Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Символ Энергоэффективности
Светодиодная лампа своими руками
Вручение наград победителям конкурса на лучший Символ
Энергоэффективности
Визит Михаила Прохорова в шатер "Энергоэффективность"
Флеш-моб "Освети Россию"

«Оптоган» зажег свет инноваций на Форуме «Селигер-2010»

Ключевые слова:  Оптоган, светодиоды, Селигер, энергоэффективность

Опубликовал(а):  Карпов Денис Петрович

27 июля 2010

В рамках смены представители«Оптогана» поделились с молодыми инноваторами опытом основания успешных хай-тек стартапов и видением развития инновационного бизнеса в стране.

На Форуме компанией был проведен творческий конкурс, в котором приняли участие более 3000 человек. Участники конкурса получили наборы со светодиодами «Оптоган», с помощью которых им было предложено создать свой символ энергоэффективности.

Победителями конкурса стали молодые IT-специалисты из г. Пензы: Эльвира Петрова, Сергей Фролов и Александр Ступников. Ребята разработали наиболее технологичный и концептуальный символ энергоэффективности. Их работа была выбрана жюри, в состав которого вошли представители Группы ОНЭКСИМ, РОСНАНО, ОАО «Квадра» (бывшая ТГК-4) и Российского Энергетического Агентства (РЭА).

Авторам лучшей работы были вручены грамоты, подписанные генеральным директором РОСНАНО А.Б. Чубайсом и руководителем РЭА Т.В. Ивановым, а также сертификат на поездку в г. Санкт-Петербург на открытие завода ЗАО «Оптоган», где будет презентован придуманный ими символ энергоэффективности.

Специальный приз достался команде под руководством Дмитрия Бархатова, создавшей светодиодный музыкальный инструмент. Победитель был выбран Михаилом Прохоровым в ходе визита в шатер «Энергоэффективность».

Видео-репортаж о конкурсе с места события.

За время работы инновационной смены Форума был проведен эксперимент: при помощи специального устройства было измерено потребление электричества в палатках лагеря. В ходе эксперимента было выявлено, что за десять дней работы шатер «Энергоэффективность», освещаемый светодиодными светильниками «Оптоган», показал уровень энергопотребления в четыре раза ниже, чем у соседнего шатра, освещенного традиционными лампами накаливания и галогенными светильниками.

«Основной задачей участия «Оптогана» в Форуме «Селигер 2010» была популяризация среди молодежи идеи создания энергоэффективного общества, - говорит Алексей Ковш, первый вице-президент Группы компаний «Оптоган», - Результаты проведенного конкурса действительно нас удивили, мы были поражены тем, что можно сделать с нашими светодиодами. Мы дали компоненты и идею, ребята это взяли, покрутили и выдали то, о чем даже не могли подумать наши маститые конструктора. Чего только не было сделано в ходе работы над задачей конкурса! Например, наши светодиодные платы распаивали на сковородках. Мы выбрали тот символ, который максимально полно отражает наш внутренний образ энергоэффективности».

Справка о компании:

Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».

В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где планируется запуск первой линии производства. Её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.

Краткая справка о светодиодах:

Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы.

Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность — они не содержат ртути, свинца и стекла. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.


Источник: Оптоган



Комментарии
Может быть, про Селигер уже достаточно?
Достаточно, достаточно...
Написал бы что - нибудь, что ли, про диоксид церия и сайт ему
посвященный
Селигер это круто!
Публикуют, стараются...
Ласковое дитятко... хоть в Куршевель, хоть в Сен-Бартельми...
Уместно, пожалуй, бы задуматься о судьбе науке при олигархическом необарстве...
А про светодиоды лепо будет обсуждать, когда они станут реальным конкурентоспособным товаром, за который не придется платить втридорога...
(И эмоции Владимира Константиновича более чем разделяю)
В пионерском лагере раздали конструктор...

"за десять дней работы шатер
«Энергоэффективность», освещаемый светодиодными
светильниками «Оптоган», показал уровень
энергопотребления в четыре раза ниже, чем у
соседнего шатра, освещенного традиционными
лампами накаливания и галогенными
светильниками."
- И только?! в 4 раза?!
Иными словами - КПД лампы накаливания 3%, а светильников Оптоган 12%?!
В пионерском лагере раздали конструктор...

Но с каким архизначимо-событийным, наиэнтузиастическим пафосом...

Навеяло - туземцы проявляли недюжие способности, собирая ожерелья из ярких бусин и радуясь как дети...
http://www.o...57_news_275
Здесь нет слов "Селигер" и "Оптоган", но есть мои самые любимые слова "НАНО" и Норильск (ради него и весь комментарий) , и светодиоды. Простите, если не в тему

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ягоды
Ягоды

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.