Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Свет Оптогана в коридорах РОСНАНО

Ключевые слова:  Оптоган, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 августа 2010

В июле 2010 года Группа компаний «Оптоган» осуществила заключительную поставку светодиодных светильников для оборудования новой штаб-квартиры РОСНАНО. Офис, расположенный в комплексе Principal Plaza на юго-западе Москвы, освещен более чем 3300 светодиодными светильниками.

По предварительным расчетам, использование светодиодных систем освещения позволит госкорпорации ежегодно экономить 450 тыс. кВт.-ч электроэнергии, что по текущим тарифам составляет порядка 1,5 млн. рублей. А экономия на эксплуатационных расходах составит еще порядка 1,5 млн. рублей в год, так как светодиодные светильники имеют длительный срок службы и не требует специальной утилизации из-за отсутствия в них токсичных веществ. Помимо экономических преимуществ, использование светодиодных источников освещения отличается экологической безопасностью, а также такой свет благотворно влияет на работоспособность и состояние здоровья человека.

«РОСНАНО, пожалуй, одна из немногих компаний в России, которая полностью перешла на использование светотехники нового поколения. После перехода мы сразу почувствовали, насколько снизилось энергопотребление. Вообще при оснащении и оформлении нового офиса РОСНАНО приоритет отдавался именно нанотехнологической продукции, в том числе созданной в рамках проектов Корпорации. Уверен, что в самое ближайшее время светодиодная техника появится не только в офисах крупных компаний, но и на промышленных предприятиях, в школах, больницах и библиотеках», – говорит Андрей Трапезников, корпоративный директор РОСНАНО.

«Насколько нам известно, освещение штаб-квартиры РОСНАНО является крупнейшим проектом освещения офисных площадей светодиодными светильниками в России. Мы горды тем, что произвели данные светильники на собственных светодиодах и провели своевременную поставку. Мы планируем проводить постоянный световой аудит работы наших светильников, – комментирует Алексей Ковш, первый вице-президент Группы компаний «Оптоган». – Этот проект позволит получить первый, уникальный для зарождающейся российской индустрии светодиодного освещения опыт по массовому внедрению светодиодных систем в офисных помещениях».

Справка о компании:

Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.

Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова.

С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов.

В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».

В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где планируется запуск первой линии производства. Её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.

Краткая справка о светодиодах:

Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем у лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем у люминесцентныхламп.

Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность — они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.




Комментарии
Белых Антон Эдуардович, 04 августа 2010 15:00 
Толку не вижу в этих светодиодах!
Они будут экономить на электроэнергии, а нам платить больше!!!
Палии Наталия Алексеевна, 04 августа 2010 15:56 
Интересно, а будет ли новое здание оснащаться другими изделиями/приборами, созданными с использованием нанотехнологий (например, фильтрами воды, само- очищающимися стеклами, солнечными батареями, и пр.)
Красс Марта Ивановна, 04 августа 2010 18:09 
2 Белых Антон Эдуардович
К слову... когда проект Оптогана только запускался, нас пугали, что стоимость одного светильника составит от 1500 рублей. Я недавно посмотрела прайс-лист. Светильники эти в результате стоят 300 рублей. Понятно, что это оптовая цена, в розницу будет в два раза больше, но это все равно сопоставимо со стоимостью качественной минилюминесцентной лампы. При равном сроке службы светодиодный светильник потребляет раза этак в три меньше минилюминесцентного, насколько мне известно...
филльтры Петрика уже выехали в сторону офиса РосНано...
Freeman John, 05 августа 2010 10:27 
Freeman John, 05 августа 2010 10:30 
"Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам."

А можно поподробнее. Что значит приближен к дневному сету. Какие цвета в спектре этих "чудо" светодиодах ?
Красс Марта Ивановна, 05 августа 2010 11:10 
Женя, грубо и не смешно совсем. Мы ведем активную подрывную работу против Петрика, Чубайс, если ты заметил, на блоге даже высказался, а ты так к нам
Freeman John, 05 августа 2010 11:13 
Длина волны цвета этих светодиодов http://optog...optogan.phpтут 445-465 нм. Это длина волны http://ru.wi...D1%82%D1%80синего цвета. Причем тут дневной спектр света .
Красс Марта Ивановна, 05 августа 2010 11:28 
Я у них на сайте нашла: http://www.o...20-HB-a.pdf
или вот: http://www.o....ru/node/55
Красс Марта Ивановна, 05 августа 2010 11:32 
Насколько я понимаю, в любом белом светодиоде есть пики интенсивности на разных длинах волн, как и показано в .pdf-нике, огибающая спектра отнюдь не гауссова, но их все-таки принято считать приближенными к дневному свету (вот сейчас навскидку не скажу, по-моему, есть соответствующий пром.стандарт)...
Gromolyot, 05 августа 2010 13:15 
Красс Марта Ивановна, 05 августа 2010 11:10
"не смешно совсем. Мы ведем активную подрывную работу против Петрика, Чубайс, если ты заметил, на блоге даже высказался"
Борьба Чубайса с Петриком . Делайте ставки, господа!
Марта Ивановна, ой да ладно Вам... просто лето, никого нет, обсуждение идёт как-то вяло, решил слегка поразвлечь публику... а то прям какой-то застой, все такие политкорректные стали...

Тем более, я же всегда помню завет АБЧ: "Нано - это секси"...;)
Да...)))
Freeman John, 06 августа 2010 10:46 
А вот все таки интересно если луч света от этих светодиодов пропустить через призму он также разделится на цветовые спектры, как и луч от лампы накаливания?
Красс Марта Ивановна, 06 августа 2010 10:56 
Да. У меня на столе лежит стеклянный кубик, за ним явно видна "радуга"...
Freeman John, 06 августа 2010 11:01 
А в pdf файле показана общая характеристика интенсивности излучения в зависимости от длины волны при конкретной температуре.
Freeman John, 06 августа 2010 11:03 
А какое освещение в комнате? Окна есть?
Новая свеча Яблочкова. http://ru.wi...%D0%B1%D0%B
B%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Владимир Владимирович, 06 августа 2010 13:53 
Борьба Чубайса с Петриком . Делайте ставки, господа!

Так и представляется апофигеем подвигов олигархического необарства - бескрайний выжженый горизонт в удушливой дымке и мегагигантизмом, затмевающим фаллический масштаб Охта-центра, скульптурная группа: Чубайс раздирающий пасть Петрика на фоне успехов ваучеров, приватизации энергетики и в целом вымирающих 30-150 миллионов
Палии Наталия Алексеевна, 06 августа 2010 18:51 
А может Билла Гейтса в Россию пригласить, пока не поздно http://www.v...l?id=383770
Гейтса в Россию пригласить, пока не поздно
Надо спешить приглашать, а то "эффективным менеджерам" скоро нечего будет осваивать - государственные деньги заканчиваются :((
Впрочем, у Билли есть и другой способ купировть приступы благотварительности. Например, сделать для отсталых стран бесплатными Винду и Оффис
Ага, его только нам не хватало своих хватает дельцов...
В этом году вся нанотравка посохла в областях, републиках и краях а вы тут про оптоган...а там - засуха
Вайн Евгений Аркадьевич, 07 августа 2010 21:26 
Сегодня у меня дома перегорела "энергосбегающая лампочка". Года не прошло. Лампа накаливания неяркая примерно столько же до этого продержалась, только цена её была во много раз меньше. Теперь перегоревшую лампочку выбрасывать нельзя, а то разобьётся, а в ней ртуть.
Нешанов Андрей Осипович, 10 августа 2010 16:33 
Может, через пяток-другой лет у нас будет светодиоидное освещение дорог

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Снеговик растаял и очень расстроен
Снеговик растаял и очень расстроен

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.