Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российская газета: "Наука в законе"

Ключевые слова:  законодательство, инновации

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

06 июля 2010

Источник: Российская газета. Название статьи: Наука в законе. Автор статьи: Екатерина Калышева.

Последние двенадцать лет финансирование отечественной науки - и фундаментальной, и прикладной - характеризуется резким спадом. В результате по уровню инновационной активности Россия уступает многим развитым странам. К примеру, в общем объеме продаж наукоемкой продукции на мировом рынке доля РФ составляет всего 0,3%, тогда как доля США - 20%, Японии - 11%, а Германии - 8%. Об этом шла речь на саммите деловых кругов "Сильная Россия- 2010.

Удельный вес новой или значительно усовершенствованной продукции во Франции, Австрии и Бельгии - 20-30%, в Германии - 40%. "До половины предприятий в этих странах имеют статус инновационных, - отмечает генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев. - В России таких предприятий в разы меньше. Да и на тех, что есть, работают на оборудовании, не обновляемом 30-40, а то и все 50 лет. Российская техника пока не в состоянии удовлетворить потребности развивающейся экономики, она устарела идейно и технически. В результате из года в год растет импорт машин и новейшего оборудования". За последние восемь лет ввоз продукции отрасли машиностроения увеличился в 7,5 раза, а спрос на отечественную продолжает падать. В то же время ежегодный спрос на российские сырьевые товары и энергоносители оценивается примерно в 0-600 млрд, а на инновационную продукцию - лишь в -6 млрд.

По словам первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, отчасти развитие российских инноваций тормозит отсутствие всестороннего нормативно-правового обеспечения этой сферы. Сегодня правовая база инновационной деятельности далеко не совершенна и требует серьезной переработки. Основным тут выступает Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". Кроме того, принят ряд других законодательных актов: "Об особых экономических зонах в РФ", "О Российской корпорации нанотехнологий", "О передаче прав на единые технологии". Также внесен ряд изменений в Налоговый кодекс, однако предприниматель по-прежнему не торопится становиться на путь инновационного развития. "Предстоит создать законодательную базу инновационной деятельности и защиты интеллектуальной собственности, отвечающую новым экономическим условиям, - подчеркивает Росляк. - Нужны законы, которые, с одной стороны, обеспечивали бы благоприятные условия для адаптации науки к условиям рыночной экономики, с другой - значительно повысили бы заинтересованность предпринимателей, товаропроизводителей по внедрению новейших достижений в области высоких технологий. Но самое главное сегодня - запустить инновационный процесс". Подготовка соответствующего базового законопроекта под условным названием "О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации" уже находится в стадии завершения. Этим законопроектом занимается рабочая группа, созданная на основе Совета по инновационной деятельности и наукоемким технологиям при Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Идею создания закона уже поддержали более 50 регионов страны. "Цель этого закона - обеспечить системную господдержку инновационной деятельности, защитить ее от произвола чиновников, - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Вячеслав Осипов. - Для этого в законопроект закладываются соответствующие правовые механизмы. Также наконец определены такие понятия, как "инновация", "инновационная деятельность", "инновационная продукция", прописаны полномочия и ответственность органов государственной власти в этом процессе".

Если законопроект примут в Госдуме, материальная поддержка будет оказываться как физическим, так и юридическим лицам, ведущим инновационную деятельность: финансовую, организационную или информационную. Предусматриваются также налоговые и таможенные преференции.

"Этот законопроект даст возможность российским интеллектуальным центрам - вузам, НИИ, конструкторским бюро - создавать малые инновационные предприятия, упростит процедуру внедрения наукоемких технологий, - комментирует вице-президент РАН Сергей Алдошин. - Он предусматривает и упрощенную систему налогообложения для инновационных предприятий, а также правовую основу расходования бюджетными научными организациями доходов от участия в предпринимательской деятельности".




Комментарии
Странно, а я думал в России уже как лет 5-7 ни одного станка не произвели - это лучше чем ничего...
А вообще, за примером далеко ходить не надо, я думаю все со школьной скамьи помнят Морозовские мануфактуры в Твери, вместо десятка (я, честно говоря, точную цифру не помню, но это точно не одно-два предприятия) текстильных производств по состоянию на 2009 год, которые надо было поддержать на областном уровне и которые могли бы разместить заказы на оборудование внутри нашей страны отстроили "прекрасный" и "великолепный" очередной торговый центр...Ура, товарищи! Инновации в массы!
А ТВЗ, на котором по лицензии могли бы собираться и сапсаны и обновлённые электропоезда пригородного сообщения, по слухам в скором времени отойдёт французам...
За державу обидно...

Кстати, кто-нибудь может сказать, почему слова инновация и профанация так идеально рифмуются между собой?
По любому поводу у нас произносится мантра "отсутствие всестороннего
нормативно-правового обеспечения этой сферы. Сегодня правовая база
инновационной деятельности далеко не совершенна и требует серьезной
переработки." И вторая часть - недофинансирование (обычно деньги минфин
выдает в декабре). Вот все объяснение. Это продолжается с 1991 г. И что
мешает поменять мантру? Загадка: - Почему верблюд не ест вату? - Ответ: - Не
хочет! Модернизация и инновации - это рискованное вложение денег, которые
нескоро отобьются, а может и совсем не отобьются. Поэтому частные
собственники предприятий экономят на всем: и модернизации, и инновации.
Деньги и так текут рекой.

Законотворцы

Предлагаю их всех поставить поработать на конвеер
Интеллектуальный центр - звучит красиво, но что бы это значило?
А в целом обычная бюрократическая билиберда.
А кого учат? Одних менеджеров и юристов, а также - туристов. С кем не поговоришь - все школьники стремятся на эти специальности. Как раз для развития инноваций.
А кого учат?
- Бакалавров. Бакалавр - во Франции - ученая степень, присваиваемая
выпускникам полной средней школы и дающая право поступления в вузы.
Мы в России живём, сынок...
Живём в стране, огромной и богатой,
в которой всё всегда наоборот.
Когда б в России кончились откаты,
возможно, мы бы двинулись вперёд!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопаутина
Нанопаутина

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.