Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Обратимое «разрушение» диэлектрического барьера. a, b) NLGE электрод, приложенное напряжение 10 В, протекающий ток – 18,4 нА. c, d) свободный наноканал (без электрода), приложенное напряжение 10 В, протекающий ток – 53,4 нА, при этом происходит перенос флуоресцентного красителя родамина.
Рисунок 2. Результаты осисимметричного моделирования: a) электрическое поле, b) проводимость, с) плотность тока, d) джоулево тепло.
Рисунок 3. Прототип наноинжектора, управляемого одним NLGE электродом. a) TEM-изображения электрокинетического насоса (красные кровяные тельца представлены на рисунке для сравнения). b) Схема работы наноинжектора (желтый – области с низким давлением, красный – области с высоким давлением). с) Визуализация потока с помощью флуоресцентного красителя.
Рисунок 4. Характеристики электрокинетического насоса.

Стеклянные электроды для нанофлюидики: меньше некуда

Ключевые слова:  наноканалы, нанофлюидика, электрокинетический насос

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

03 июля 2010

Нанофлюидика – относительно новое и интенсивно развивающееся направление нанотехнологий, связанное с изучением и применением на практике течений жидкости в наноразмерных каналах и соответствующих эффектов. Однако с практическим применением достижений нанофлюидики связано несколько важных проблем: в частности, проблема интеграции наноканалов в макрообъекты. Данную проблему удалось решить международной группе учёных, состоящей из двух американцев и одного корейца, которые создали трёхмерный наноразмерный электрод на жидком стекле (NLGE) внутри монолитной подложки без нанесения плёнок каких-либо проводящих материалов с использованием фемтосекундного лазера. Сам электрод состоит из наноканала, оканчивающегося наноразмерным наконечником, который при приложении довольно значительного потенциала в десятки и сотни вольт обратимо переходит в проводящее состояние (Рисунок 1). Результаты, проведённого авторами работы моделирования показывают, что данный электрод из-за малых размеров просто не разогревается вследствие протекания тока – джоулево тепло эффективно отводится от него в окружающую среду (Рисунок 2). Также с целью демонстрации эффективности и действенности технологии NLGE был создан электрокинетический насос (Рисунок 3), который на сегодняшний день является самым миниатюрным в мире (его характеристический размер всего лишь 0,6 мкм) и, пожалуй, достоин занесения в книгу рекордов Гиннеса. На Рисунке 4 представлены характеристики данного насоса.

Как уверяют авторы работы технология NLGE в скором будущем найдёт своё применение в таких быстро формирующихся и развивающихся областях прикладной науки, как лаборатории на чипе, наноактюаторы и наносенсоры.




Комментарии
Gromolyot, 04 июля 2010 00:14 
В тексте, вероятно, Джоулево теПло.
Очень интересно, но кратко. Я не смог понять, как там работает жидкое стекло.
"при приложении довольно значительного
потенциала в десятки и сотни вольт обратимо
переходит в проводящее состояние (Рисунок 1)".
Так в десятки или сотни вольт?
А просто электрофореза там нету?
Родамин ведь заряжен...
Ну, а если это электрофорез - чем это плохо?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Отпуск в наномасштабе
Отпуск в наномасштабе

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.