Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Дипломник Тютюгин А.В.
Председатель ГАК академик РАН Цивадзе А.Ю.
Дипломник Шокуров А.В.
Член-корреспондент РАН Ярославцев А.Б.
Член-корреспондент РАН Спиваков Б.Я.
Член-корреспондент РАН Бурханов Г.С.

РХТУ: третий выпуск по специальности "Наноматериалы"

Ключевые слова:  образование, РХТУ

Опубликовал(а):  Гуляева Елена Витальевна

19 июля 2010

Летом 2010 года на кафедре наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева состоялась очередная (уже третья!) церемония вручения дипломов специалистам в области нанотехнологии – по специальности «Наноматериалы». Все выпускники освоили ряд специальных дисциплин с углубленным изучением химии, физики, математики и биохимии. В процессе обучения студенты посещали многие современные лаборатории в институтах РАН и ведущих научных центрах России, общались со многими интересными людьми, а также нашли настоящих друзей в стенах родного университета.

Темы дипломных работ были очень разносторонние, но все были связаны с исследованием наноматериалов и наноструктур. Работы выполнялись как у нас на кафедре, так и в ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН, ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН, ИОНХ им. Н.С.Курнакова РАН, ИСМАМ РАН, ГЕОХИ им. В.И.Вернадского РАН, ФГУП ЦНИИХМ.

Так, например у Иванова А.И. тема дипломной работы была «Получение нанокристаллических порошков оксидов железа методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза с использованием в качестве прекурсоров нитрата и оксалата железа(III)». В данной работе ставилась задача изучения процесса синтеза нанокристаллических порошков оксидов железа из растворов, которые представляют большой интерес при получении неорганических пигментов и наполнителей, магнитных носителей информации, катализаторов и сорбентов.

Тема дипломной работы у Токарева А.М. была «Синтез наночастиц CdS с оболочкой из оксида кремния в жидкой фазе». В ходе работы перед Андреем стояла цель – разработать метод получения устойчивых к агрегации наночастиц сульфида кадмия в жидкой среде с узким распределением частиц по размерам, а также сформировать вокруг наночастиц CdS оболочку из SiO2.

Прокопова Л.А. в своей дипломной работе изучала физико-химическиe свойства и электрические характеристики жидких кристаллов.

Тютюгин А.В. работал над темой «Материаловедческо-технологические особенности создания сенсоров и актюаторов с использованием нанотолщинных функциональных слоев». Целью работы стал выбор конструктивно-технологических исполнений сенсоров и актюаторов, требующих внедрения наноразмерных слоев, а также исследование и определение основных закономерностей при их образовании. Была продемонстрирована возможность применения полученных результатов при изготовлении МЭМС-структур.

Также были выполнены дипломные работы на следующие темы:

  • Асанов А.М.: «Извлечение металлов из гальванических шламов с помощью наноструктурированного реагента»,
  • Баранова Е.О.: «Взаимодействие биядерных карбоксилатов с фосфинами, фосфиноксидами и P=O содержащими лигандами»?
  • Бикбашев А.А.: «Электронное строение нанотрубок, интеркалированных атомом титана, рассчитанное по методу линейных присоёдинённых цилиндрических волн»,
  • Вохминцев К.В.: «Получение золь-гель методом Bi-Zn-оксидных наноструктурированных композитов»,
  • Люй ЦзяньФен (КНР): «Синтез и характеристика наночастиц CdS»,
  • Поджарая К.С.: «Получение наноэмульсий и изучение их свойств»,
  • Радошнова Т.В.: «Солюбилизация макромолекул и наночастиц в лецитиновых органогелях»,
  • Уточкин С.Д.: «Влияние условий на синтез наночастиц Au,Agи Au/Ag сплава цитратным методом»,
  • Шокуров А.В.: «Редокс-управляемая мультистабильность двухпалубных фталоцианинатов церия в ультратонких пленках».

Защита дипломных работ проходила в Тушинском комплексе РХТУ им. Д.И.Менделеева. Председателем ГАК традиционно, начиная с первого выпуска, является директор Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина академик Цивадзе Аслан Юсупович. В составе ГАК были ведущие ученые, член-корреспонденты РАН: Бурханов Г.С. (ИМЕТ), Спиваков Б.Я. (ГЕОХИ), Ярославцев А.Б. (ИОНХ), а также профессора: Астахов М.В. (МИСиС), Севастьянов В.Г. (ИОНХ,РХТУ) и Филиппов М.Н. (ИОНХ,МИСиС,РХТУ). Заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева член-корр. РАН Юртов Е.В. и преподаватели кафедры также входили в состав ГАКа. Всех дипломированных специалистов кафедра наноматериалов нанотехнологии поздравляет с успешной защитой и желает успехов в дальнейшей жизни!

В настоящее время проходит набор на 1 курс на нашу кафедру, в качестве вступительных испытаний принимаются результаты ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Будем рады видеть талантливых и активных абитуриентов в числе наших студентов! Информация о приеме в 2010 году размещена по адресу на сайте РХТУ им. Д.И. Менделеева.


Источник:



Комментарии
Хорошо помогать народному хозяйству.

РХТУ им. Д.И. Менделеева хоть и химический, а
химию сдавать не обязательно.
---
Так, например у Иванова А.И. тема дипломной работы была «Получение нанокристаллических порошков оксидов железа методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза с использованием в качестве прекурсоров нитрата и оксалата железа(III)». В данной работе ставилась задача изучения процесса синтеза нанокристаллических порошков оксидов железа из растворов, которые представляют большой интерес при получении неорганических пигментов и наполнителей, магнитных носителей информации, катализаторов и сорбентов.
---

Это какие же растворы представляют такой интерес?
Вообще, тема работы - СВС или химия растворов?
Евгений Иванович, у нас действительно ВУЗ химический, только в последние несколько лет руководство свыше ввело в качестве вступительного физику, всегда к нам на кафедру сдавали химию.

Александр Ринатович, такой интерес, конечно, не сами растворы представляют, а целевой продукт А изучался сам процесс.
Трусов Л. А., 20 июля 2010 22:34 
но всё-таки, какое отношение свс имеет к растворам?
Лев, вы поймите. Для СВС нужны порошки. А для того чтобы их получить - растворы. Молодые специалисты делали невероятные по сложности синтезы по получению золь-гелем оксидов, используемых потом (кем-то) в ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНОМ СВС. Направление работы очень важное - без него СВС встанет! А СВС это НАСТОЯЩИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ!

И это ещё, кстати, не плохо: наверняка были ещё и студенты решавшие более серьезные задачи. Например:
Как мы уже знаем СВС жить не может без растворов. Растворы нужно где-то хранить.
Вот в работе и изучались - свойства пласмассовых бутылочек для хранения растворов используемых в получении оксидов использующихся в ВЫСОКОПЕРСПЕКТИВНОМ НАНО направлении НАУЧНОЙ работы - Самораспространяющемся Высокотемпературном синтезе. Диплом защитили по нанотехнологиям.

Более того, известны случаи когда в качестве дипломой работы защищали web-странички, посвященные нанотехнологиям, а точнее обучению им. И это тоже делали дипломированные нанотехнологи их РХТУ...
Хадиев Азат Равилевич, 22 июля 2010 09:32 
Здравствуйте, я студент КГТУ им. Туполева. Учусь на 4 курсе по специальности "нанотехнологии в электронике". В СМИ много говорили по нанотехнологии и , поэтому, я с 10 класса был нацелен на эту специальность. Сейчас начал задумываться, где я смогу работать после универа, по-моему таких производств в России пока нет, даже в Зеленограде. На сколько я понял, уже было три выпуска по специальности "наноматериалы" в РХТУ, скажите пожалуйста кем они сейчас работают?
Подавляющее большинство выпускников поступили в аспирантуру (по конкурсу) в институты РАН (наши филиалы) в Москве, там же и работают, устраиваются в коммерческие фирмы, в компании, например, в Юкос, что касается географии: работают в Москве, Черноголовке, Златоусте, в Германии. Устраиваются на разные должности: кто-то устроился инженером, кто-то научным сотрудником, преподавателем.

Что касается производств, то в Рыбинске стартовало нанотехнологическое производство, в Сколково будет. Поэтому специалисты, безусловно, нужны.
Я учусь в МЭИ на кафедре "наноматериаллы", очень круто!
Малышев Сергей Андреевич, 21 сентября 2010 15:19 
чем отличается процесс обучения на вашей кафедре от ФНМа?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Веселый наноослик-Gd2O3
Веселый наноослик-Gd2O3

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.