целям.

Результаты работы жюри объявляются в сети Интернет (в том числе на сайте www.nanometer.ru), лучшие работы могут быть с согласия автора и по рекомендации членов жюри опубликованы в научных журналах. Обсуждение работ членами жюри и голосование по ним производится после 1 ноября, публичное присуждение премии осуществляется до 12 ноября. Если ни один из претендентов не набрал 2/3 голосов членов жюри, Премия в текущем году не присуждается. Если работа уже хотя бы один раз была награждена Премией, она не может быть подана на конкурс.




Комментарии
Гудилин Евгений Алексеевич, 25 сентября 2010 10:15 
По сравнению с конкурсами 3 - летней давности, рассматриваются (и награждаются, если есть за что) работы из других городов и не только студентов МГУ (их на конкурсе ждут на общих основаниях, но в большом количестве).
Гудилин Евгений Алексеевич, 25 сентября 2010 10:22 
Да, прошу обратить внимание, что бакалаврские, магистерские и прочие дипломные работы не рассматриваются. Однако в конкурсе могут участвовать ТОЛЬКО ЧТО перешедшие на 4 курс "бывшие" студенты 3 курса (с продолжающейся или новой работой). 1 курс может участвовать с переоформленными по всем правилам конкурса бывшими школьными работами, правда, большую скидку на возраст жюри делать не будет. Премии постараемся распределить, тем не менее, по курсам, если на каждом из них будут хорошие работы. Основной критерий - интересные и качественные работы. Публикации приветсвуются, но не являются критически важным параметром.
popko78, 30 сентября 2010 01:29 
интересно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Звездное нашествие
Звездное нашествие

PHD и Postdoc позиции в Сколтехе / машинное обучение
В группе проф. А.Шапеева открыты позиции научного сотрудника и аспиранта по применению машинного обучения для представления и оптимизации свойств материалов при их сильном растяжении.

Конкурс на лучший проект в области популяризации научных знаний для школьников «Школа юных ученых»
Цель Конкурса РАН «Школа юных ученых» - популяризация современных достижений науки и техники и развитие интереса к науке как к будущей профессии среди школьников. В рамках конкурса проводится отбор лучших проектов в области популяризации научных знаний для школьников, включающих одно или серию обучающих мероприятий любой формы организации на усмотрение участника конкурса. Это могут быть лекция, мастер-класс, деловая игра, исследовательская лаборатория, семинар, дискуссионный клуб, симуляционная игра, квест-марафон, лабораторная работа и др.

Самая тонкая плоская линза из Гарварда
Исследователи из Гарвардского университета продемонстрировали первую плоскую линзу, которая работает во всём диапазоне видимого света. Новая линза является метаповерхностью. Она представляет собой пластинку прозрачного кварца, покрытую миллионами крошечных столбиков из диоксида титана, каждый из которых имеет ширину в несколько десятков и высоту в несколько сотен нанометров

СТО АСМК.021МУ-2015 и добавленная стоимость инноваций: как не споткнуться на рынке интеллектуальной собственности
Зорина Юлия Геннадьевна (эксперт-аудитор по интеллектуальной собственности), Парвулюсов Юрий Юрьевич (вице-президент фонда «ФИНАС»), Розов Денис Викторович (руководитель правового управления оборонного предприятия), Фокин Геннадий Васильевич (председатель технического комитета по стандартизации и депозитарий стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации»), +7(495)4904726, +7(985)0234384, +7(916)2050579, gvf@finas.su, www.finas.su
Правовой нигилизм и пренебрежение правовыми нормами гражданского оборота интеллектуальной собственности, искажение учета нематериальных активов (несоответствие первичной документации требованиям пункта 3 ПБУ 14/2007) и отсутствие эффективной системы документооборота менеджмента интеллектуальной собственности — грозят упущенной выгодой и административными, налоговыми, уголовными правонарушениями. Как поправить положение?

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.

Проекты или прожекты?

Проектная деятельность школьников становится все более популярной, фактически превращается в "обязаловку" для школ и их воспитанников. При этом, что это такое и как с этим быть, знают не очень многие. Этот небольшой опрос ставит себе целью оценить, как сейчас понимаются вопросы проектной деятельности всеми потенциальными участниками этого непростого процесса.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.