Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Оптоган: Первая администрация, освещенная светодиодами

Ключевые слова:  Оптоган, Светодиоды

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 августа 2010

По итогам проведенного в июне открытого конкурса, на поставку светодиодных систем для внутреннего освещения здания администрации были выбраны светильники «Офис-45» производства компании «Оптоган».

Общая сумма проекта составила 4,1 млн. рублей. В настоящее время компания «Балтэнергострой», представлявшая продукцию «Оптоган» на открытом конкурсе, уже завершила поставку и монтаж светодиодных систем освещения. Всего в администрации было установлено 800 светильников производства «Оптоган» взамен такого же количества встраиваемых люминесцентных ламп.

Установка энергоэффективного светодиодного освещения позволит администрации снизить затраты на электроэнергию в 2 раза по сравнению с люминесцентными лампами, а также снизить эксплуатационные расходы (расходы на постоянное обслуживание, замену и утилизацию ламп), ввиду длительного срока службы светодиодных светильников и отсутствия в них ртути и других вредных веществ. Учитывая указанные факторы, расчетный срок окупаемости светодиодных систем на данном проекте составит четыре года.

«Превентивные меры для сохранения экологии очень важны. Всегда лучше и легче не восстанавливать, а просто не разрушать, не наносить вред окружающей среде. Поэтому отказ от продукции, которая потенциально опасна для экологии, – это с нашей стороны шаг навстречу сохранению хрупкого природного баланса. Мы также довольны экономическим результатом и рассчитываем на то, что замена освещения на экологически чистое светодиодное продолжится в районе и дальше», — говорит Александр Николаевич Скворцов, заместитель главы администрации Курортного района.

«Курортный район является любимым местом отдыха петербуржцев и гостей города. И поэтому нам особенно приятно, что первым зданием, полностью освещенным светодиодными системами, в Санкт-Петербурге стало здание администрации этого района, — говорит Алексей Ковш, первый вице-президент Группы компаний «Оптоган». — Сотрудники администрации района уже совсем скоро забудут, что такое постоянно перегорающие лампы и некомфортные ощущения от мерцания люминесцентных ламп».

Справка о компании:

Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.

Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова.С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».

В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где планируется запуск первой линии производства. Её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.

Краткая справка о светодиодах:

Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем у лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем у люминесцентныхламп.

Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность — они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.




Комментарии
Убедительная просьба к модераторам не публиковать хотя бы какое-то время пресс-релизы "Оптогана".
Или деньги хотя бы брать за рекламу.
Гаврилов Антон Иванович, 27 августа 2010 13:23 
всегда вспоминается фотографии Оптогана со слета молодых политтехнологов:
"Я и диод"
Л В А, 29 августа 2010 13:08 
Машин на площадки на Таллинском шоссе вроде поприбавилось, но вообще-то место для роста неочень - вибрации. Возможно у них сейчас технология нучувствительная к НЧ и СНЧ вибрациям, хотя отрицательный эффект по идее должен быть и без применения мер по активному и пассивному гашению колебаний. Помниться по ФТИ (корпус микроэлектроники особенно) народ жаловался на трамваи. На данной же площадке вдобавок придётся фильтры высокой очистки в ЧПП и самих установках (обычно зоны операций и выгрузки) чаще в разы менять. Они не дешёвые. Или как для всего российского менеджмента экономить проще на зарплатах высококвалифицированных сотрудников? С год-полтора назад общался с мужиком с одной полупроводниковой фирмы в Санкт-Петербурге - технолог с опытом убежал в маркетинговый отдел из-за невозможности содержать семью на те деньги что там платили.
Свет от них довольно противный. Нет тепла.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано Нью-Йорк
Нано Нью-Йорк

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.