Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«Оптоган»: итоги первого года работы в России

Ключевые слова:  оптоган, роснано, светодиоды

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 июля 2010

Группа компаний «Оптоган» отметила год с начала операционной деятельности в России. С момента подписания соглашения на Петербургском Международном Экономическом Форуме 2009 года, компания «Оптоган» достигла значительных результатов: была окончательно оформлена ее структура, улучшены технологии, существенно расширена линейка продуктов, в мае был приобретен современный завод, на котором осенью этого года будет запущена первая очередь производства светодиодов. За прошедший год был достигнут значительный прогресс в технологии производства светодиодов. На данный момент эффективность светодиодов «Оптогана» в пилотном производстве составляет более 125 люмен на Ватт, что выше показателя предыдущего года на 25%, и соответствует уровню ведущих мировых светодиодных компаний.

Развитие бизнеса Группы компаний «Оптоган» подкрепляется расширением партнерской сети на территории России. Компания активно сотрудничает с существующими производствами осветительной техники и Правительствами субъектов РФ с целью налаживания совместной сборки светильников под брендом «Оптоган». Сборка светильников уже ведется в Пермском крае и в Санкт-Петербурге, в ближайшее время начнут функционировать производства в Екатеринбурге, Челябинске, а также в Республике Саха (Якутия), с Правительством которой подписано соглашение о стратегическом партнерстве. В начале июня представители компании посетили Южную Осетию, где также обсудили возможность организации совместного производства светодиодных светильников на территории Республики.

Максим Одноблюдов, CEO Группы компаний «Оптоган»: «Компания активно расширяется и уже начала производство и продажи своей продукции на территории Российской Федерации. За прошедший год была сформирована отличная команда профессионалов, на данный момент штат составляет более ста человек. До конца этого года мы планируем выйти на потребительский рынок, запустив в производство светодиодную лампочку, которая станет заменой устаревшей лампы накаливания».

Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган».

Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК». В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где планируется запуск первой линии производства. Её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц. Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы. Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность — они не содержат ртути, свинца и стекла. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.

Пресс-служба Группы компаний «Оптоган»: Анна Шатилова Optogan@prp.ru, тел.:+7(909)696-5006




Комментарии
Ну кто же мне ответит на извечный вопрос...
чьи технологии и каково участие в их разработке со стороны российских учёных?
Эфир безмолвствует?
Gromolyot, 08 июля 2010 23:24 
Напоминает рекламу "зазвони их всех"
цена-то какая?
Еще одна АВВ на территории России - сборка
отверточная?
Что значит: - улучшены технологии?! Какие? Что
улучшено, что это нам дает: экономию, комфорт,
ЧТО?
- станет заменой устаревшей лампы
накаливания. Кто сказал, что она устарела? Где
акты испытаний, сертификаты качества,
заключение Роспотребнадзора?
- освещенность на Ватт.
Освещенность характеристика поверхности, на
которую падает световой поток. Яркость
характеристика источника света.
- Светодиоды являются наиболее
передовой технологией освещения. Светодиоды не
являются технологией. Технология - это
научиться что-то делать с воспроизводимыми
физическими параметрами.
- они не содержат ртути, свинца и
стекла. Лампа накаливания не содержит ртути
свинца, а стекло экологически чистый продукт.
- Спектр излучения светодиодов
максимально приближен к дневному спектру
солнца. А для чтения наибольшее предпочтение
имеет утренний спектр солнца.

Но самое главное - это цена! Ее нет. Спектра
излучения - нет. Влияние спектра излучения на
зрение(в ближней и дальней перспективе)- нет.
Сравнения характеристик излучения с другими
осветительными приборами - нет. Ответов,
проливающих свет на эксплуатационные
характеристики - нет. Ответов на вопросы
утилизации сверхярких диодов нет.

И что?
Евгений Иванович, я тут на свой скромный вопрос не могу получить ответа...
Наверное, повторение истории. Как и при Петре совершенные западные технологии полностью вытеснили российкие технологии судостроения. Просто и со вкусом - ДИРЕКТИВА.
А у нас рядом и на территории крупного завода маленькая АВВ (одно здание размером с сарай или амбар).
Gromolyot, 10 июля 2010 23:48 
Ангелина Валерьевна!
"История повторяется дважды : первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса"
К. Маркс со ссылкой на Гегеля.
Смирнов Евгений Алексеевич - все просто: к нам
идут компании, которые "несут инвестиции" на
территории с большими экономическими
преференциями. Это Cisco? Microsoft?
Intel....Это фирмы коммерческие, основная цель
которых зарабатывать много денег. Кто
заказывает музыку? Те кто платит деньги.
Значит, мы за эти деньги должны делать то, что
с нас потребуют и очень хорошо и очень дешево.
Вот и все. Хотите по другому - делайте на свои
деньги.
делайте на свои деньги.

- делайте на свои деньги и сами.
Но у нас есть кому заниматься - был бы зафиксирован официально список перспективных национальных задач.

О чем слепой плачет? О том, что следа не видит.
Да, идеи, школы, люди, база - есть. Осталость
сказать "сверху" куда надо идти и выдать, хотя
бы, сухой паек.
Жил когда-то Отто Ган.
Физика была.
А сегодня ОПТОГАН -
это ж просто чистоган,
вот и все дела!
Gromolyot, 12 июля 2010 18:40 
Журавлёв Борис Георгиевич
Появилась лирика - наши дела не так уж плохи!
Осталость сказать "сверху" куда надо идти и выдать, хотя бы, сухой паек.
хорошо сказано

Как смотрят коллеги на то, чтобы деньги РОСНАНО передать указом Президента (с поддтверждением законодателями) в http://www.ntmdt.ru/
?
Действительно,
Роснано. Честь и хвала, хорошо, что она создана, замечательно. В ней сейчас около 700 сотрудников. Они недавно отчитались о своих грандиозных успехах", - началОлег Фиговский, отметив, что Роснано вложило "пока какую-то очень малую долю денег в реальное производство", в итоге пущено, по разным данным, от 3 до 8 реальных производств: "Реальной-то промышленности нет, есть только вкладывание денег и получение прибыли. Но это хорошо, они хоть не потеряли эти деньги". И сообщил, что в Израиле также существует своего рода аналог этой организации: "Она существует примерно столько же времени, как Роснано. Мы пока пустили только 28 новых производств по нанотехнологиям за этот период. Но вот что интересно, я всем задаю вопрос, а как вы думаете, сколько же народу работает там?... 1,5 человека - исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на полную ставку. И его зарплата существенно ниже, чем в Роснано".
http://www.r...297438.html

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата
Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.