Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Для демонстрации возможности "письма" масляными красками с помощью такого устройства ученые перенесли изображение суперобложки книги Поля Элюара "Письма к Гала" на пластиковые карты.

АНИ "ФИАН-Информ": Разработана технология переноса вещества с помощью видимого света

Ключевые слова:  Лазеры

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 июля 2010

Источник: АНИ "ФИАН-Информ".

Взаимодействие лазерного излучения с веществом используется во многих технологических процессах - лазером режут, спаивают, плавят, зондируют различные среды и т.п. В самом начале 21 века к набору возможных действий, осуществляемых с помощью лазера, добавился перенос вещества давлением, возникающим в микрообъеме под действием импульса света. Технология, согласно которой этот перенос осуществляется, получила название "прямого лазерного письма". Первым инструментом лазерного письма были ультрафиолетовые лазеры, с их помощью можно создавать дисплеи экранов, осуществлять литографию, изготавливать миниатюрные электронные компоненты и источники питания. Однако помимо таких достоинств, как низкая пороговая энергия, малая глубина проникновения и возможность увеличения разрешения до нескольких тысяч точек на дюйм, лазеры ультрафиолетового диапазона имеют и существенные недостатки. Это высокая стоимость, необходимость использования специальной УФ оптики и стойких к УФ излучению материалов, невозможность переноса с помощью одного импульса большого числа элементов. Небольшая группа ученых из ФИАНа под руководством доктора технических наук Александра Насибова, первоначально занимающая в данной области лидирующие позиции, предложила новый способ осуществления лазерного письма - с помощью видимого излучения.

"Мы разработали технологию переноса вещества, в частности, масляных красок с помощью лазера на парах меди, работающего в режиме усилителя яркости изображения. С помощью такой технологии можно переносить не только отдельные элементы, но и целые фрагменты изображения. Усилитель яркости необходим для того, чтобы усилить яркость изображения до пороговой величины, при которой состоится выброс необходимого вещества, например, масляной краски", - рассказывает Александр Насибов.

Как выяснили исследователи, наиболее низкий энергетический порог переноса красок для лазера на парах меди можно получить, используя зеленое (510 нм) и желтое (578 нм) излучение. Было разработано несколько схем устройств для переноса вещества, одно из них - с лазером на парах меди в составе. Для демонстрации возможности "письма" масляными красками с помощью такого устройства ученые перенесли изображение суперобложки книги Поля Элюара "Письма к Гала" на пластиковые карты.

Существенным преимуществом метода прямого письма, - уточняет Александр Насибов, - является возможность переноса на заданный объект различных веществ, в том числе и твердых, что невозможно при использовании обычных принтеров. Это основное и оно же принципиальное отличие. Для художников, например, открывается возможность писать картину масляными красками без кисти - сначала на экране компьютера, а затем с помощью техники перенести ее на холст".

Цвет перенесенного агрегата (фрагмента изображения) зависит от количества в нем пикселов, а также диаметра и цвета этих пикселов. Иными словами, путь к управлению или заданию цвета в каждой отдельной "точке" картины лежит через управление этими параметрами. "Капля (пиксел) может быть, скажем, диаметром 200 мкм, а в ней отдельные субпикселы 20 мкм, это позволяет воспроизводить изображение с очень высоким разрешением, и восприятие цвета будет практически таким же, как и при смешивании красок. Размер одного субпиксела определяется разрешением оптической системы - при наличии специальной оптики лазерное излучение можно сфокусировать до длины волны и даже меньше", - поясняет профессор Насибов.

Тем временем, исполнение и копирование масляных картин - не единственное применение разработанной технологии. На месте масляных красок могут быть тонкие пленки, органические соединения, полупроводниковые структуры и т.п., поэтому технология может быть с равным успехом использована и в электронной промышленности - для изготовления пассивных элементов микросхем (резисторов, ёмкостей, индуктивностей и т.п.) и органических светодиодов (а значит и органических дисплеев), а также для выполнения литографии, нанесения маркировок (в том числе и на металл) и т.п.
Максимальная скорость печати вязкими красками с помощью лазера на парах меди может достигать 80 см2/с, максимальная площадь переносимого за импульс массива (при средней мощности 10 Вт) ~10-2 см2.




Комментарии

"Первым инструментом лазерного письма были ультрафиолетовые лазеры, с их
помощью можно создавать дисплеи экранов"
Дисплей — индикатор, отображающий буквенно-цифровую или графическую
информацию.
Например: экран компьютерного монитора или информационное табло,
использующееся
в аэропортах.
Монитор (устройство), дисплей — устройство для показа изображений,
порождаемых другими устройствами (например, компьютерами).
Экран — устройство, на котором отображается текстовая или графическая
информация произвольного содержания (телевизор, монитор, дисплей электронных
часов, телефона, радар и т. д.), а также изображение на этом устройстве.
Gromolyot, 24 июля 2010 21:54 
О сути упомянаемой технологии из данной публикации узнать что-либо невозможно. Однако, в источнике на который приведена ссылка - всё также. Так-как источник не является явно жёлтым
я - в недоумении .
Кому адресовать критику?
Автору публикации, если поможет.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотехнологии - "ворота в ... иной мир"!
Нанотехнологии - "ворота в ... иной мир"!

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.