Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фото с официального сайта crystal-is.com

LED очистят воду

Ключевые слова:  вода, очистка, диод

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

21 июля 2010

GREEN ISLAND, N.Y., July 20, 2010 — сотрудники компании Crystal IS Inc., которая проектирует ультрафиолетовые светодиоды, улучшили их характеристики. Диоды излучают на длине волны 250 нм. Свет в этом диапазоне проявляет бактерицидные свойства. В одном из своих недавно опубликованных результатах исследований компания заявила, что в скором будущем их диоды смогут заменить известные обеззараживающие ртутные лампы. Диоды изготавливаются на AlN-подложке (Aluminum Nitride). В основе активного слоя лежит тройное соединение AlxAs1-xN.

"Все предыдущие попытки создать диод, излучающий на этой длине волны и хотя бы сопоставимый по своим техническим и экономическим характеристикам с обеззараживающими ртутными лампами, терпели поражение. Cоздать по-настоящему коммерчески выгодный продукт не получалось. Теперь же мы преодолели практически все проблемы", - говорит СТО (главный инженер) компании Лео Шловальтер (Leo Schowalter).

UVC LED имеют небольшие размеры, потребляют мало энергии и относительно долго служат. Таким образом, эти диоды просто идеальны для обеззараживания. Скорее всего свое первое применение они найдут в так называемых питьевых фонтанчиках. Наверняка многие из вас видели перевернутый бочонок с водой в офисах, школах или университетах, а может быть даже и регулярно им пользуются. Наиболее масштабное применение такие диоды должны найти в промышленности, где требуется очистка воды, а также в муниципальных очистительных водопроводных сетях, где бы такие диоды стали по-настоящему незаменимы.

В дальнейшем компания Crystal IS планирует сосредоточиться на коммерциальзации своего проекта и продвижении продукта на рынок, по словам исполнительного директора компании д-ра Стивена Бергера (Steven Berger), растущего и многообещающего. А вот достигнут ли нас эти новые блага цивилизации?


Источник: Сайт Crystal IS Inc.



Комментарии
Лихо!

У нас (СССР) обеззараживание УФ при водоподготовке не практикуется. Хлорное железо, хлор, аммиачок...

Разве что Оптоган поднапряжётся
Пастух Евфграфович, 21 июля 2010 15:48 
Уж давно достигли и всех эти благи цивилизаций http://webca...lient=opera оное эффективно токмо при подаче на стоол! А после водоканала в трубах опять всё заразится.
Так-что вставят в зубные щётки и в рот!
Л В А, 21 июля 2010 16:57 
Обычно для фотокаталитических фильтров используется.
Меня другое интересует. Длина волны излучения позволяет делать литографию на уровне первых сотен нм. Можно сделать простенькую литографическую установку умещающуюся в чемодане, если решить вопрос с тепловыми и вибрационными нагрузками. Первые легче решить, последний решал в ФТИ и в пр.организациях долго. Но сама идея вполне живая. дифрешетки, простенькие масивы наноточек можно будет делать с размерами до 10-15нм (на синем лазере знакомый делал грани с точностью 5нм, с периодом около 60нм но там длина когерентности - сантиметры) на плохом пучке, практически лампочка, амеры делали решетки для систем наблюдения КА больших размеров (примерно 250х400мм, плоские). Ещё в 1990-х.

Ценник такого устройства для конечного пользователя может начинаться от первых десятков тысяч долл с компьютерным управлением.
"и относительно долго служат"
- Сколько???
"Таким образом, эти диоды просто идеальны для
обеззараживания. Скорее всего свое первое
применение они найдут в так называемых питьевых
фонтанчиках. Наверняка многие из вас видели
перевернутый бочонок с водой в офисах,..."
- Надо полагать вода в этих бочонках с очень
большим количеством бактерий?
вода в наших водопроводах вообще плохая. я думаю, если отнести ее на анализ в лабораторию, можно найти очень много интересного, особенно в промышленных районах, где с водой особые проблемы. в моем городе, например, вода поступает не самого лучшего качества,и вместо того, чтобы ее хлорировать, можно было бы использовать вот эти вот обеззараживающие диоды. другой вопрос где, на какой стадии, скорее всего у себя в квартире, потому что как заметили, наши трубы плохи сами по себе, а покупать каждый раз воду из скважины - стоит денег. сколько служат - уточню в ближайшее время.
Пастух Евфграфович, 22 июля 2010 08:30 
Серебром пароще с водой расправляться.
Старый унылый ботан, 22 июля 2010 11:12 
Павел, а ошибки в длине волны точно нет? Не 350
нм?
Старый унылый ботан, 22 июля 2010 11:15 
Я видел, что на сайте написано, но все-таки...
Где-нибудь можно перепроверить? Статейку какую-
нибудь по получению 250 нм светодиода.
я планирую подготовить подробный обзор, статья есть оригинальная Crystal IS , сейчас я ее прорабатываю, скоро думаю выложить на сайте
а вот про 250 нм, это так и есть. вот Владимир Владимирович и ссылки дал
Воду в бочонках привозят из сельской местности
-из источников, выходящих на поверхность.И
местная трубопроводная сеть тут ни при чем.
Опять же различные очистители воды обеззараживают ее, но как насчет полезных веществ
Старый унылый ботан, 28 июля 2010 11:26 
Спасибо за ссылки. Правда, во второй ссылке для
рамановских приложений все-таки газовые УФ-
лазеры используют пока, а не полупроводниковые.
Renishaw предлагает п.п. лазеры до 350 нм, но
не ниже.
И еще в ссылках нет ничего про технологию LED с
длиной волны 250 нм. Я бы очень хотел увидеть
такой диодик (да еще и с мощностью до мВт!).

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанофутбол
Нанофутбол

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.