Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РГО: "Экологичное освещение на основе нанотехнологий"

Ключевые слова:  инвестиции, роснано, светодиоды

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 июля 2010

Источник: Русское географическое общество.

По информации «Роснано», в Якутске было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и ЗАО «Оптоган» по внедрению систем освещения на основе сверхъярких светодиодов российского производства.

В ходе встречи, в которой приняли участие председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, представители РОСНАНО во главе с заместителем генерального директора госкорпорации Андреем Малышевым, генеральный директор компании ЗАО «Оптоган» Максим Одноблюдов, было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между правительством Республики и ЗАО «Оптоган». В соглашении отражены договоренности о реализации пилотных проектов по внедрению светодиодного освещения в ряде регионов и поселков на территории Республики САХА (Якутия). По результатам реализации пробного запуска будет разработана программа поэтапного перехода республики на светодиодные источники освещения.

Данный проект осуществляется в рамках реализации стратегии правительства РФ по повышению энергоэффективности, изложенной в Федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Эксперты компании ЗАО «Оптоган» войдут в состав рабочей группы, которая будет разрабатывать меры по реализации положений Федерального закона в Республике Саха.

По договоренности ЗАО «Оптоган» с ОАО «Республиканская инвестиционная компания» в республике будут созданы новые высокотехнологичные производства по изготовлению светодиодных светильников, которые в дальнейшем смогут обеспечить продукцией не только Республику Саха (Якутия), но и другие регионы Сибири и Дальнего Востока. ЗАО «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК». В 2010 году планируется запуск первой линии производства в Санкт-Петербурге, её производительность составит более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. Основное производство расположится на территории свободной экономической зоны «Нойдорф» и выйдет на полную мощность в III квартале 2011 года.

О светодиодах

Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз – ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем лампы накаливания, и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы. Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность: они не содержат ртути, свинца и стекла. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.

О Якутии

Для Якутии вопрос энергоэффективности не может не быть крайне важным. Эта огромная территория – самый большой по площади субъект РФ (3,1 млн кв. км – 18% всей территории России при населении менее 1 млн человек, т.е. 0,67% всероссийского), лежит на северо-востоке России в высоких широтах – более половины территории расположено за Северным полярным кругом, столица Якутск – на широте 620. Республика Саха-Якутия в наибольшей степени сталкивается с характерными для нашей страны в целом климатическими и пространственными факторами, увеличивающими издержки хозяйствования:

  • большие расстояния и удалённость – от центральных частей страны и морских путей:
  • горный рельеф значительной части территории;
  • резко континентальный климат с очень холодной зимой (напоминаем, что полюс холода Северного полушария – Оймякон расположен именно в Якутии, в её северо-восточной части);

Долгая полярная зима, требующая в центральных и северных частях республики практически круглосуточного освещения.




Комментарии
Gromolyot, 09 июля 2010 00:19 
Реклама - двигатель торговли
Нашли где экономить! Со светодиодами Якутия совсем замерзнет. Простая
лампочка обогревает помещение, выделяя в виде тепла 97% подводимой мощности.
Теперь и этот источник тепла будет перекрыт.
Freeman John, 17 июля 2010 21:43 
"Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам."
Интересные светодиоды , насколько мне известно в России выпускают светодиоды с светлосиним спектром (обедненный синий). А со спектром приближенным к солнечному свету производят пока только в США и то недавно.
Может кто добавит комментарии по этому поводу.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанораскраска
Нанораскраска

Назван обладатель Нобелевской премии по медицине
Нобелевскую премию по медицине за 2022 год присудили шведскому ученому Сванте Паабо за изучение генетических основ эволюции человека.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Можно ли описать скирмион одним числом. Перфторкубан: маленький пожиратель электронов. Наноструктуры в природе. Нанометровая пленка липидов обнаружена на лапках гекконов. Локализация в субволновой области и связанные состояния в континууме. Паутина собирает информацию о микрозагрязнениях воздуха.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.