Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Изображение руки жены Рентгена
Рисунок 2 - Закон Мозли - один из основных законов рентгеноструктурного анализа
Рисунок 3 - Схема возникновения характеристических рентгеновских спектров поглощения и испускания
Рисунок 4 - Схема рентгеноструктурного анализа
Рисунок 5 - Схема дифракции рентгеновских лучей на тонкой пленке солнечной батареи (Roentgenstrahlen treffen Photovoltaik 6.5.2009, HW Schock)
Рисунок 6 - К рентгеноспектральному микроанализу
Рисунок 7 - Ручной портативный спектрометр
Рисунок 8 - Производственный (стационарный) рентгеноструктурный анализ. Сканирующий рентгеновский столик
Рисунок 9 - К-серия рентгеновских характеристических спектров
Рисунок 10 - Кантилевер установки рентгенофлуоресцентного анализа
Рисунок 11 - Примеры полученных спектров
Рисунок 12 - Исследование многослойной структуры солнечной батареи

Рентгеновские лучи и солнечные батареи

Ключевые слова:  периодика, рентгеноструктурный анализ, солнечная батарея

Автор(ы): Клюев Павел Геннадиевич

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

16 сентября 2010

Производство солнечных батарей, как и любое другое, требует контроля различных параметров изделия.

Рассмотрим более подробно рентгеновский (X-Ray) анализ, применяемый для контроля элементного состава солнечных батарей, профиля глубины распределения примеси, определения стехиометрии кристалла (соотношения элементов) и пр.. Рентгеновские лучи были открыты чуть более века тому назад Рентгеном. Хотя существуют свидетельства, что излучение в этом диапазоне получали и Герц, и Крукс, которые, однако, результатов своей работы не опубликовали. В итоге, Рентген издал около трех исчерпывающих статей на эту тематику, впоследствии никому не удавалось добавить к ним ничего существенного. Известна фотография руки жены Рентгена, сделанная им же самим и опубликованная в одной из своих работ (рисунок 1).

Существует несколько разновидностей рентгеновского анализа, хотя физика процессов остается прежней. Рентгенофлуоресцентный анализ (XRF analysis) используется с целью получения элементного состава вещества. Характеристическое излучение несет информацию об излучающих атомах. Рентгенофазовый анализ основан на применении длины волны излучения, сравнимой с межплоскостным расстоянием кристаллической решетки исследуемого вещества. Волны, отраженные разными плоскостями, интерферируют за счет разности пройденных путей. Обычно ослаблением амплитуды волны, прошедшей вглубь кристалла и возвратившейся на поверхность, пренебрегают. Основное уравнение рентгенофазового аннализа - уравнение Брэгга-Вульфа. Оно позволяет содной стороны, используя рентгеновское излучение с определенной длиной волны исследовать неизвестную структуру вещества, а с другой - используя известные кристаллы, как соль например, исследовать рентгеновские лучи. Рентгенография поликристаллических материалов позволяет определить состояния твердого тела (кристаллическое, аморфное, нанокристаллическое, аморфное с кристаллическими включениями), определить параметры элементарной ячейки исследуемого образца.

С точки зрения определения элементного состава, важное значение имеет характеристическое излучение. Закон Мозли (рисунок 2), устанавливает связь между длиной волны характеристического излучения и порядковым номером элемента. Первичное рентгеновское излучение (или поток электронов) выбивает электроны на более глубоких (с меньшей энергией) уровнях атома. Затем происходит последовательные каскадные переходы электронов с высших уровней на нижние вакантные уровни. Переход электронов на один общий уровень энергии со всех остальных называется серией. Существуют K,L,M,N серии, причем L,M,N являются сложными и состоят из нескольких подуровней (см.рисунок 3).

Схема рентгеновского спектрометра показана на рисунке 4. В общем случае имеем источник рентгеновского излучения, объект и приемник характеристического излучения. В качестве первичного источника рентгеновского излучения обычно используют рентгеновские трубки, в которых возбуждение электрода происходит высокоэнергетичными электронами. Количественные оценки анализа основываются на относительной интенсивности линии излучения. В качестве эталона берется интенсивность линии излучения элемента с известной концентрацией. Также существует возможность перепоглощения характеристического излучения другими элементами. Чтобы исключить эту возможность, обычно используют тонкие образцы (микроны) или прибегают к упрощениям и используют эталоны, которые по количественному составу элемента-поглотителя характеристического излучения близки к исследуемому образцу. Вторичное рентгеновское излучение характеризуется изотропностью распространения в пространстве. Это удобно для определения наличия источников излучения с разными длинами волн. Спектрографы размещаются в пределах полусферы над источником характеристического излучения, таким образом удается зарегистрировать разные длины волн. Вообще-то характеристическое излучение нужно разложить в спектр. Для того, чтобы это сделать используют кристалл-анализаторы, действие которых основано на дифракции длин волн под определенными углами - снова закон Брэгга-Вульфа nl = 2d sinq.

В рентгеновской спектроскопии часто используется так называемое синхротронное излучение – излучение релятивистских частиц, движущихся ускоренно по круговым траекториям в магнитном поле. С увеличением скорости частицы роль высоких гармоник возрастает. Когда частица приближается к релятивистскому пределу, излучение в области наиболее интенсивных высоких гармоник обладает практически непрерывным спектром и сосредоточено в направлении мгновенной скорости в узком конусе с углом раствора ~ mc2/Е, где m и Е — масса и энергия частицы, с — скорость света в вакууме. Синхротронное излучение используют для анализа тонких пленок и многослойных тонких структур (рисунок 6).

Пример исследования многослойной структуры солнечной батареи рентгеновским методом показан на рисунке 12. В подтверждение уже сказанному, видим, что бета линии смещены в коротковолновую часть спектра по сравнению с альфа линиями излучения одной и той же серии.

Список использованной литературы

1 И.Б.Боровский. Рентгеноспектральный анализ. УФН. 1959

2 PV seminar papers 2009, Centroterm, Author Dr. Koetschau, PTB

3 PV seminar papers 2009, Author Dr. Beckhoff, PTB

4 PV seminar papers 2009, Sulfurcell, Author Dr. Koetschau, PTB

5 http://www.xrf.ru/theory.html



Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Neugierige, 19 сентября 2010 12:24 
Может быть, в качестве доп. литературы стоило и другие ссылки привести? Так, вдруг кто- нибудь заинтересуется.
1. М. И. Мазурицкий, Способы фокусировки и разложения в спектр рентгеновского излучения.
Кстати, из Соросовского образовательного журнала.Отдача в российские сети без ограничений.
2. Мазурицкий М.И. "Рентгено - спектральная оптика" ,
3. Дулов Е.Н., Ивойлов Н.Г. РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЬНЫЙ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ Конспект лекций Издательство Казанского государственного университета 2008

Клюев Павел Геннадиевич, 19 сентября 2010 12:42 
очень полезные книжки, спасибо большое!
Neugierige, 19 сентября 2010 14:37 
Солнечные батареи - интересно! Но как сложно их изготовление. Что много брака, если используется такое оборудование?
А где посмотреть более популярно ?
Пожалуйста, подскажите!
Клюев Павел Геннадиевич, 22 сентября 2010 00:35 
Ангелина, солнечная батарея - достаточно сложный объект. Идет борьба за каждый процент КПД, поэтому контроль структуры кристалла батареи, его элементного состава очень важен. могут присутствовать ненужные примеси. также важно измерять толщину в многослойных солнечных батареях и пр. вот так.
Максаков Алексей Викторович, 27 сентября 2010 18:13 
Павел, про рентген много, а про само изучение солнечных батарей маловато
Пастух Евфграфович, 05 октября 2010 12:51 
"Я так думаю", солнечную батарею - аккумулятор - конденстор скоро сделают... в обычном полиэтиленовом мешке.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вглубь материи
Вглубь материи

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.