Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Компьюлента: Показана возможность использования графена для секвенирования ДНК
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
«Нанопоры» в многослойном графене (иллюстрация из журнала Nano Letters).

Компьюлента: Показана возможность использования графена для секвенирования ДНК

Ключевые слова:  графен, днк

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 июля 2010

Источник: Компьюлента. Автор: Дмитрий Сафин.

Исследователи из Дельфтского технического университета (Нидерланды) научились выполнять наноразмерные отверстия в одно- и многослойном графене и регистрировать проходящие сквозь них молекулы ДНК, например при общем анализе мочи.

Экспериментировать с подобными наноразмерными порами биологи начали не сегодня, однако у всех предложенных вариантов был один серьёзный недостаток: глубина отверстия во много раз превышала расстояние между двумя основаниями в молекуле ДНК (для одноцепочечной ДНК — около 0,5 нм). Это не позволяло разработать высокоточную методику считывания отдельных оснований, движущихся сквозь отверстие.

Описанный авторами процесс создания «нанопор» довольно прост. Сначала подготовленные образцы графена переносятся с подложки из диоксида кремния на мембрану из нитрида кремния, в которой уже проделано отверстие диаметром 5 мкм. После этого отверстие выполняется в самом графене, для чего на образец направляют сфокусированный пучок электронов от просвечивающего электронного микроскопа. Действуя таким образом, экспериментаторы получали поры диаметром от 2 до 40 нм.

Метод регистрации проходящих молекул ДНК учёные также считают удобным и несложным. Графеновые мембраны помещаются в жидкость, и при подаче напряжения возникает ионный ток, который непрерывно измеряется. Когда в отверстие попадает молекула ДНК, величина тока временно уменьшается.

Работать с отдельными нуклеотидами в молекуле авторы пока не готовы, но реальная возможность увеличить разрешение методики, по их словам, существует.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Nano Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Дельфтского технического университета.


Источник: Компьюлента



Комментарии
Gromolyot, 14 июля 2010 12:07 
Результат - научились выполнять наноразмерные отверстия в одно- и многослойном графене. Что и как они регистрируют - большой вопрос.
"Экспериментировать с подобными наноразмерными
порами биологи начали не сегодня, однако у всех
предложенных вариантов был один серьёзный
недостаток..."
Во всех околонаучных статьях присутствует
причинно-следственная связь!
Застрожнов Евгений Иванович,
более того.. во всех научных статьях находят место причинно-следственные связи..
и многослойном графене-

Есть предложение- называть графит "Bulk graphene". Идёт на "Ура!". Везде буду использовать.
Грибанов Евгений Николаевич
не всегда.
Использование свойств графена (на нём можно сделать "ЦЕРН на коленке"!) для секвенаторов - идея очень перспективная. Можно заключить пари, что через пару лет такие секвенаторы появятся на рынке и будут серьёзными конкурентами для существующих.
А термин Bulr graphene очень недурён:-)
---
Использование свойств графена (на нём можно сделать "ЦЕРН на коленке"!) для секвенаторов - идея очень перспективная.
---

Ой ли? Там ещё гидрофобные взаимодействия забороть надо. Да и научиться распознавать отдельные буквы.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену
Графен отдыхает. Максен (MXene) пришел на замену

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.