Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс профессора Н.Н.Олейникова

Ключевые слова:  конкурс профессора Н.Н.Олейникова, наноматериалы, химия твердого тела

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 сентября 2010

Ученики Николая Николаевича Олейникова, Факультет Наук о Материалах, кафедра неорганической химии химического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова традиционно объявляют о начале приема работ на конкурс по присуждению премии имени члена - корреспондента РАН, профессора МГУ Н.Н.Олейникова за исследования в области химии твердого тела и наноматериалов. В состав жюри входят профессора Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, члены Российской Академии Наук и ученики проф. Н.Н.Олейникова, в том числе находящиеся за границей РФ. Цель присуждения премии – мотивация к выполнению оригинальных научно-исследовательских работ студентами младших курсов. В 2010 г. может быть присуждено до трех премий, каждая по 10 000 руб. Премия присуждается за работы по следующим тематикам:

  1. новые методы получения неорганических материалов, в том числе наноматериалов;
  2. методы диагностики и исследования неорганических материалов и наноматериалов,
  3. кинетика и термодинамика твердофазных превращений,
  4. методы моделирования топохимических реакций.

Премия может быть присуждена за индивидуальные научно-исследовательские работы студентов ВУЗов, завершившим до 1 июля учебную программу 1, 2 или 3 курсов (и, соответственно, перешедших на следующий курс). На конкурс могут быть поданы работы, подготовленные на основе курсовых проектов, выступлений на конференциях серии «Ломоносов» (МГУ), научно - исследовательские работы творческого конкурса Интернет - олимпиады по нанотехнологиям, работы по циклу статей, ранее нигде не публиковавшиеся научно-исследовательские работы, подготовленные специально для конкурса. За оформление работы и обеспечение ее конкурентных преимуществ отвечает автор работы. Работы, имеющие только литературную ценность, написанные с большим количеством ошибок, выполненные несамостоятельно или с нарушением требований настоящего Положения, квалификационные работы бакалавров и магистерские диссертации не рассматриваются. Успеваемость студента за время обучения в ВУЗе не должна быть в среднем ниже 4 баллов по пятибалльной шкале.

Автор работы, подающий работу на конкурс, должен быть согласен с ее открытой публикацией; за разглашение сведений, представляющих коммерческую тайну или предмет авторского права, несет ответственность автор работы. Работа может быть снята с конкурса по требованию автора, его научного руководителя или третьих лиц, доказавших, что работа нарушает их авторские права. Работа снимается с конкурса в любой момент, если выясняется, что автор сообщил о себе или своей работе ложные сведения.

Претенденты до 1 ноября текущего года включительно представляют только в электронном виде следующие документы в составе одного файла:

  1. краткую аннотацию работы (не более 1 страницы, в которой должны быть сформулированы название, цель, задачи работы, объекты исследования и основные результаты);
  2. сведения об авторе работы (не более 1 страницы, включая фамилию, имя, отчество (полностью), название учебного заведения, курс, фамилию, имя, отчество, должность и ученую степень научного руководителя, имеющиеся у автора работы ранее полученные премии и награды, другие данные, которые автор работы хочет сообщить о себе);
  3. краткий отзыв научного руководителя (не более 1 стр.) с явным указание на то, что работа в ее текущем виде может быть подана на конкурс,
  4. реферат работы (15-20 страниц с иллюстрациями; рекомендуемая структура: введение, обзор литературы, экспериментальная часть, обсуждение результатов, выводы, список использованной литературы, включая имеющиеся у автора публикации по теме работы, приложения),
  5. справку из учебной части об успеваемости (отсканированный файл, графически вставленный в конце текста подаваемой работы).

Документы предоставляются на электронный адрес oleynikovnn@gmail.com (на имя Евгения Алексеевича Гудилина) в одном файле в формате PDF в последовательности разделов, указанной выше (шрифт 12 pt, Times New Roman или Arial, размер листа А4, отступы по 2 см с каждого края, нумерация страниц снизу посередине). Размер файла не должен превышать 10 Мб(в случае необходимости поработайте с настройками PDF writer при печати работы из текстового процессора в файл. Как правило, это позволяет уменьшить размер файла до 10 раз без существенной потери качества).

Конкурсные работы будут опубликованы в сети Интернет, их публикация на сайте www.nanometer.ru в разделе "Библиотека" будет автоматически означать, что работа принята на конкурс. Члены жюри будут оценивать работы со следующих позиций:

  1. актуальность тематики, логичность и обоснованность выбора путей достижения цели и выполнения плана исследований,
  2. качество экспериментальных (теоретических) результатов и степень их раскрытия в публикациях,
  3. личный вклад автора (должен быть отражен и доказан),
  4. соответствие выводов заявленным целям.

Результаты работы жюри объявляются в сети Интернет (в том числе на сайте www.nanometer.ru), лучшие работы могут быть с согласия автора и по рекомендации членов жюри опубликованы в научных журналах. Обсуждение работ членами жюри и голосование по ним производится после 1 ноября, публичное присуждение премии осуществляется до 12 ноября. Если ни один из претендентов не набрал 2/3 голосов членов жюри, Премия в текущем году не присуждается. Если работа уже хотя бы один раз была награждена Премией, она не может быть подана на конкурс.




Комментарии
Гудилин Евгений Алексеевич, 25 сентября 2010 10:15 
По сравнению с конкурсами 3 - летней давности, рассматриваются (и награждаются, если есть за что) работы из других городов и не только студентов МГУ (их на конкурсе ждут на общих основаниях, но в большом количестве).
Гудилин Евгений Алексеевич, 25 сентября 2010 10:22 
Да, прошу обратить внимание, что бакалаврские, магистерские и прочие дипломные работы не рассматриваются. Однако в конкурсе могут участвовать ТОЛЬКО ЧТО перешедшие на 4 курс "бывшие" студенты 3 курса (с продолжающейся или новой работой). 1 курс может участвовать с переоформленными по всем правилам конкурса бывшими школьными работами, правда, большую скидку на возраст жюри делать не будет. Премии постараемся распределить, тем не менее, по курсам, если на каждом из них будут хорошие работы. Основной критерий - интересные и качественные работы. Публикации приветсвуются, но не являются критически важным параметром.
popko78, 30 сентября 2010 01:29 
интересно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Праздничная нано-открытка-коллаж ко Дню Святого Патрика (Х)
Праздничная нано-открытка-коллаж ко Дню Святого Патрика (Х)

Обложка февральского выпуска Journal of Applied Physics
Редакция научного журнала Journal of Applied Physics выбрала в качестве иллюстрации обложки февральского выпуска изображение доменной структуры гексагонального (h-)ErMnO3, полученного группой пользователей NT-MDT с факультета материаловедения и инженерии Норвежского университета науки и технологии (NTNU)

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.