Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Здание Renewable Energy House в Брюсселе
Рисунок 2 - Суммарное развитие солнечной энергетики в мире
Рисунок 3 - Ежегодный прирост солнечной энергетики по странам мира
Рисунок 4 - Европейский рынок PV - существенная часть мирового
Рисунок 5 - Два прогноза развития PV
Рисунок 6 - Региональное распределение солнечного сектора энергетики в Европе
Рисунок 7 - Развитие PV в Германии
Рисунок 8 - Развитие PV в Испании
Рисунок 9 - Развитие PV Великобритании
Рисунок 10 - Развитие PV в Бельгии
Рисунок 11 - Развитие PV в Болгарии
Рисунок 12 - Развитие PV в Чехии
Рисунок 13 - Развитие PV во Франции
Рисунок 14 - Развитие PV в Греции
Рисунок 15- Развитие PV в Италии
Рисунок 16 - Развитие PV в Португалии
Рисунок 17 - Развитие PV в Японии
Рисунок 18 - Развитие PV в США
Рисунок 19 - Развитие PV в Китае
Рисунок 20 - Развитие PV в Индии

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: 2014

Ключевые слова:  периодика, солнечная энергетика, рынок, прогноз

Автор(ы): Клюев П.Г.

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

26 августа 2010

Солнечная энергетика, пожалуй, - одно из наиболее динамично развивающихся направлений в мире. 13 апреля 2000 года была создана European Renewable Energy Council (EREC) - зонтичная организация европейских компаний, работающих в области производства, продажи и исследований устройств возобновляемой энергетики: солнечной- , гидро- , био- , геотермальной и ветроэнергетики. EPIA, как одна из входящих в организацию компаний, - это самое крупное в мире отраслевое объединение на рынке солнечной энергетики. EPIA расшифровывается как European Photovoltaic Industry Association. Его секретариат находится в “Renewable Energy House” в самом сердце Европы - Брюсселе (рисунок 1). Целями EPIA являются продвижение PV на национальном, европейском и мировом уровнях, поддержка членов ассоциации в развитии бизнеса в Европейском Союзе и за его пределами. Организация информирует о новых законах в области солнечной энергетики, занимается также и прогнозированием рынка. Благодаря уже многолетним связям с производителями устройств солнечной энергетики (далее просто PV), энергетическими компаниями, политическими образованиями стран по всему миру, EPIA удается создавать довольно точные прогнозы по развитию PV в странах мира: краткосрочные и долгосрочные. "The EPIA Global Market Outlook for Photovoltaics (PV) from 2010 to 2014" - наиболее известная публикация EPIA, появившаяся после ежегодного семинара по солнечной энергетике, рыночном потенциале и производственным возможностям в Риме в марте 2010 года.

Интересное замечание: если покрыть хотя бы 0.7% земной поверхности солнечными батареями, КПД которых составляет всего 10% (напомню, что в среднем КПД современных батарей около 15%), то полученная энергия обеспечит потребности всего человечества более чем на 100%: 20ТВт против потребляемых 14ТВт. Вообще говоря, используют не Вт, а Втп (от английского Wp - Watt peak) - пиковую мощность, то есть номинальную мощность в нормальных условиях (максимальную номинальную мощность при световом потоке в 1000 Вт/м², спектр которого приближен к солнечному, температуре 25°C получают измеряя ток и напряжение в цепи батареи). Но далее мы будем писать Вт (МВт,ГВт,ТВт), подразумевая Втп.

По прогнозам EPIA мощность всех установленных на планете PV к концу 2010 вырастет на 10.1 ГВт (прогноз "умеренный") и 15.5 ГВт (прогноз "при условии господдержки" - благоприятном законодательстве, отсутствии бюрократических проволочек и пр.). Для сравнения: суммарная мощность, потребляемая человечеством при условии непрерывного ее использования составляет 13 ТВт (Т=терра=1012) или 4.1 × 1020 Дж/год. К 2014 году суммарная мощность может увеличиться на 30 ГВт, конечно при условии проведения соответствующей государственной политики и состояния энергетического комплекса в целом. За последнее десятилетие солнечная энергетика сделала большой рывок. Суммарная мощность установленных и функционирующих на планете PV составила 16 ГВт, и к концу 2009 - 23 ГВт. При этом 70% мирового PV составляет европейский. EU (European Union - Евросоюз) сделал неимоверный рывок в продвижении данной технологии на свой рынок, заняв лидирующие позиции, и даже опередив США и Японию (рисунок 2,3). Вот краткие комментарии по некоторым странам EU.

Германия и Италия

Германия продолжает оставаться одним из наиболее развивающихся секторов рынка солнечной энергетики в мире. Необходимо отметить, что в ряде стран введен так называемый Feed-in Tariff (FiT) - политика государства направленная на поощрение внедрения потребителями источников экологически безопасной электроэнергии, в том числе и PV, путем законодательного регулирования. А именно, государство обязывает региональные и национальные энергетические компании покупать излишнее электричество у потребителей по ценам выше средних рыночных в сети самой компании (купленное электричество затем, очевидно, продается промышленным компаниям, ведь цены на электроэнергию для промышленности выше, чем для частного потребителя). Очевидно, эта политика направлена прежде всего на частный сектор потребления электроэнергии, дабы обеспечить электричеством саму семью, а излишки - продать энергетическим компаниям, тем самым окупить сделанный вклад в покупку PV.

Первую позицию в европейском рейтинге занимает Германия, второе - Италия (рисунок 4). Этому способствовали как государственная политика, работв множественных высокотехнологичных PV компаний, так и осведомленность граждан Германии о PV-технологиях. Feed-in Tariff сыграл немалую роль в развитии солнечной энергетики в Германии: заманчива возможность продать излишки PV энергии по более высоким ценам и окупить приобретенный PV. Однако теперь, похоже, придется затянуть пояса - согласно принятому закону Feed-in Tariff в Германии уменьшается на 11-15%, а для земельного сектора его и вовсе снимают. Немецкий рынок PV продолжит расти, хотя его динамика по прогнозам экспертов должна снизиться. Италия по результатам 2009 года заняла второе место в Европе и мире по продвижению PV на энергетический рынок.

Испания

Испания заметно сдала свои позиции по сравнению с предыдущим годом. Экономический кризис, бюрократическая система сдержали рост PV в 2009. Испания, по прогнозам EPIA, медленно попытается вернуться на докризисный уровень. Сокращение Feed-in Tariff, снижение спроса на солнечную энергию в промышленном секторе также сыграли немалую роль в сложившейся ситуации (рисунок 8).

Великобритания

В Великобритании же солнечная энергетика развивается довольно плавно, без резких скачков и падений. Однако, по замечаниям экспертов, всесторонняя поддержка государства могла бы еще больше усилить рост PV в стране (рисунок 9).

Что касается остальных стран, то более или менее стабильно ведут себя Бельгия, Болгария, Чехия, Франция. На юге Европейского союза - Греция и Португалия - как наиболее благоприятном с географической точки зрения месте - затишье. Греция не может оправиться от кризиса, а бюрократические преграды еще более сдерживают развитие солнечной энергетики.

В общем ситуацию в области солнечной энергетики в Европе и мире за последние годы можно считать удовлетворительной. Заметен подъем отрасли и внимание со стороны государств, частных компаний по производству и продаже PV устройств. В некоторых странах солнечная энергетика застряла в кризисном состоянии (Испания, Греция), где-то еще неопределилась (неоднозначная ситуация в Германии), а где-то и набирает обороты (яркий пример - Соединенное Королевство).

В мире

Мировыми лидерами по развитию солнечной энергетики являются США и Япония. Япония поставила перед собой задачу - достичь к 2020 году 28 ГВт установленных PV и к 2030 году - 53 ГВт установленных PV. По мнению же экспертов более реалистичной цифрой является 7 - 12 ГВт к 2014 году. Обещающими выглядят планы США и Индии. Кроме того, Канада и Австралия, а также ЮАР, Бразилия, Мексика, Египет, Израиль и Марокко - в списке, на который с надеждой смотрит EPIA в своем ежегодном отчете.

Таков взгляд European Photovoltaic Industry Association на развитие солнечной энергетики в мире, появившийся на страницах "The EPIA Global Market Outlook for Photovoltaics (PV) from 2010 to 2014" в марте этого года.

В следующих публикациях мы продолжим рассказ о современных направлениях в области солнечных технологий, их текущем состоянии и перспективах развития.

Список использованных источников

1 "The EPIA Global Market Outlook for Photovoltaics (PV) from 2010 to 2014"

2 European Renewable Energy Coumcil official site

Примечание

На рисунках, показывающих развитие PV в странах мира, вертикальными столбиками показан ежегодный прирост мощности установок, а кривыми линиями - суммарная мощность, установленная к этому времени в стране.


В статье использованы материалы: Интернет


Средний балл: 8.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Старый унылый ботан, 27 августа 2010 00:13 
Интересно, а какое распределение по типам
солнечных элементов. Нет свежих данных?
Клюев Павел Геннадиевич, 27 августа 2010 09:46 
есть распределение, об этом расскажу в следующей публикации
Латыпова Адель Ришатовна, 27 августа 2010 14:18 
А на данный момент еще проводятся исследования по применению синтетического хлорофилла? Или тема считается закрытой?
Клюев Павел Геннадиевич, 27 августа 2010 16:58 
Единственное, что я нашел и то что заслуживает доверия - статья о физике Александре Абрамовиче Красновском.Он занимался фотохимией и хлорофиллами. Поинтересовался и в Институте биохимии РАН им.Баха. Что ответят - напишу.Сам заинтересовался http://www.i...novsky.html
Ну да, производство чистого кремния одно из самых грязных химических производств. В России солнечная энергетика вообще под очень большим вопросом.
Палии Наталия Алексеевна, 30 августа 2010 16:36 
А здесь можно посмотреть "Дорожную карту развития солнечной энергетики до 2050 г.".
19-21 октября в Токио пройдет конференция http://www.n...feature.php"Future Perspectives on Photovoltaics", на которой ведущие специалисты прочитают лекции ( http://www.n...speaker.php), вход бесплатный - но как добраться до Tokyo Fashion Town (TFT) Hall, Ariake, Tokyo, Japan...
Neugierige, 30 августа 2010 20:41 
до 2050 г.-
что- то мне это напоминает?

Можно и сюда посмотреть.
Палии Наталия Алексеевна, 31 августа 2010 11:01 
Но это ведь японцы..., кроме того, у них четко отлаженная система взаимодействия науки и бизнеса.
Интересно другое - в дорожной карте заявлена стоимость 1 кВт-часа в 23 йены (на 2010 г.), т.е 8 руб. 28 коп. (по курсу 100 руб = 36 йен), а в 2050 г. она снизится до 7 йен, т.е. до 2 р.52 коп., замечу - в Японии .
Бутусов Андрей Валерьевич, 10 октября 2010 22:15 
очень интересная статья
язов валентин иванович, 26 ноября 2010 17:31 
язов валентин иванович, 26 ноября 2010 18:03 
Основные инструменты преобразования возобновляемой энергии это солнечные генераторы и ветрогенераторы. Их видоизменение зависит от внедрения новейших технологий и от новых более жестких требований к этим конструкциям. Технологии где эти установки наиболее продуктивны, получение первичной электроэнергии с последующим преобразованием в тепловую энергию и качественную электроэнергию через работу паровых турбин. А так же преобразование первичной электроэнергии через электролиз в водород-кислород. Продукт который солнечная энергетика будет производить должен отвечать полному циклу энергетического обеспечения, это и топливо и тепловая энергия и качественная электроэнергия. Тогда можно сравнивать эффективность и рентабельность солнечной энергетики и углеводородной энергетики.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одуванчик
Одуванчик

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии
Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Выход новой версии программного обеспечения для моделирования физических процессов COMSOL Multiphysics®
От новых решателей и методов до разработки приложений и инструментов развертывания, новая версия программного обеспечения COMSOL® 5.2a расширяет возможности электротехнического, механического, гидродинамического и химического моделирования и оптимизации.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Сюрприз от передопированных купратов или куда пропали электроны? Уроки природы. Скопированные у бабочек гироидные наноструктуры лучше оригинала! Высокотемпературный сверхпроводник и топологический диэлектрик “в одном флаконе”. Эффективная очистка эпитаксиального графена от полимеров. Шестой Евро-азиатский симпозиум “Тенденции в магнетизме” EASTMAG-2016.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.