Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение первого серийного полевого транзистора, где в качестве канала проводимости используется подвесная углеродная нанотрубка.
Рисунок 2. Схематическое изображение технологии, примененной авторами статьи.
Рисунок 3. Вольтамперные характеристики для полевого ширококанального транзистора с минутным гистерезисом.
Рисунок 4. Вольтамперные характеристики для полевого короткоканального транзистора без гистерезиса.

Подвесные нанотрубки

Ключевые слова:  нанотрубки, полевой транзистор

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

25 сентября 2010

Минуло 9 лет с тех пор, как компания IBM первой изготовила полевой транзистор, в котором роль канала проводимости выполняет углеродная нанотрубка. С тех пор неоднократно предпринимались попытки разработать полевые транзисторы альтернативных схем, в которых, в частности, пытались использовать подвешенные нанотрубки. Подобная конструкция транзистора позволяет уменьшить низкочастотный шум и уменьшить гистерезис изменения потенциала затвора. К настоящему времени освоены две основные методики получения подвесных нанотрубок между электродами стока и истока – литография с последующей металлизацией и травлением, а также CVD-метод. Однако обе вышеперечисленные методики обладают рядом недостатков. В случае литографии полученная нанотрубка оказывается загрязненной остатками резиста, что делает устройство фактически непригодным для дальнейшего использования. В случае осаждения из газовой фазы для получения нанотрубки необходима высокая температура, а присутствие водорода в реакционной сфере приводит к образованию гидридов, что ограничивает использование многих металлов.

Коллектив швейцарских ученых предложил свой выход из сложившейся ситуации. Они решили выращивать нанотрубку непосредственно между контактами, без их предварительного покрытия металлом, и лишь потом провести металлизацию с использованием теневой маски (рис.2). Электрическая характеристика полученного полевого транзистора (с шириной канала 3 мкм) подтверждает очень малую величину наблюдаемого гистерезиса – при пороговом напряжении 1 В, отношении входного тока к выходному > 10X104 при напряжении сток-исток 20 мВ гистерезис изменения потенциала затвора равен 8 +- 5 мВ, а гистерезис тока составляет лишь 0.09+-0.06 нА, что соответствует 0.3% от значения входной силы тока. Варьируя ширину маски, расстояние между маской и ОУНТ, а также угол наклона во время процесса металлизации, можно получить каналы различной ширины. В статье исследователи рассмотрели два крайних случая – с шириной канала 3 мкм и 30 нм. Их различные вольтамперные характеристике представлены на рисунках 3 и 4.

В дальнейшем, авторы статьи рассчитывают продолжить совершенствовать выбранный ими метод получения полевых транзисторов, повышая выход полноценно функционирующих устройств, а также уменьшая его размеры.


Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Gromolyot, 25 сентября 2010 23:01 
"Рисунок 3. Вольтамперные характеристики для полевого ширококанального транзистора с минутным гистерезисом."
Что означает минутный гистерезис?
Владимир Владимирович, 26 сентября 2010 00:46 
Вероятно, трудности перевода слова "minute" ("незначительный" в данном контексте).

N.B. Англоязычным авторам пользительно писать проще для иностраноязычных читателей.
Палии Наталия Алексеевна, 03 октября 2010 21:40 
подвесные нанотрубки обладают еще и другими уникальными свойствами, которые обнаружили ученые из Гарварда.
Необычно/непривычно и то, что практически одновременно с выходом статьи "Field Ionization of Cold Atoms near the Wall of a Single Carbon Nanotube "/Аnne Goodsell, Trygve Ristroph, J. A. Golovchenko, and Lene Vestergaard Hau в журнале Phys.Rev.Letters "Harvard’s Office of Technology Development has filed a patent application on the technology underlying the new work by Hau and Golovchenko", см. http://news....-reactions/

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Упаковка шариков..
Упаковка шариков..

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.