Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображение микроперфорации, созданной фемтосекундными лазерными импульсами в роговице - (a),(b) и просветленной склере - (с),(d).
На изображениях (a),(с) - фокусировка оптического микроскопа на треки в объеме ткани; (b),(d) - фокусировка на поверхности образца над треками.

ФИАН-Информ: "Лазерная микрохирургия опухолей глаза"

Ключевые слова:  микрохирургия, ран

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 июля 2010

Источник: АНИ "ФИАН-информ".

Физики из ФИАНа в сотрудничестве с офтальмологами ЦКБ РАН разработали технологию фемтосекундной лазерной микрохирургии приповерхностных опухолей глаза (результаты совместной работы опубликованы в июньском номере журнала "Laser Physics Letters"*). В частности, разработка может оказаться незаменимой при удалении опухолей белковой оболочки глаза - склеры.

Способы удаления приповерхностных, или говоря научным языком, эпибульбарных опухолей существуют и сейчас (например, радиохирургия), но их применение часто сопряжено с высоким риском появления повторных образований или метастазов. Безусловно, немаловажную роль в этом и играет профессиональный уровень подготовки офтальмохирурга, выполняющего операцию. Однако полагаться исключительно на опытность врача в век технологического прогресса не совсем оправданно. Для устранения указанных факторов риска ученые из ФИАНа и ЦКБ РАН разработали технологию бесконтактной хирургии с помощью фемтосекундного лазерного излучения. Идея технологии родилась у заведующей отделением офтальмологии Центральной клинической больницы РАН, доктора мед. наук Веры Лихванцевой. Подобный метод - технология "ФемтоЛАЗИК" - вот уже несколько лет успешно используется в микрохирургических операциях для лечения близорукости и дальнозоркости. Суть заключается в следующем: если сфокусировать под поверхностью любого прозрачного материала короткоимпульсное лазерное излучение, то в точке фокуса образуется микроразмерный пузырек, если лазерным излучением просканировать вдоль определенной траектории, выстроив последовательность пузырьков, то образованный над плоскостью воздействия "лоскут" ткани можно будет поддеть и поднять. В этом случае из факторов риска исключается человеческий фактор, а сам срез получается более ровный, чем при работе скальпелем. Это позволяет достичь идеального соответствия тканей по форме, а, следовательно, способствует полноценному и скорому заживлению. В случае со склерой фемтосекундная лазерная хирургия, во-первых, свела бы к нулю возможность образования метастазов, как локальных близких очагов, так и удаленных, а во-вторых, исключила бы необходимость дополнительного среза тканей для выравнивания соприкасающихся поверхностей. Однако как ни хорош "ФемтоЛАЗИК" для работы на роговице - прозрачной среде, для непрозрачной склеры, из-за эффекта рассеивания света он в чистом виде не применим.

"Специфика работы со склерой сопряжена с несколькими проблемами. Во-первых, оптическая непрозрачность склеры приводит к рассеянию видимого света, поэтому фокус в ее объеме не образуется; во-вторых, имеет место нелинейность среды, из-за которой, даже если добиться образования фокуса, возникают побочные эффекты в виде филаментации, и вместо формирования микропузырька образуется узкий протяженный воздушный канал; в-третьих, глаз имеет сферическую форму, и для того, чтобы создать перфорацию по запланированной кривой, нужно следить за тем, чтобы при создании микропузырьков фокус не вышел из-под поверхности", - рассказывает руководитель работы, заведующий лабораторией Газовых лазеров ОКРФ ФИАН, доктор физ.-мат.наук Андрей Ионин.

Каждая из этих проблем нашла свое решение. Реагент для просветления склеры подсказала литература, им стал безопасный водный раствор глюкозы; для обуздания нелинейности среды физики сильно (в тысячу раз) уменьшили мощность фемтосекундного лазерного излучения; вместо отслеживания кривизны образцов глазных тканей в лабораторных исследованиях использовались их плоские срезы. О многостадийном процессе проверки этих решений рассказали старшие научные сотрудники Физического института им.П.Н. Лебедева РАН Сергей Кудряшов и Леонид Селезнев. С их слов, сначала технология была отработана на стеклах, дальше - на оргстекле, и уже потом, будучи уверенными в правильности своих действий, исследователи приступили к работе с образцами глаз. К сильнорассеивающей склере тоже перешли не сразу, а только после серии успешных экспериментов со срезами прозрачной роговицы. Эксперименты на просветленной раствором глюкозы склере подтвердили ожидания - в оптимальных условиях микропузырьки действительно создаются под поверхностью ткани, а значит, могут образовываться и под опухолью.
Итак, технология отработана, теперь дело за клиническими испытаниями. Но для того, чтобы их провести, необходимо воплотить технологию в готовом приборе, так как мощные лабораторные фемтосекундные установки для работы с пациентом не подходят - они не обеспечивают необходимой частоты следования импульсов и требуют тысячекратного ослабления мощности. О планах воплощения технологии в жизнь рассказал один из участников работы, ведущий научный сотрудник ФИАН, кандидат физ.-мат.наук Станислав Захаров: "В 2009 году на рынке лазерной медицинской техники появились отечественные установки для фемтосекундной микрохирургии глаза, и перестройка их на работу со склерой, при наличии отработанной технологии, не должна вызвать значительных трудностей. В настоящее время мы обсуждаем возможность производства такой специализированной установки с одной из российских компаний-производителей лазеров для медицины".

Суть российской разработки в ближайшее время будет изложена в периодическом электронном издании “Health Care Research Updates” (Новости медицинских исследований) издательства Nova Science Publishers (США).



*In vitro femtosecond laser subsurface micro-disruption inside human cornea and pre-cleared sclera, Laser Physics Letters, vol. 7, pp. 463-466 (2010). A.V. Alekhin, 1 A.A. Ionin, 2 S.E. Kozhushko, 2 I.M. Kourylyova, 1 S.I. Kudryashov, 2 K.K. Kuz’min, 1 V.G. Likhvansteva, 1 M.V. Samoylov, 1 L.V. Seleznev, 2 D.V. Sinitsyn, 2 and S.D. Zakharov 2
1 Central Clinical Hospital, Russian Academy of Sciences,
2 P.N. Lebedev Physical Institute, Russian Academy of Sciences.


Источник: АНИ "ФИАН-информ"




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мостик из оксида титана
Мостик из оксида титана

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.