Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск-наноскопы 34, 35, 36

Ключевые слова:  газета "Поиск"

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 сентября 2010

По сообщениям газеты "Поиск", Председатель Правительства РФ Владимир Путин недавно посетил РОСНАНО, где провел выездное рабочее совещание, посвященное итогам деятельности корпорации в 2007-2010 годах и задачам по развитию рынка нанотехнологической продукции. На встрече глава РОСНАНО выступил с докладом “РОСНАНО: Итоги трех лет и стратегия до 2015 года” о производственных, инфраструктурных и образовательных проектах корпорации. Кроме того, он сообщил о разрабатываемых корпорацией предложениях по совершенствованию российского законодательства, направленных на запуск инновационных процессов в экономике и стимулирование спроса на высокотехнологичную продукцию.

Поблагодарив за презентацию, премьер отметил, что “из нее уже видно, что компания работает активно, привлекает большое количество интересных коллективов с перспективными идеями и разработками”. Он также напомнил о значительной поддержке развитию наноиндустрии, оказанной со стороны государства. “Достаточно упомянуть, что при создании “Роснанотехнологий” в ее уставной капитал из федерального бюджета было направлено 130 млрд рублей, - заметил В.Путин. - Не менее важно, что проекты, связанные с практическим применением нанотехнологий, все больше интересуют бизнес. Собственно, “Роснанотех” и был создан для того, чтобы сформировать сообщество компаний, готовых инвестировать в нанопроизводство и инфраструктуру. В этой работе корпорация доказала свою эффективность. По сути, с нуля была создана действенная система экспертизы бизнес-планов. На сегодняшний день отобрано 93 проекта с общим бюджетом свыше 300 млрд рублей, причем по 25 проектам финансирование уже открыто”.

Зашла речь на встрече и о том, что в ближайшее время госкорпорация выступит в новом качестве. Преобразование РОСНАНО в открытое акционерное общество, по мнению премьера, должно дать ей дополнительные инструменты развития: “Например, РОСНАНО сможет приобретать профильные активы компаний, в том числе и с иностранным участием (сейчас Анатолий Борисович рассказал о таких возможностях. По сути, работа в этом плане с инопартнерами уже началась) или покупать принадлежащие им технологии”. Ключевые цели обновленной корпорации при этом должны остаться прежними: привлечение частных инвестиций в отечественную наноиндустрию, формирование конкурентного рынка нанопродукции.

Владимир Путин информировал участников совещания о том, что постановление правительства о правилах предоставления ­РОСНАНО государственных гарантий по привлекаемым кредитам и займам до 2015 года уже подписано. Проблемы с финансированием РОСНАНО возникли, так же как и у многих других компаний, в ходе кризиса. Тогда-то и зашла речь о возврате части ресурсов, изъятых на определенном этапе у госкорпорации, в том числе и путем предоставления государственных гарантий. По мнению правительства, такая мера будет укреплять позиции РОСНАНО как ключевого финансового института развития наноиндустрии и нанотехнологии.

Согласно госпланам, к 2015 году общий объем производства нанотехнологичной продукции должен достичь 900 млрд рублей. Задача эта, по словам премьера, непростая, хотя все возможности для ее реализации есть, поскольку уже сегодня наноиндустрия находит широкое применение в сферах транспорта, строительства, в металлургической промышленности, медицине, фармацевтике. Что требуется для успеха? Существенно повысить интерес потенциальных покупателей к нанотехнологичным товарам, помочь участникам этого рынка выстроить прочные деловые контакты и связи. “И здесь важна позиция не только самой корпорации, но и ведомств, отвечающих за конкретные сферы применения нанотехнологичной продукции, - заметил В.Путин. - Они должны обеспечить условия, которые будут способствовать увеличению спроса на такую продукцию”. Для достижения задуманного важно и формирование эффективной системы подготовки профильных кадров для индустрии, и налаживание тесного партнерского взаимодействия с ведущими вузами, научными центрами страны. В том числе с использованием ресурсов специального Фонда продвижения инфраструктурных и образовательных инициатив, учредителем которого намерена выступить РОСНАНО.

Отметив в завершение встречи, что созданный РОСНАНО “по сути, современный инновационный центр”, на базе которого можно “пошире посмотреть на проблему инноваций в целом”, В.Путин попросил А.Чубайса “не расширять бесконечно тематику деятельности “Роснанотехнологий”: - Инновационных направлений много, но мы все-таки создавали этот центр для работы по нанотехнологиям. Я понимаю, что много и смежных отраслей, и вообще много интересного, что привлекает внимание - и не просто привлекает внимание, а является важным, а иногда даже сверхважным. Но для этого давайте будем создавать отдельные направления работы и там будем концентрировать ресурсы, внимание, административное внимание, совершенствовать законодательство. Хотя, если “так или иначе, другие сферы попадают в поле зрения “Роснанотехнологий”, конечно, будет правильным не проходить мимо, а обобщать эту информацию, предлагать решения для создания инновационной среды в целом. В стране это востребовано, и мы, конечно, будем за это благодарны”, - заключил премьер.

Владимир Путин также посетил выставку, на которой ознакомился с образцами продукции, выпускаемой проектными компаниями РОСНАНО, изучил разработки в области солнечной энергетики, наноструктурных материалов, медицины и биотехнологии, машиностроения, опто- и наноэлектроники. Сопровождавший премьера глава госкорпорации, представляя экспонаты, рассказал о непревзойденной прочности углеродной ткани, которая будет использоваться в авиации, а в будущем и в судо- и автомобилестроении, а также в строительстве. Владимир Путин осмотрел устройство, которое значительно облегчает проведение хирургических операций, а также ознакомился с прибором, который без электричества в полевых условиях (например, при любой чрезвычайной ситуации, катастрофах или терактах) может быть использован для фильтрации плазмы крови. Внимание высоких гостей привлек прибор, позволяющий распознавать взрывчатые и наркотические вещества в ручной клади, багаже или автомобиле: за три - пять минут аппарат способен распознать до 30 взрывчатых и наркотических веществ с точностью до 98%, одновременно показывая трехмерное положение объекта. У другого стенда В.Путину показали многофункциональную приставку, которая может быть подключена к любому домашнему телевизору. С ее помощью можно будет зайти в Интернет и оплатить необходимые клиенту услуги универсальной электронной картой. Также была продемонстрирована система, которая в дальнейшем должна заменить штрих-коды на различных изделиях. Микрочип, как заверил глава РОСНАНО, позволит существенно улучшить работу супермаркетов и продуктовых магазинов. При его использовании услуги кассиров уже не потребуются: покупатели смогут оплачивать продукты при помощи платежных карточек непосредственно на выходе из магазина.

36 Спецвыпуск подготовили: Нина ШАТАЛОВА, Елизавета Понарина

Прикрепленные файлы:
p39s07-10.pdf (392.34 Кб.)

Материал 36 "Наноскопа" с сайта газеты "Поиск".

 
p34-35s11-14.pdf (335.05 Кб.)

Материал 35 "Наноскопа" с сайта газеты "Поиск".

 
p30-31s11-14.pdf (358.61 Кб.)

Материал 34 "Наноскопа" с сайта газеты "Поиск".

 





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Матрица - Перезагрузка
Матрица - Перезагрузка

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.