Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Стипендии для последипломного обучения в Германии
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Стипендии для последипломного обучения в Германии

Ключевые слова:  DAAD, естественные, технические науки

06 сентября 2010

Cтипендии для последипломного обучения для выпускников вузов всех специальностей (Master- und Aufbaustudiengaenge fuer Graduierte aller wissenschaftlichen Faecher).

1.1 Cроки: с 01.10.2011 по 31.07.2012 (с возможностью продления стипендии еще на один год в случае двухгодичной магистратуры).

1.2 Целевая группа:
Выпускники вузов всех специальностей, получивш иеспециалиста, магистра или бакалавра не ранее 2004 года. Заявку могут подать и студенты выпускных курсов вузов, которые до начала обучения (до 01.10.2011) получат диплом о высшем образовании. Аспиранты не могут участвовать в этой программе. Если соискатели уже находятся в Германии, то на момент открытия стипендии DAAD, т.е. 1 октября 2011 г., срок их пребывания в Германии не должен превышать двух лет.

Стипендиаты обучаются в системе последипломного образования на специальных курсах при немецком вузе (Master- und Aufbaustudiengaenge), что дает возможность получить дополнительную квалификацию с выдачей немецкого свидетельства о высшем образовании (диплом, диплом магистра, сертификат).

Продолжительность обучения 2-4 семестра, в зависимости от выбранного курса. В апреле первого учебного года в зависимости от успеваемости стипендиата принимается решение о продлении стипендии.

Соискатель должен сам выбрать магистерский курс в государственном вузе или вузе, имеющем государственную аккредитацию, и приложить к заявке распечатку из Интернета об условиях обучения на данном курсе. Информацию о магистерских курсах в Германии можно найти на сайтах:

- http://www.hochschulkompass.de
- http://www.daad.de/idp

В дополнение к стипендии, DAAD может компенсировать стоимость программы в размере, не превышающем 500 Евро/семестр. В случае выбора соискателем более дорогостоящего курса, разницу в стоимости стипендиат должен нести сам.

Если выбранный курс предполагает включенное обучение за рубежом, то это обучение должно обязательно проходить в одной из стран Европейского Союза и его продолжительность должна составлять не более 6 месяцев (т.е. max. 25% от всего времени обучения в магистратуре).Лишь в этом случае финансовая поддержка стипендиата со стороны DAAD сохраняется.

1.3 Языковые знания и их оценка:
Соискатели должны владеть английским или немецким языком в том объеме, который требуется для обучения по конкретно выбранной ими программе в немецком вузе.

В соответствии с этим, необходимо приложить именно тот международный сертификат по немецкому языку (ТestDaF, ZOP, DSD, GDS, и.а.) или английскому языку (TOEFL, IELTS и.а.) который требует принимающий вуз, причем с количеством баллов не менее требуемого! Если программа обучения предполагает знание немецкого и английского языка, то нужно приложить справку о знаниях каждого из них.

Даже если на сайте магистерского курса немецкого вуза указано, что на момент подачи заявления в вуз международный сертификат по иностранному языку не требуется, то все равно его нужно подать в DAAD вместе с остальными документами, так как такой сертификат будет нужен при зачислении в немецкий вуз.

Требования, предъявляемые к языковым знаниям вузами-участниками программы, можно найти на сайте каждого конкретного магистерского курса.

Стипендиатам, которые будут обучаться на англоязычных магистерских программах, DAAD, как правило, предоставляет бесплатные курсы немецкого языка в Германии перед началом занятий продолжительностью от одного до трех месяцев. Посещение этих курсов является обязательным.

1.4 Порядок подачи заявок:
Бланк DAAD заполняется Online, распечатывается в формате PDF и прикладывается к пакету документов. Если по какой-то причине заполнение бланка заявки через Интернет невозможно, то следует использовать универсальный бланк DAAD - Antrag auf ein Forschungs /Studienstipendium.

Необходимо представить на немецком или английском языке три комплекта документов (два последующих комплекта документов можно скопировать с 1-го комплекта-оригинала).

Каждый из этих комплектов должен включать нижеуказанные документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

1. Бланк заявки с приклеенной фотографией;

2. автобиографию (CV);

3. список научных публикаций, если они имеются;

4. подробное обоснование необходимости учебы в Германии и выбора конкретного учебного курса;

5. распечатку из Интернета условий участия в данной программе последипломного
обучения, которая должна включать:
-точное наименование учебного курса;
-условия допуска к обучению по данной программе;
-предполагаемый учебный план и предполагаемую продолжительность обучения
-плату за обучение.
В случае получения соискателем стипендии, до начала обучения (01.10.2011) необходимо представить в DAAD подтверждение немецкого вуза о зачислении (Zulassungsbescheid). В противном случае стипендия отзывается!

6. рекомендации от двух преподавателей российского вуза по специальности (бланк в Интернете: http://www.daad.ru/recommendation.doc);

7. копии свидетельств об образовании и их перевод на немецкий или английский язык (переводы могут быть заверены по месту нынешней учебы или работы; для отборов достаточно и самостоятельно сделанного перевода без заверения):
а) копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов (если его еще нет, то копию зачетной книжки за весь период обучения; копия диплома предоставляется в этом случае не позднее момента начала стипендии);
б) копию аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;

8. справку о знаниях немецкого или английского языка (см. п. 1.3);

9. адресный листок (1 экземпляр, расположен здесь) следует положить между первым и вторым комплектами документов, в нем необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны с кодом города и действующий адрес электронной почты.

Заявки без указания действующего адреса электронной почты не рассматриваются, причем необходимо указывать адрес исключительно личного почтового ящика!

Заявку следует подать до 30 ноября 2010 года (по почтовому штемпелю) в Московское представительство DAAD.

Об итогах рассмотрения документов будет сообщено в письменном виде.

Просьба дождаться письменного уведомления.

Куратор программы: Комлева Марина Васильевна (komleva @ daad.ru)


Источники: НТ-Информ
http://www.daad.ru

День Святого Патрика (5)
День Святого Патрика (5)

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.