Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РГО: "Экологичное освещение на основе нанотехнологий"

Ключевые слова:  инвестиции, роснано, светодиоды

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 июля 2010

Источник: Русское географическое общество.

По информации «Роснано», в Якутске было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и ЗАО «Оптоган» по внедрению систем освещения на основе сверхъярких светодиодов российского производства.

В ходе встречи, в которой приняли участие председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, представители РОСНАНО во главе с заместителем генерального директора госкорпорации Андреем Малышевым, генеральный директор компании ЗАО «Оптоган» Максим Одноблюдов, было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между правительством Республики и ЗАО «Оптоган». В соглашении отражены договоренности о реализации пилотных проектов по внедрению светодиодного освещения в ряде регионов и поселков на территории Республики САХА (Якутия). По результатам реализации пробного запуска будет разработана программа поэтапного перехода республики на светодиодные источники освещения.

Данный проект осуществляется в рамках реализации стратегии правительства РФ по повышению энергоэффективности, изложенной в Федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Эксперты компании ЗАО «Оптоган» войдут в состав рабочей группы, которая будет разрабатывать меры по реализации положений Федерального закона в Республике Саха.

По договоренности ЗАО «Оптоган» с ОАО «Республиканская инвестиционная компания» в республике будут созданы новые высокотехнологичные производства по изготовлению светодиодных светильников, которые в дальнейшем смогут обеспечить продукцией не только Республику Саха (Якутия), но и другие регионы Сибири и Дальнего Востока. ЗАО «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК». В 2010 году планируется запуск первой линии производства в Санкт-Петербурге, её производительность составит более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. Основное производство расположится на территории свободной экономической зоны «Нойдорф» и выйдет на полную мощность в III квартале 2011 года.

О светодиодах

Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз – ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем лампы накаливания, и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы. Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность: они не содержат ртути, свинца и стекла. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.

О Якутии

Для Якутии вопрос энергоэффективности не может не быть крайне важным. Эта огромная территория – самый большой по площади субъект РФ (3,1 млн кв. км – 18% всей территории России при населении менее 1 млн человек, т.е. 0,67% всероссийского), лежит на северо-востоке России в высоких широтах – более половины территории расположено за Северным полярным кругом, столица Якутск – на широте 620. Республика Саха-Якутия в наибольшей степени сталкивается с характерными для нашей страны в целом климатическими и пространственными факторами, увеличивающими издержки хозяйствования:

  • большие расстояния и удалённость – от центральных частей страны и морских путей:
  • горный рельеф значительной части территории;
  • резко континентальный климат с очень холодной зимой (напоминаем, что полюс холода Северного полушария – Оймякон расположен именно в Якутии, в её северо-восточной части);

Долгая полярная зима, требующая в центральных и северных частях республики практически круглосуточного освещения.




Комментарии
Gromolyot, 09 июля 2010 00:19 
Реклама - двигатель торговли
Нашли где экономить! Со светодиодами Якутия совсем замерзнет. Простая
лампочка обогревает помещение, выделяя в виде тепла 97% подводимой мощности.
Теперь и этот источник тепла будет перекрыт.
Freeman John, 17 июля 2010 21:43 
"Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам."
Интересные светодиоды , насколько мне известно в России выпускают светодиоды с светлосиним спектром (обедненный синий). А со спектром приближенным к солнечному свету производят пока только в США и то недавно.
Может кто добавит комментарии по этому поводу.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Блистеринг и отслаивание
Блистеринг и отслаивание

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля
Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля. Пористый нанокомпозит на основе оксида графена и тефлона, способный улучшить характеристики топливных элементов, синтезировали и изучили сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института проблем химической физики РАН, Черноголовка. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Energy & Fuels.

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.