Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Часть лазерной установки для эксперимента по определению радиуса протона. Невидимое глазу излучение инфракрасного лазера преобразуется в видимое зеленого участка спектра. (PSI/F. Reiser)
Рисунок 2 - Ученые PSI Алдо Антонини (Aldo Antognini , слева) и Франц Коттманн (Franz Kottmann, справа). Здесь выполняется эксперимент по определению радиуса протона (PSI/M. Fischer).
Рисунок 3 - Антонини и Коттманн в "лазерном домике". здесь происходит генерация лазерного излучения. (PSI/M. Fischer)
Рисунок 4 - Схема энергетических переходов в мюонном водороде (PSI)
Рисунок 5 - Схема установки (CREMA collaboration / PSI)
Рисунок 6 - Схема лазерной системы (PSI)
Рисунок 7 - Фотография лазерного комплекса в лаборатории (CREMA collaboration / PSI)
Рисунок 8 - Один из комплекса лазеров, обеспечивающих возбуждение мюонного водорода. Лазер на Yb:YAG охлаждается водой. Накачка производится лазерным диодом на 940 нм (Photo: PSI/ A. Antognini, F. Reiser)
Рисунок 9 - Электроника для "подсчета" рентгеновского излучения и числа мюонов (CREMA collaboration / PSI)
Рисунок 10 - Ячейка с водородом под давлением в 1мбар. Мюоны залетают в ячейку слева (на рисунке), до этого проходят через мюонный счетчик. Лавинные фотодиоды (Large Avalanche Photodiodes (LAAPDs)) детектируют рентгеновское излучение энергией в 2 кэВ. Луч лазера отражаетсяя около 500 раз параболическими зеркалами. Размеры ячейки 170х25х7 мм (CREMA collaboration / PSI)
Рисунок 11 - Экспериментальная установка. Вид сверху (CREMA collaboration / PSI)
Рисунок 12 - Коллективная фотография экспериментаторов. Напротив комплекса PSI.(CREMA collaboration / PSI)

Протон меньше, чем мы думали

Ключевые слова:  протон, мюон, радиус

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

17 июля 2010

VILLIGEN, Switzerland, July 12, 2010 - Эксперимент, сделанный учеными швейцарского Paul Scherrer Institute, показал, что радиус протона - кирпичика атомного ядра - на 4 процента меньше, чем мы думали. В чем причина появившегося несоответствия?

В настоящее время радиус протона, полученный благодаря спектроскопическим исследованиям атома водорода, известен с точностью до 1%. Рандольф Поль (Randolf Pohl) и международная группа ученых-исследователей из Paul Scherrer Institute (PSI) в Виллиген (Villigen), Швейцария, в результате эксперимента определили другое значение. Для этого был проделан достаточно трудный эксперимент. Изучался атом водорода. В котором электрон "заменили" мюоном. Мюон относится к лептонам, как и электрон. Единственное различие заключается в массе. Масса мюона в 206 раз больше массы электрона. Лептоны не взаимодействуют сильно с ядрами атомов, к ядерному взаимодействию отношения сильного не имеют, и между собой сильно они тоже не взаимодействуют (под сильным понимают мощный вид взаимодействия, дающий атомную энергию). Все свойства мюона ничем не отличаются от свойств электрона. Только один тяжелее другого. Но "заменяя" электрон мюоном и наблюдая атомный спектр, определяем значение радиуса ядра атома водорода - протона - оно отличается от полученного ранее значения в большую сторону. Ученые считают, что причиной могли послужить ошибки в измерениях и вычислениях, проводимых по ходу эксперимента. В настоящее время идет проверка всех полученных данных. Самая же невероятная версия - виновна сама квантовая электродинамика, ее законы как таковые.

Путь, который "проходит" мюон над протоном, в 200 раз короче, чем путь электрона. Протон оказывает более сильное влияние на мюон. В лаборатории PSI имеется единственный в мире источник мюонов, позволяющий выполнять такие эксперименты по замещению электрона мюоном в атоме водорода. При помощи специального лазера ученые исследуют некоторые характеристики мюона, что дает им возможность определить и радиус протона. "Изначально мы намеревались получить более точное значение радиуса протона, однако наш результат сильно отличается от привычного. Для погрешности разница слишком велика", - говорит Франц Коттманн. Для радиуса протона было получено новое значение 0.84184 fm (1 fm = 10-15 m), тогда как общепринятым считается 0.8768 fm. В дальнейшем планируется осуществить эксперимент для атома гелия, с той же целью. Обработка результатов измерений, как говорят экспериментаторы, заняла несколько дней. Исследователи добавляют: "Все оборудование для эксперимента пришлось сделать с нуля. Это заняло около 10 лет, хотя идея самого эксперимента уже витала в стенах PSI почти треть века тому назад. Единственное, что нас сдерживало в то время - это отсутствие технического обеспечения, чтобы осуществить эксперимент".

Вкратце цель и суть эксперимента можно описать так: необходимо измерить Лэмбовский сдвиг в мюонном водороде равный ΔE(2P - 2S) и отсюда найти радиус протона. Энергетический сдвиг (я так понимаю, он получен теоретически, может быть с использованием численных методов - прим. ред.) равен ΔE (2P-2S) = 209.98 - 5.23 rp2 [meV], rp измеряется fm. При помощи коротких лазерных импульсов ИК диапазона мюонный водород переводится из 2S в 2P энергетическое состояние, разница между ними приблизительно соответствует длине волны лазерного излучения (около мкм). Измеряется количество переходов мюонного водорода в нижнее, 1S состояние, т.е. 2P-1S переходы. Из циклотронной ловушки мюоны поступают в соленоид с магнитным полем в 5 Тл (его называют мюонный канал вывода), он служит для селекции мюонов по энергии. Низкоэнергетичные мюоны сильнее закручиваются магнитным полем и выходят из соленоида под определенным углом. Детектирование общего числа мюонов, поступающих из циклотрона, и мюонов, отклоненных магнитным полем, производится при помощи сцинтилляционного счетчика электронов, которые появляются в результате бомбардировки проходящим в соленоидах мюонным пучком тонкой (около 20 нм) углеродной фольги. Мюоны с энергией 3-6 кэВ залетают в газовую ячейку с атомами водорода и выбивают электроны (ничего более точного на сайте авторов эксперимента не сказано - прим.ред.). 99% мюонного водорода обладает большой энергией в первый момент времени после того, как был выбит электрон. Высокоэнергетичный мюонный водород испытывает релаксацию за время не более 100 нс, при этом излучая рентгеновские волны с энергией 2 кэВ. Это излучение называют "мгновенным". Оставшийся 1% атомов мюонного водорода (они находятся в метастабильном 2S состоянии, время жизни 1 мкс при давлении 1 мбар) возбуждается лазером на длине волны 6 мкм, атомы переходят в 2P состояние (см. рисунок 4), затем происходит релаксация атомов в состояние 1S с излучением рентгеновских лучей, энергия которых 1.9 кэВ. Это рентгеновское излучение приходит "с задержкой", что связано в первую очередь с необходимостью возбудить атомы мюонного водорода, а также наличием времени релаксации на основной уровень. Таким образом его можно отличить от "мгновенного" рентгеновского излучения. Это излучение рентгеновского диапазона - результат возбуждения атома лазером, конструкцию лазера см. на рисунке 6. Фотография экспериментальной установки показана на рисунке 5. Измеряя долю "задержанного" рентгеновского излучения в общем потоке ЭМВ этого диапазона в зависимости от частоты лазера, можно найти резонансную частоту, соответствующую переходу 2P-2S, а значит, и радиус протона.

Данный проект - результат совместной работы ученых из разных европейских стран, специалистов в области физики ускорителей, атомной физики, лазерной техники. Наиболее существенный вклад внесли:
•Paul Scherrer Institute, Villigen, Switzerland •Institute for Particle Physics, Swiss Federal Institute of Technology (ETH) Zurich •Max-Planck Institute of Quantum Optics, Garching, Germany •Laboratoire Kastler Brossel, Paris •Department of Physics, University of Coimbra, Portugal •Institute für Strahlwerkzeuge, University of Stuttgart, Germany •Dausinger & Giesen GmbH, Stuttgart, Germany •Department of Physics, University of Fribourg, Switzerland

Для получения детальной информации смотрите: muhy.web.psi.ch/wiki




Комментарии
Gromolyot, 17 июля 2010 15:06 
"(под сильным понимают мощный вид взаимодействия, дающий атомную энергию)".
- утверждение не вполне корректно,скорее АЭ даёт электростатическое взаимодействие одноимённо заряженных осколков деления.
"значение радиуса ядра атома водорода - протона - оно отличается от полученного ранее значения в БОЛЬШУЮ сторону"
- вероятно, в МЕНЬШУЮ
"единственный в мире источник мюонов, позволяющий "
- источники мюонов (мезонные фабрики) есть во многих лабораториях,чем данный источник уникален из текста не ясно.
Андрей, 17 июля 2010 19:13 
1. Помимо сказанного про мюон: свободный покоящийся мю-мезон также отличается от электрона наличием конечного времени жизни (около 2 микросекунд).

2. Под "сильным" взаимодейтвием подразумевается взаимодействие, в 100 раз превышающие электромагнитное взаимодействие (если таковое выделить). Теория его возникновения рассматривается в рамках КХД.

3. "скорее АЭ даёт электростатическое взаимодействие одноимённо заряженных осколков деления." - это что за бред, простите? Это к природе сильного взаимодействия?

4. называют "мюонные фабрики", если быть корректным. Мезоны бывают разные, и я пока не могу представить экономически доступные пи-мезонные фабрики, например.
Андрей, 17 июля 2010 21:51 
Мне больше всего понравилась последняя 12-ая картинка
"Paul Scherrer Institute, показал, что радиус
протона - кирпичика атомного ядра - на 4
процента меньше, чем мы думали."
- Мне все время казалось, что физики все-таки
измеряли, а не только думали.
"В настоящее время радиус протона, полученный
благодаря спектроскопическим исследованиям
атома водорода, известен с точностью до 1%."
- Получается, что до этих измерений неизвестно
что мерили? Мерили с точностью до 1%, а
ошиблись на 4%. Это как!?
"Изначально мы намеревались получить более
точное значение радиуса протона, [B]однако наш
результат сильно отличается от привычного[/B].
[I][U]Для погрешности разница слишком велика
[/U][/I]", - говорит Франц Коттманн. Для
радиуса протона было получено новое значение
0.84184 fm (1 fm = 10-15 m), тогда как
общепринятым считается 0.8768 fm.(Все
физические значения имеют смысл при указании
точности измерения). В дальнейшем планируется
осуществить эксперимент для атома гелия, с той
же целью. Обработка результатов измерений, как
говорят экспериментаторы, заняла несколько
дней. Исследователи добавляют: "Все
оборудование для эксперимента пришлось сделать
с нуля. Это заняло около 10 лет."
- Экспериментаторы сами удивились тому что
намерили. Пусть еще разок измерят, а потом
можно и обсуждать.
спасибо всем за комментарии и активное обсуждение,
Застрожнов Евгений Иванович,
"Paul Scherrer Institute, показал, что радиус
протона - кирпичика атомного ядра - на 4
процента меньше, чем мы думали."
- Мне все время казалось, что физики все-таки
измеряли, а не только думали.
Это образное выражение, постараюсь заменить на более точное, это же не роман, буду использовать научную лексику, по делу

"В настоящее время радиус протона, полученный
благодаря спектроскопическим исследованиям
атома водорода, известен с точностью до 1%."
- Получается, что до этих измерений неизвестно
что мерили? Мерили с точностью до 1%, а
ошиблись на 4%. Это как!?
В том то и дело, что результат сильно расходится с предыдущим. И они же сами говорят, что для точности это слишком много, поэтому это не погрешность, а что они и сами не знают, так и написано на оф.сайте

Андрей, 17 июля 2010 21:51
Мне больше всего понравилась последняя 12-ая картинка
-Мне тоже=) Весёлые ребята

Gromolyot, 17 июля 2010 15:06

"значение радиуса ядра атома водорода - протона - оно отличается от полученного ранее значения в БОЛЬШУЮ сторону"
- вероятно, в МЕНЬШУЮ

- Да, согласен
"единственный в мире источник мюонов, позволяющий "
- источники мюонов (мезонные фабрики) есть во многих лабораториях,чем данный источник уникален из текста не ясно.

- Авторы не поделились секретом, чем он уникаленн, наверное тем, что мысль у них об этом эксперименте витала 10 лет

Gromolyot, 20 июля 2010 16:39 
В результате эксперимента измерили характеристики квантового осцилятора (мюон-протонного), вероятно, эксперимент достаточно изящный и картинка №12 хорошая, однако, на мой взгляд нет никаких оснований толковать параметр входящий в квантомеханическое уравнение, как РАДИУС частицы в классической механике.
Андрей, 22 июля 2010 11:03 
Радиус протона более чем существует т.к. это НЕ элементарная частица.
fozgen, 22 июля 2010 17:03 
ксперимент, сделанный учеными швейцарского Paul Scherrer Institute
Из нескольких десятков участников этого проекта всего один является сотрудником PSI.
Стоит добавить ссылку на статью в
Природе
Особенно учитывая, что анонс оной вынесен на обложку.
Gromolyot, 22 июля 2010 21:47 
Андрей!
Если "Радиус протона более чем существует" то справедливо предположить, что ядро Не3 имеет форму трёхгранной призмы, а Не4 - четырёхгранной призмы, либо тетраэдра - предстоит выяснить. Ждём результатов эксперимента.
Андрей, 23 июля 2010 18:37 
Совершенный бред!

Извините но не выдержал.

Какой трехгранной призмы или четырехгранной?

А если атом элемента содержит 3 или 4 электрона вы тоже самое скажите про электроны? Квантовую механику надо вообще-то знать. Ядра устроены тоже естественно по принципу уровней энергии, если выражаться обывательским языком.

Справедливо преподложить лишь то, что ядро также имеет размеры, что и есть правда

По Стандартной Модели элементарные частицы не обладают какими бы то нибыло размерами. Композитные естественно обладают. Протон (uud-состав) является таковой и поэтому имеет линейные размеры. Простите за элементарщину, но все-таки не надо дорогих наших школьников (кто еще не дошел до кв. физ.) путать
Gromolyot, 24 июля 2010 22:48 
Квантовую механику знать надо!
Про призмы - метафора.
Радиус - в вышеупомянаемом контексте, с точностью измерения до единиц процента означает, что протон, более того, ядро гелия счетают твёрдым шаром. Это грубо противоречит представлениям современой физики.
Рекомендую, в том числе дорогим школьикам -
"Квант"№5 2009,стр.7, И.Иванов "Многоликий протон".


Gromolyot, 25 июля 2010 02:50 
" В настоящее время идет проверка всех полученных данных. Самая же невероятная версия - виновна сама квантовая электродинамика, ее законы как таковые "
Вот правдоподобное объяснение:" Учёные до сих пор отмечают, что внутреннее строение протона ими изучено слабо. Элементарная частица тоже неоднородна – состоит из кварков, а это может означать, что заряд распределён по сфере неравномерно.
Из-за этой внутренней сложности физики не могут точно определить электромагнитное взаимодействие протона и мюона, отмечает Рудольф Фаустов из РАН. Отсюда и разница между радиусами протона обычного и мюонного водорода. http://www.m...203400.html
Другими словами - какая гипотеза ближе.

Gromolyot
"Элементарная частица тоже неоднородна –
состоит из кварков, а это может означать, что
заряд распределён по сфере неравномерно."
- К слову, если она элементарная, то она не
может состоять из ...
ГипотЕза
Интересная статейка.
Радует что идут активные разговоры.
Жаль, я ещё не дошёл до квантовой физики...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Околесица.  Нановелосипедик.
Околесица. Нановелосипедик.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.