Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Прием заявок на участие в конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия Молодости»

Ключевые слова:  атомная энергетика, водородная энергетика, Глобальная энергия, жидкие углеводороды, конверсия нефтяного газа, солнечная батарея, теплоэнергетика, термоядерный синтез, хранение водорода, Энергия молодости, энергосберегающие системы, энергоэффективные двигатели

16 июля 2010

В период с 15 июля по 1 ноября 2010 года проводится прием заявок на участие в VII Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия Молодости».

Целевой проект «Энергия Молодости» учрежден для развития научно-практического прогресса в сфере энергетики, путем стимулирования молодых ученых к научным исследованиям и разработкам в данной области, и является Президентской программой, цели которой:

• Показать, что наука - двигатель прогресса и развития общества, мотивация становления нового поколения прогрессивной плеяды ученых и энергетиков практиков.

• Поддержка и продвижение новых технологий, инноваций, которые решают энергетические, экологические и экономические интересы страны; улучшает развитие инфраструктур регионов, качество жизни граждан как внутри страны, так за ее пределами.

• Повысить уровень культуры энергопотребления и бережного отношения к энергоресурсам и экологии.

• Активно поддерживать новое поколение ученых и перспективных студентов во всех сферах ТЭК.

Оказание содействия и поддержка молодежной научно-инновационной программы, на федеральном, так и региональном уровнях - необходимое и важное условие реализации масштабных задач, поставленных Президентом РФ перед научным сообществом. Д.А.Медведев 10 декабря 2009г., в своем приветствии участникам и гостям торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Энергии Молодости» заявил: «От вас, нового поколения учёных, во многом зависит эффективное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и успех модернизации нашей экономики. В современной России большое внимание уделяется формированию системы коммерциализации научных идей и конкурс «Энергия Молодости» - достойный пример поддержки новаторского поиска». Почетными участниками и гостями торжественной церемонии награждения победителей «Энергии Молодости» прошлого года стали ученые мирового значения и Лауреаты международной энергетической Премии «Глобальная Энергия» - Алексей Конторович, Евгений Велихов (Россия) и Брайан Сполдинг (Великобритания), Председатель Правительства Владимир Путин и другие выдающиеся деятели науки, бизнеса и власти, научно-исследовательских и молодежных инновационных центров. За 7 лет существования конкурса «Энергия Молодости» в нем приняли участие около 300 молодых перспективных ученых, из 51 региона России. 97 молодых ученых и научных групп стали победителями, получившими на развитие и реализацию своих научных проектов гранты около 20 миллионов рублей.

Информация и отчет о результатах проведения научного конкурса «Энергия Молодости» традиционно предоставляется в Администрацию Президента РФ и руководству учредителей Премии: ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Сургутнефтегаз».

Тематики VII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» Фонда «Глобальная энергия»

1. Исследования и технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, в первую очередь исследования и разработки в области новой технологической платформы замкнутого ядерного цикла, быстрых реакторов с расширенным воспроизводством топлива, высокотемпературных реакторов энерготехнологического применения.

2. Исследования и технологии водородной энергетики, в первую очередь исследования и разработки в области крупномасштабного производства водорода, включая термохимические циклы и высокотемпературный электролиз, топливных элементов и обратимых эхг, емкого хранения водорода и его производных технологий безопасного обращения с водородом.

3. Исследования и технологии новых и возобновляемых источников энергии первую очередь исследования и разработки в области солнечных батарей, биомассы, энергии приливов.

4. Исследования и технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов, в первую очередь исследования и разработки направленные на использование этих технологий с получением химических продуктов и попутного производства энергии.

5. Исследования и технологии производства топлив и энергии из органического сырья, в том числе за счет конверсии природного и попутного нефтяного газа в жидкие углеводороды.

6. Исследования и технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф, в том числе при разработке месторождений полезных ископаемых.

7. Исследования и технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии, в том числе исследования и разработки в области хемотермической передачи энергии, новых технологий транспортировки энергии, основанных на сверхпроводимости устройств управления и регулирования сложных сетей.

8. Исследования и технологии создания энергоэффективных двигателей и движителей для транспортных систем, в том числе газотурбинных двигателей на сжиженном природном газе.

9. Исследования и технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых, включая трудноизвлекаемые углеводороды из залежей нефтегазоконденсатных месторождений.

10. Инициативные изобретения в области энергосбережения.

11. Исследования и экологические техники и технологии поисков и разведки месторождений энергетического сырья.

12. Исследования и развитие технологий, способствующих освоению энергии термоядерного синтеза (нагрев, удержание высокотемпературной плазмы, развитие новых материалов реакторов, систем управления и утилизации).

13. Исследования и развитие технологий, направленных на безопасное экологически приемлемое обращение с радиоактивными отходами и облучаемым топливом реакторов деления.

14. Развитие концепций и технологий наработки топлива АЭС и обращения с ОЯТ, основанных на использовании термоядерных источников нейтронов и методов плазменной сепарации.

15. Теплоэнергетика.


По вопросам приема заявок на участие в конкурсе обращаться по адресу :

Некоммерческая организация «Фонд «Глобальная энергия»

129069, Москва, Столовый пер., дом 4, офис 2

Тел.: +7 495 739-84-35
Факс: +7 495 890-24-98
www.globalenergyprize.org;
info@ge-prize.org

Только ножки торчат
Только ножки торчат

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.