Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сварка CO2 лазером. (Image: Trumpf)
Линия производства Peugeot Citroеn and Fiat light в Турции(Image: PSA Peugeot Citroеn).
Оптическое волокно
Диск - будничный признак современности
Самолет: а где же лазер?

Жизнь без лазеров?

Ключевые слова:  лазер, жизнь, мир

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

11 июля 2010

Что бы Вы сказали на то, если бы Вам предложили прожить один день без лазеров, без всех современных новинок техники, устройств и приборов, которые тем или иным образом связаны с этим изобретением человечества?

Звучит не так уже и угрожающе? Тогда присмотритесь внимательней и попробуйте назвать все предметы из нашей повседневной жизни, которые так или иначе связаны с лазером как таковым. "Но как это так? - спросите Вы. - Мы же не наблюдаем бесчисленное множество лазерных лучей, бороздящих просторы тут и там, да может и лазер я в жизни не видел никогда, и кнопки "Пуск" на нем, если таковая имеется, тоже не нажимал".

Тогда давайте взглянем на самый обычный день человека и пронаблюдаем, какое влияние оказывают лазеры на его жизнь. Каждое утро звенит будильник. Кто-то может взглянуть на будильник невыспавшимися глазами, увидеть время, и снова плюхнуться на подушку, а кому-то нужно нащупать очки, или одеть линзы, в чем заключен явный недостаток - пока напялишь на себя очки глядишь и спать уже не охота. А вот при помощи эксимерного лазера, использующего ультрафиолетовое излучение, многие могут скорректировать свое зрение, и избавиться сразу от двух проблем - и зрение улучшить и поспать утром можно будет подольше=). Кто утром не включает телевизор? Сегодня телевизоры уже не те, которые были раньше. Плоские экраны пришли на смену громоздким и тяжелым аппараты. Переднее тонкое стекло, защищающее экран от повреждения, было вырезано при помощи СО2 лазера. Даже ткань, из которой сшиты наши вещи, подверглась контакту с СО2 лазером. Многие производители используют их для разрезания больших полотен материала, прежде чем пошить из него одежду. Лазеры используются и в автомобилестроении. Сегодня при помощи Nd:YAG лазера делаются сварочные работы на машиностроительных гигантах мира. Те же из Вас, кто добирается на работу или домой общественным транспортом, электричкой, метро, также ежедневно пользуются благом, которое принес лазер и в эту сферу жизини. Рельсы, поручни, ножки сидений - все это так или иначе подверглось обработке лазером - сварке, может быть закалке, или резке. Путешествуя в далекие страны или передвигаясь по своей собственной державе на самолетах, иногда не задумываешься, что и здесь лазер сделал свое дело. Для охлаждения турбин авиалайнеров, лучшего воздухооборота, в лопастях лазером проделывают небольшие отверстия.Широко лазеры применяют и для измерения расстояний, этим пользуются землемеры, плотники, вообще любой, кому необходима точность в определении расстояния.

Даже этот текст, который Вы читаете, доступен благодаря полупроводниковым лазерам, широко используемых в современных оптических средствах связи. Компьютеры было бы невозможно представить без лазеров - все технологические процессы осуществляются с их использованием. Компьютерная мышь, дисковод для записи дисков, микрочипы...

Мир должен быть благодарен тому, что в большей степени направление его современного развития определяется изобретением лазера 50 лет тому назад. Лазер настолько проник в нашу жизнь, что мы теперь и представить себе не можем ее другой. А кто поспорит?




Комментарии
Gromolyot, 11 июля 2010 16:24 
"На горе его поставим, будем жарить шашлыка..."
- С. Никитин.
Пастух Евфграфович, 12 июля 2010 13:36 
Старообрядцы поспорят - чё Вы тут суетитесь дети, вечной жизни нету, техноэйфория - что наркотики - пустое, матери своей, кто из Вас, умники, букет роз дарил последний раз когда?!?!?!?!?!?!?!?! Gromolyot дарил? Не поверю - не беглый злыдень ли, ну, предствьтесь, коли не врёте....
В 60 и 70 годы 20 столетия от Рождества
Христова, когда интеллигенция увлеченно
дискутировала об искусственном интеллекте,
полагая, что научно-технический прогресс
сделает жизнь счастливей и все будет хорошо,
всего через десять лет поостыла. А спустя еще
20 лет сказала, все то что строили ваши деды и
родители это неправильно и подлежит
конфискации и передаче в руки "эффективных"
собственников. А посему, своих родителей
уважать не за что, и тем более цветы дарить.
Что же касается статьи, то рассмотрение этого
вопроса должно быть глубже - либо в
историческом аспекте, либо в научном, либо в
техническом. На худой конец - в отдельно
взятом месте, но конкретно.
А почему, в связи с лазером, в статье забыли упомянуть академиков Басова и Прохорова? Они, что забыты, или же не к месту, как Попов в истории с радио?
Ангелина, статья же совсем не историческая. Тут имен изобретателей нет. А вот про Басова и Прохорова я упоминал в своих предыдущих статьях про историю лазера, кажется ЛАЗЕРУ-50 называется, посмотрите
В 60-е годы все думали - будут всюду лазеры, будет счастье. Вот, лазеры есть - а счастье?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пюпитр
Пюпитр

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.