Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Внешний вид установки (Bollinger/NIST)
Рисунок 2 - Внешний вид кристалла бериллия (NIST)
Рисунок 3 - 1000 упорядоченных ионов бериллия как возможный элемент памяти квантового компьютера (NIST)

Йокто измерить непросто

Ключевые слова:  йокто, сила

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

25 сентября 2010

В National Institute of Standards and Technology (NIST) сделали попытку измерения силы в один йоктоньютон. Йокто - 10-24 - наименьшая дольная приставка в системе СИ . Масштаб таких сил довольно интересен для области нанотехнологий. Вообще говоря, один ньютон сам по себе очень маленькая сила, приблизительно равная той силе притяжения, с которой действует наша планета на небольшое яблоко. Йоктоньютон - одна септиллионная часть ньютона - говорит о наличии 23 нулей после запятой.

В эксперименте образец, используемый для измерения таких малых сил, - это 60 атомов бериллия. Они удерживаются электромагнитной ловушкой в вакуумной камере и охлаждаются до температуры 1/500 градуса Кельвина ультрафиолетовым лазером. Принцип работы установки таков. Слабое электромагнитное поле влияет на колебания ионов бериллия. Специальные датчики фиксируют изменения параметров отраженного от ионов бериллия лазерного излучения. Изменения параметров отраженного лазерного излучения говорят об изменениях в движении ионов, то есть о приложенной силе. Ионы бериллия подвергались не только "йокточуствительным" исследованиям. В 2009 году в этом же институте такой ионный кристалл рассматривался в качестве элемента революционного компьютера - квантового.

Исследования проводились на средства Defense Advanced Research Projects Agency в NIST. Автор M.J. Biercuk, the University Sydney in Australia. Coавтор H. Uys, Pretoria, South Africa.




Комментарии
Neugierige, 25 сентября 2010 08:13 
Павел Геннадиевич, Вы уверены:В немецком National Institute ? NIST is an agency of the U.S. Department of Commerce.

PTB почти аналог NIST'a
Клюев Павел Геннадиевич, 25 сентября 2010 09:14 
да, Александр, Вы правы. просто одно время я интересовался атомными часами фонтанного типа, и были статьи из NISTa и PTB об этих часах. Вот и перепутал в этот раз
Neugierige, 25 сентября 2010 19:36 
Да!
Если уж зашла речь о PTB, он совместно с EXSA, Фраунхофером, VDE устраивает Workshop: Analytical Trends and Needs for Nanotechnologies 8го ноября.
Клюев Павел Геннадиевич, 25 сентября 2010 20:15 
спасибо! только сейчас это удовольствие мне не по карману, а уни уж тем более оплачивать ничего не будет, до сих пор помню, как мне предлагали поехать в Крым на несколько дней на конференцию, сказали найдешь бабушку какую-нибудь и за 50р переночуешь у нее пару раз - делов то!
Neugierige, 25 сентября 2010 20:40 
Павел Геннадиевич,
если у Вас или кого- либо другого есть, что доложить, пишите Burkhard.Beckhoff@ptb.de.
Он там серьезный дядя, но с удовольствием расширит свои связи с РФ. Возможна и помощь, ведь это они. Главное, чтобы по взрослому работа была, только тссс.
Клюев Павел Геннадиевич, 25 сентября 2010 21:29 
ох, спасибо большое, Александр! я не из РФ правда, Украина но сейчас нахожусь в очень подвешенном состоянии,,,очень подвешенном, таком, что даже сам не знаю как из него выйти. мы с моим бывшим научным руководителем ничем не занимаемся уже боле полугода. там все очень серьезно зависло, я даже бакалаврский диплом перешел писать к другому человеку. но тот еще молод и очень занят как он сказал...и тему своей работы я надеюсь увидеть только в начале октября, а о научке так и вообще речи не идет вобщем запутано у меня и все очень сложно
да и признаюсь, то, чем я занимался с 1по почти конец 3го курса далеко от того, что можно назвать научной работой. даже стыдно рассказывать в двух словах - одна писанина, да из пустого в порожнее переливали. Есть у меня конечно несколько небольших публикаций в местных изданиях уни, туда куда берут всех, но эти публикации, опять же повторюсь, одна писанина. ничего практического и близко нет, анализ, анализ, анализ...
спасибо большое в любом случае за заботу
Клюев Павел Геннадиевич, 25 сентября 2010 21:41 
да из опубликованного в указанных сборниках, есть еще статья про титанат стронция - управляя концентрацией кислородных вакансий можно инициировать переход трехвалентного титана в четырехвалентное его состояние, тем самым, как показывает эксперимент, изменяется показатель преломления. говорят, интересная штука.
из остальныз публикаций - о влиянии эффектов в оптоволокне на лазерное излучение и способах их решения, компенсация фазового сдвига посредством схемы PTB.был у них там один интересный эксперимент между Брауншвайгом и Ляйбниц университет Ганновер.
Neugierige, 25 сентября 2010 21:43 
Все должны быть равны. И никто не "равен больше".
Работайте. И все- таки попробуйте, привлеките науч. рука., Буки хороший человек. З.Г. с ним хорошо знаком, и, например, Валечка Трунова теперь всегда на острие.
Не успел ,
ещё раз, как говорит З.Г.- работай и не верь, не бойся, не проси.
Клюев Павел Геннадиевич, 25 сентября 2010 21:51 
З.Г.? кто это? а кто такая Валечка Трунова? Вы думаете даже с такими публикациями можно надеяться на добро? я считаю нет
Neugierige, 25 сентября 2010 22:44 
З.Г.- босс, жертва нано из германии. Кстати, у него жена- украинка. Скажешь "Украина"- собачка Павлова!
Трунова Валентина Александровна,
[URL=xrs2010.fis.uc.pt/_inc/download_file .php?file=detailed_program.pdf]Investigat ion of burials of pazyryc altai[/URL]

в общем, совместно, с ним( боссом), опубликовались, и, как всегда, когда получили предложение в импортном журнале публиковаться, соавторы как- то этак ( сделал всё он бесплатно), да это пустяки. Так и познакомилась с Буки. Пошло у неё. Что же насчет публикаций- не уверен, просто начните контакт. Начните- проанализируйте направление интересов, определитесь, что Вы и Ваше подразделение сделало, может сделать. Зато узнаете, что нужно на самом деле, и, извините, в каком мире живете. Иначе... Запомните, Вы- можете. Как, впрочем, и все, здесь присутствующие.

P.S. управляя концентрацией кислородных вакансий можно инициировать переход трехвалентного титана в четырехвалентное его состояние, тем самым, как показывает эксперимент, изменяется показатель преломления-
Симпатично!
Весьма. Как для массового применения? Запомнилось- З.Г. о конференциях- сегодня хороший день, один(!!) доклад-интересный. Т..-"Чтоб каждый мой доклад был интересный".
Gromolyot, 25 сентября 2010 22:46 
"охлаждаются до температуры 1/500 градуса Цельсия"
Вероятно, Кельвина?
Клюев Павел Геннадиевич, 26 сентября 2010 00:03 
да, Кельвина, еще раз спасибо
Клюев Павел Геннадиевич, 26 сентября 2010 00:05 
Александр, Вам спасибо за совет попробую, посмотрим, что получится Спасибо!
Neugierige, 26 сентября 2010 00:21 
Да ради бога!
пожалуйста, попробуйте!
Очень хочется видеть человека среди так называемых "успешных" первой волны, с журналами за много лет.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллереновая "акула" наномира
Фуллереновая "акула" наномира

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.