Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РГО: "Экологичное освещение на основе нанотехнологий"

Ключевые слова:  инвестиции, роснано, светодиоды

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 июля 2010

Источник: Русское географическое общество.

По информации «Роснано», в Якутске было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и ЗАО «Оптоган» по внедрению систем освещения на основе сверхъярких светодиодов российского производства.

В ходе встречи, в которой приняли участие председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, представители РОСНАНО во главе с заместителем генерального директора госкорпорации Андреем Малышевым, генеральный директор компании ЗАО «Оптоган» Максим Одноблюдов, было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между правительством Республики и ЗАО «Оптоган». В соглашении отражены договоренности о реализации пилотных проектов по внедрению светодиодного освещения в ряде регионов и поселков на территории Республики САХА (Якутия). По результатам реализации пробного запуска будет разработана программа поэтапного перехода республики на светодиодные источники освещения.

Данный проект осуществляется в рамках реализации стратегии правительства РФ по повышению энергоэффективности, изложенной в Федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Эксперты компании ЗАО «Оптоган» войдут в состав рабочей группы, которая будет разрабатывать меры по реализации положений Федерального закона в Республике Саха.

По договоренности ЗАО «Оптоган» с ОАО «Республиканская инвестиционная компания» в республике будут созданы новые высокотехнологичные производства по изготовлению светодиодных светильников, которые в дальнейшем смогут обеспечить продукцией не только Республику Саха (Якутия), но и другие регионы Сибири и Дальнего Востока. ЗАО «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК». В 2010 году планируется запуск первой линии производства в Санкт-Петербурге, её производительность составит более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. Основное производство расположится на территории свободной экономической зоны «Нойдорф» и выйдет на полную мощность в III квартале 2011 года.

О светодиодах

Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз – ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем лампы накаливания, и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы. Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность: они не содержат ртути, свинца и стекла. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.

О Якутии

Для Якутии вопрос энергоэффективности не может не быть крайне важным. Эта огромная территория – самый большой по площади субъект РФ (3,1 млн кв. км – 18% всей территории России при населении менее 1 млн человек, т.е. 0,67% всероссийского), лежит на северо-востоке России в высоких широтах – более половины территории расположено за Северным полярным кругом, столица Якутск – на широте 620. Республика Саха-Якутия в наибольшей степени сталкивается с характерными для нашей страны в целом климатическими и пространственными факторами, увеличивающими издержки хозяйствования:

  • большие расстояния и удалённость – от центральных частей страны и морских путей:
  • горный рельеф значительной части территории;
  • резко континентальный климат с очень холодной зимой (напоминаем, что полюс холода Северного полушария – Оймякон расположен именно в Якутии, в её северо-восточной части);

Долгая полярная зима, требующая в центральных и северных частях республики практически круглосуточного освещения.




Комментарии
Gromolyot, 09 июля 2010 00:19 
Реклама - двигатель торговли
Нашли где экономить! Со светодиодами Якутия совсем замерзнет. Простая
лампочка обогревает помещение, выделяя в виде тепла 97% подводимой мощности.
Теперь и этот источник тепла будет перекрыт.
Freeman John, 17 июля 2010 21:43 
"Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам."
Интересные светодиоды , насколько мне известно в России выпускают светодиоды с светлосиним спектром (обедненный синий). А со спектром приближенным к солнечному свету производят пока только в США и то недавно.
Может кто добавит комментарии по этому поводу.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанофутбол
Нанофутбол

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.