Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Одобрен федеральный закон «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий»

Ключевые слова:  роснано, совет федерации

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 июля 2010

Сегодня 14 июля 2010 года на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был одобрен федеральный закон «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий».

Задача по реорганизации государственных корпораций была поставлена Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года. Дмитрий Медведев подчеркнул, что государственные корпорации, «которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством».

Закон, принятый Госдумой 7 июля 2010 года, регламентирует порядок преобразования РОСНАНО в открытое акционерное общество со 100% участием государства. Он определяет процедуру принятия решения о реорганизации, порядок формирования уставного капитала, порядок государственной регистрации нового акционерного общества и другие вопросы реорганизации.

После вступления закона в силу, РОСНАНО станет первой из государственных корпораций, которая пройдет процедуру реорганизации.

В результате реорганизации все права и обязательства государственной корпорации в полном объеме перейдут к новой компании. Это максимально прозрачный и простой механизм изменения правового статуса, при котором обеспечивается непрерывный контроль государства за деятельностью компании.

Планируется, что реорганизация РОСНАНО будет завершена до конца 2010 года.

Деятельность созданного в результате реорганизации РОСНАНО открытого акционерного общества будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством РФ, и, в частности, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Постановлением Правительства РФ №738 «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («Золотой акции»)».




Комментарии
"В результате реорганизации все права и обязательства государственной
корпорации в полном объеме перейдут к новой компании."
- Юридически это другое предприятие. А где анализ деятельности. Где те
"обороты", при достижении которых переключают форму собственности?
Что делают, чтобы махинация с квартирой стала необратимой, - несколько раз меняют собственника.
...И концы в воду.
Грандиозное расчленение единой энергетической системы России произошло. Где анализ, выводы, рекомендации? Шесть лет исключительно благоприятной для нас конъюнктуры на газ и нефть на мировом рынке, годы уникальных возможностей у госкорпорации «РОСНАНО» для прорыва России в век высоких технологий были бездарно упущены. Где анализ, выводы, рекомендации? С омерзением приходиться констатировать, что все критические замечания в адрес чиновников «от власти» по поводу их научно-технического и организационно-структурного «творчества», полностью игнорируются. Да, скорее всего, попросту и не читаются. «Возмущённая общественность» пишет сама для себя. (Так, «кухонный междусобойчик», хотя, по существу, и имеющий фундаментальное значение для страны). Не предпринимательский, а бандитский финансовый капитализм, «финансовая саранча», коррупция со всеми вытекающими последствиями – вот основные «достижения» «березовой революции» девяностых годов. Беспомощно-многословные призывы к радикальному изменению характера экономических отношений РФ с США, Европой, не подкреплённые наведением порядка среди своих миллиардеров и чиновников, смехотворны. Детско-наивная вера в непременный приход западных финансовых инвестиций и технологий на российский рынок, безосновательна, и базируется на технико-экономической безграмотности «советников». В своё время российское правительство наложило запрет на использование Стабилизационного фонда для инвестиций в собственную экономику. В результате к 2009 г. частный сектор взял кредит в размере 450 млрд. долларов, громадная часть которых просто «пропала». А кто рассчитался за долги? Т.е. где 900 млрд. долларов? Где анализ, выводы, рекомендации? Может ли кто гарантировать, что через несколько лет, после «целевого использования» млрд. руб., не потребуется замены АО на, например, ЗАО? Одни вопросы без ответов. Жаль, что «ушла» Прибалтика и негде взять «Пельше» (члена Политбюро КПСС, председателя КПК, Арвида Яновича, естественно).

И что теперь будет?
Теперь будут великие успехи. Личности известные.
Как говорят старшие, запад приходит туда, где можно "урвать". Кроме того, сейчас запад ставит условие прихода в Сколково - допуск к ноу-хау и секретам российских НИИ, квлючая ... ВПК.
А Российская академия наук и её институты, где будут?
Gromolyot, 15 июля 2010 19:53 
В городе Томске площадь Революции переименовали в Новособорную, в центре её сделали фантан в китайском стиле. Возле институтов АН построили Особую экономическую зону - кто-то из институтов туда перебежит...
А РАН со своими институтами там и будет, где надо. И поделом ей: надо было своевременно принять в свой состав "руководящих учёных", которые с высшим, но без среднего. Напрмер, Грызлова...
И поделом ей: надо было своевременно принять в свой состав "руководящих учёных", которые с высшим, но без среднего.

Это были бы "троянские кони" и подрыв моральных основ РАН, которая оказалась самой устойчивой против деструктивного влияния организацией. Ее моральный авторитет пострадал относительно слабо. Других аналогичных примеров в новейшей Российской истории просто нет. Всех остальных -КПСС, армию, единую энергетическую систему и т.д., размазали и снесли как младенцев.
Честь и хвала РАН!
Рассматриваемое явление имеет уже историческое значение.
Российское поле наночудес: крекс, пекс, фекс!

Создалось впечатление, что враги (или просто сами "хотели как лучше"...) руками Чубайса сначала убили идею справедливости в частной собственности, затем покончили с единой энергетической системой, и напоследок превратили "нано" (и попутно возможности и перспективы научного и технологического развития) в абсурд-идиотизм

"Все в Сколково! Все в Сколково!" (из наработок к опусу "Мимосмысла", раздел "Хужеврагов")
М-да, наноподарочек Чубайсу что надо. Не зря по всей России жуликоватых рыжих котов зовут Чубайсами.
Для МОДЕРНИЗАЦИИ и СКОЛКОВО нужны гигантские деньги, а внутренние источники развития не указаны. Получается, афера УСКОРЕНИЕ-ПЕРЕСТРОЙКА продолжается.
Если бы этот вопрос можно было поднять здесь http://zavtr...869/82.html

Ах, Россия! Ты прекрасная сказка...
А порой - непонятная басня.
Всё с реформами в тебе неувязка -
ты хоть Никона возьми, хоть Чубайса.

А народ - он реформ и не просит.
Он и так себе живёт-поживает.
Он, народ, и без реформ - Богоносец!
Только спьяну свою ношу роняет.
"Все в Сколково! Все в Сколково!"
- Опоздали - там немцы. Нужен Михайло Ломоносов.
"Для МОДЕРНИЗАЦИИ и СКОЛКОВО нужны гигантские деньги, а внутренние источники
развития не указаны."
- По большому счету денег то много и не надо. Есть механизм самораскрутки.
Аналогичный механизм использовался при написании компиляторов на языке,
который компилируют. При этом мы затрачиваем больше времени на первом
этапе,но потом - все нормально.
- По большому счету денег то много и не надо. Есть механизм самораскрутки.

А в данном случае механизм самораскрутки имеется?
У КНР он был, но там была другая ситуация, а в отношении России продолжает действовать закон США о порабощённых народах (Public Law 86-90) http://www.l...t107691608/
Механизм самораскрутки блокируется геополитикой.

Хорошо бы прикинуть реальный порядок финансовых средств, которые нужно привлечь для МОДЕРНИЗАЦИИ и, отдельно, для СКОЛКОВО.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нановодопровод
Нановодопровод

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.