Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Николай Коперник - польский ученый

Коперниций - 112 элемент

Ключевые слова:  коперниций, номенклатура, химия

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

09 сентября 2010

IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry), Международный союз теоретической и прикладной химии, официально утвердил имя Коперниций для Cn - 112 элемента периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева. Приоритетное право на открытие этого элемента принадлежит немецкому Центру исследований тяжелых ионов (Gesellschaft für Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте. Имя Коперниций предложили ученые из этого центра, а официально утвердил его IUPAC. Зигурд Хофманн, он работает в GSI, говорит, что таким образом хотелось бы отдать честь одному из величайших ученых мира, не получившему признания за годы своей жизни и подчеркнуть связь между астрономией и ядерной химией.

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торуне. Его работы оказали коллосальное влияние на взгляды его современников и на становление современной науки в дальнейшем. Н.Коперник посвятил многие годы своей жизни изучению Солнечной системы, движения звезд, Солнца, Луны, планет. Птолемеева система казалась Копернику сложной и запутанной. Он считал: не Земля, а Солнце должно быть центром, вокруг которого вращаются планеты. Планетарная система, которую предолжил Коперник, нашла свое применение во многих моделях. Модель атома Бора - легкий тому пример.

Рекомендации по поводу присвоения имени 112 элементу напечатаны в мартовском выпуске IUPAC журнала Pure and Applied Chemistry и доступны в сети Интернет Pure Appl. Chem., 2010, Vol. 82, No. 3, pp. pp 753-755 (doi: 10.1351/PAC-REC-09-08-20). Приорететное право названия 112 элемента было опеределено совместной рабочей группой независимых экспертов International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC) and the International Union of Pure and Applied Physics (IUPAP). Отчет об этом был напечатан в июльском выпуске 2009 года Pure Appl. Chem., 2009, Vol. 81, No. 7, pp. 1331-1343 (doi: 10.1351/PAC-REP-0803-05). В будущем планируется дать имена 113 и 118 химическим элементам.

IUPAC был создан в 1919 году. Международный союз теоретической и прикладной химии занимается вопросами номенклатуры, терминологии, стандартизации методов измерений, это международная неправительственная организация, способствующая прогрессу в области химии. 2011 год объявлен годом химии. IUPAC и UNESCO - главные организации, координирующие события в течение будущего года.

Вопросы можно адресовать Dr. Terrence Renner, Executive Director secretariat@iupac.org.

Использованы материалы Википедии и сети Интернет


Источник:



Комментарии
Макытов Тенелбай Кежетай, 15 января 2014 15:04 
Z=112
N=180
Uub=292

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Давид и Голиаф
Давид и Голиаф

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Гибкие графеновые микротранзисторы для картирования активности мозга. Первые эксперименты in vivo. На пути к ковалентным кристаллам CL-20. Фуллерены: носители и сенсоры лекарств. “Спиновая динамика упорядоченных и квантовых магнетиков” Семинар–чтения, посвященный памяти Л.А. Прозоровой. Московскому технологическому университету МИРЭА - 70-лет!

В МГУ пройдет летняя школа учителей химии
Приглашаем Вас принять участие в Летней школе учителей химии «Обучение химии в условиях реализации ФГОС».

7-ая конференция Nano and Giga Challenges 2017
С 18 по 22 сентября 2017 года в Национальном Исследовательском Томском Государственном Университете (ТГУ) будет проходить международная конференция NGC/CTRP 2007 - объединенный форум, который включает в себя 7-ую конференцию из серии "Nano and Giga Challenges" (школа и симпозиум по проблемам наноэлектроники, форотоники и альтернативной энергетике - NGC2017), 7-ую конференцию из серии "Актуальные Проблемы Радиофизики" (Current Trends in Radiophysics - CTRP2017)

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.