Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Политехническом Музее начинается чтение цикла лекций "Мир нанотехнологий"

Ключевые слова:  Политех, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Красс Марта Ивановна

30 августа 2010

4 сентября 2010 года начинается чтение уникального цикла научно-популярных лекций «Мир нанотехнологий». Если быть точным, то попытка начать цикл уже была предпринята в прошлом году, в Троицке, но в силу разных причин по-настоящему проект стартовал только сейчас.

Прослушать лекции и задать свои вопросы лекторам можно будет в Москве, Белгороде, Казани, Перми, Петрозаводске и Екатеринбурге. Кроме того, на время проведения лекций будет установлена двусторонняя видеоконференцсвязь с городами Архангельск, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Новосибирск, Ставрополь, Рязань и Пермь. К видеотрансляции, организованной по заказу РОСНАНО издательством «БИНОМ. Лаборатория знаний» через интернет, сможет бесплатно подключиться любой желающий.

Основной целью цикла научно-популярных лекций «Мир нанотехнологий» является популяризация нанотехнологий среди школьников как области будущей профессиональной деятельности и разъяснение необходимости углубленного изучения базовых естественнонаучных дисциплин. Лекции цикла, ориентированного на школьников и педагогов средних учебных заведений, будут читаться до конца октября 2010 года, после чего материалы будут опубликованы в открытом доступе.

Первая лекция «Что такое нано?» пройдет в 12:00 4 сентября 2010 года в Политехническом Музее (по адресу: г. Москва, Новая площадь, 3/4, подъезд №9). Её прочитает заместитель декана факультета наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН, профессор Евгений Гудилин. Вторую лекцию «Нанотехнологии вокруг нас: современное применение нанотехнологий» прочитает доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук Константин Богданов, заведующий кафедрой физики лицея №1586 г. Москвы, заведующий кафедрой физики лицея №1586 г. Москвы. Вторая лекция пройдет в субботу, 11 сентября, в 12:00 в Политехническом музее.

Ознакомиться с тематическим и календарным планом лекций можно на сайте методической службы издательского дома «Бином» http://www.lbz.ru/nano/grafik/. Подключиться к трансляции лекций в интернете можно по адресу: http://binom.vidicor.ru/. Видеозапись лекций будет размещена на сайте РОСНАНО http://www.rusnano.com/.

Цикл научно-популярных лекций «Мир нанотехнологий» направлен также на поддержку Всероссийской интернет-олимпиады «Нанотехнологии прорыв в будущее!», ежегодно проводимой МГУ им. М.В.Ломоносова совместно с РОСНАНО. С 2009 года эта олимпиада внесена в перечень федеральных предметных олимпиад первого уровня по предметам «физика», «химия», «биология», «математика», что дает существенные льготы при поступлении на профильные факультеты ведущих российских ВУЗов. В 2010 году в IV Всероссийской олимпиаде приняло участие более 6000 школьников из 81 региона Российской Федерации и 31 иностранного государства.


Источник: Сайт РОСНАНО



Комментарии
Но вот опять, про Уфу забыли Ладно хоть онлайн трансляция будет.
Палии Наталия Алексеевна, 30 августа 2010 12:35 
Хорошо, что можно будет посмотреть и видеолекции и в записи.

Прослушать лекции и задать свои вопросы лекторам можно будет в Москве, Белгороде, Казани, Перми, Петрозаводске и Екатеринбурге.- странно, когда проводятся международные вебинары (т.е. идет Интернет-трансляция), то задать вопрос может любой слушатель (предварительно зарегистрировавшийся и подключившийся к трансляции, правда, в письменном виде - современное ПО позволяет это сделать)
Красс Марта Ивановна, 30 августа 2010 13:23 
Все верно, и организаторы вебинаров обычно предупреждают, что количество пользователей ограничено.
Технология вебинара подразумевает ограничение по скорости подключения порядка 256-384 Кбит/с (минимально достаточная пропускная способность для видео H.264 VGA(640x480)@25fps), и ограничение диктуется шириной канала. Причем приоритет отдается звуку.
Здесь будет несколько более высокое разрешение (720х576), и одновременно будет подключаться по четыре города (если правильно помню, и протокол другой - Н.323, требующий пропускной способности 800-1000 Кбит/с) - и дай бог, чтобы с этими-то городами все прошло гладко...
Ну и, наконец, аудитория несколько другая - если в вебинарах участвуют специалисты и студенты, т.е. люди, имеющие собственный компьютер и знающие, как и куда подключаться, то тут будут школьники. В будущем, по мере готовности ОУО на местах, надо будет переходить на технологию вебинаров, это правда.
Вопросы, если что, можно задавать по адресу admin@lbz.ru
Палии Наталия Алексеевна, 30 августа 2010 16:11 
Вопросы, если что, можно задавать по адресу admin@lbz.ru- это хорошо. Наверное, можно сделать так, чтобы после каждой лекции (в течение какого-то промежутка времени) можно было бы задать вопросы (и соответственно получить ответы лектора), всем желающим, а список вопросов-ответов разместить на сайте, где можно посмотреть видеозапись лекции.
Красс Марта Ивановна, 30 августа 2010 16:52 
Примерно это и планируется сделать - вопросы и замечания можно будет присылать в "БИНОМ" в течение всего цикла (а он продлится как минимум до середины октября). После чего "БИНОМ" должен будет обработать все полученные вопросы и замечания, а в результате должен появиться мини-сайт, где будут не только материалы лекций, но и интерактивные тесты.
Марта Ивановна, при правльно организованной трансляции, я думаю, можно было бы сделать ретрансляторов через тот же vlc плеер, так чтобы максимальное количество учатников имело возможность хотя бы поприсутствовать в вебинаре...
Хорошо, что организуются очные лекции - они, надеюсь, будут полезными. Одно плохо и неудобно - время начала.
Если лекции для школьников, то большинство из них в это время просто обязаны быть на уроках в школе. Но будем надеяться, что нам - школьникам удастся договориться в школе с администрацией и учителями, чтобы пошли нам навстречу и отпускали на эти лекции и нас поймут, что посещение лекций не менее полезно, чем те несколько пропущенных уроков.
Так ли это? Хочется разобраться.
А как, в случае чего, посмотреть трансляцию при реальной скорости интернета до 256 кб/с, если обнародованы более высокие?
Палии Наталия Алексеевна, 31 августа 2010 18:55 
Ангелина Валерьевна, в таком случае - остается смотреть видеозапись
Евгений Алексеевич!
Марта Ивановна!

А как понять, что здесь указано место чтения лекций - Политехнический музей, а СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ЧТЕНИЯ ЛЕКЦИЙ АВТОРАМИ, опубликованная на странице http://www.l...ano/grafik/ указывается и другой - издательство БИНОМ ?
И что? Можно ходить в оба места?
А когда, т.е. в какое время будут видеотрансляии лекций и их повторы? И можно ли их скачать на свой компьютер?
А на какие классы рассчитаны предлагаемые лекции?
Криницын Артем Васильевич, 31 августа 2010 20:58 
Во многих школах суббота-учебный день.Учителя съедают за пропуски.
Красс Марта Ивановна, 02 сентября 2010 15:49 
[I]А как понять, что здесь указано место чтения лекций - Политехнический музей, а СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ЧТЕНИЯ ЛЕКЦИЙ АВТОРАМИ, опубликованная на странице http://www.l...ano/grafik/ указывается и другой - издательство БИНОМ ?
И что? Можно ходить в оба места?[/I]
Можно :) Евгений Алексеевич прочитает лекцию как минимум три раза - один раз в Политехе (место вроде хорошее, грех не воспользоваться), два раза - в редакции Бинома в режиме видеоконференции. А еще лекторы в регионы поедут, но вот насчет Евгения Алексеевича - не в курсе, он сам пусть лучше расскажет.
Не смотря на препоны всё же попытаюсь завтра послушать лекцию Евгения Алексеевича вживую.
Надеюсь.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Квантовая точка Ge
Квантовая точка Ge

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.