Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

На «Селигере-2010» расскажут о российских светодиодах

Ключевые слова:  Оптоган, светодиоды, энергоэффективность

Опубликовал(а):  Карпов Денис Петрович

01 июля 2010

ЗАО «Оптоган» примет участие во Всероссийском молодежном Форуме «Селигер-2010» в рамках смены «Инновации и техническое творчество» с 10 по 19 июля 2010 года. Участие компании в молодежном Форуме станет одним из первых мероприятий по привлечению внимания общественности к проблеме эффективного использования энергии.

Во время Форума представители компании «Оптоган» расскажут молодежи о преимуществах использования энергосберегающих технологий в быту и повседневной жизни. Все участники молодежного Форума получат возможность проявить свои творческие и инженерные способности в конкурсе на создание самой креативной светодиодной лампы.

Целью участия компании «Оптоган» в форуме «Селигер-2010» является популяризация идеи энергоэффективной России. На мероприятии представители компании продемонстрируют молодому поколению перспективность и значимость перехода страны на энергосберегающие технологии. В течение смены на одной из площадок лагеря установят специальный LCD-экран, куда будут выводиться данные об энергопотреблении участков, освещенных диодами и обычными лампами накаливания. Согласно исследованиям, светодиодные светильники в десять раз экономичнее традиционных ламп накаливания, и в два раза экономичнее люминесцентных, содержащих ртуть. Подобная демонстрация энергоэффективности уже проводилась в рамках Петербургского Международного Экономического Форума 2010, где стенд Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ, освещенный диодами, был признан в 2 раза более энергоэффективным, чем окружающие стенды. Аналогичный эксперимент в ходе Молодежного Форума «Селигер-2010» позволит всем присутствующим убедиться в преимуществах инновационного освещения и поднимет вопрос необходимости реализации идеи энергоэффективной России на новый уровень – уровень практической реализации.

Компания «Оптоган» как сторонник поддержки талантливых молодых ученых позволит юным инноваторам внести свой вклад в развитие современных технологий, организовав креативный конкурс на создание символа энергоэффективности. Каждый участник получит светодиодный конструктор, на основе которого он сможет реализовать свою идею инновационной лампочки – символа энергоэффективного будущего страны. Руководство ЗАО «Оптоган» надеется приобщить молодое поколение, олицетворяющее будущее России, к развитию инноваций, участию в научных исследованиях в направлении развития инноваций в стране.

Задача повышения энергоэффективности сегодня входит в пятерку приоритетных направлений технологического развития страны и является задачей национального масштаба. Инновационные технологии ЗАО «Оптоган» предлагают эффективные и практичные решения этой задачи, а Форум «Селигер-2010» станет одним из ярких примеров перспективности использования светодиодного освещения.

Справка о компании:

ЗАО «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».

В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где планируется запуск первой линии производства. Её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.

Краткая справка о светодиодах:

Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы.

Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность — они не содержат ртути, свинца и стекла. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.


Источник: Оптоган



Комментарии
Gromolyot, 02 июля 2010 13:42 
Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе не является учебным институтом. Поэтому выходцы из него не могут называться В Ы П У С К Н И К А М И
А производители утверждают, что люминЕсцентные лампы служат 10 тысяч часов. Правда плохо работают при колебаниях напряжений. А как светодиод?
Посмотрела!
В ФТИ имени А.Ф. Иоффе существует аспирантура!!!
А как в таком случае будут называться выходцы, например, из дневной аспирантуры ФТИ имени А.Ф. Иоффе?
В аспирантуре ведь тоже учатся чему-то и у кого-то.
Не так ли?
Владимир Владимирович, 02 июля 2010 20:33
люминисцентные люминисцентные лампы
ЛюминЕсцентные

Спасибо!
Исправляю пока не ушла ...
Ошибки бывают у всех, наверное, и у старших, и у младших.
Будем учиться.
Gromolyot, 02 июля 2010 22:30 
В таком случае они могут называться выпускниками аспирантуры, либо бывшими аспирантами.
"Выпускники физико-технического..." - звучит, как рекламный слоган.
Интересно, а насколько они в своих "производствах", которые видимо будут напоминать офисы в Сколково, будут опираться на изобретения и открытия учёных именно из России (не уехавших когда-то куда-то, а работающих в российских НИИ)?
Да и ещё, Селигер - это не самая подходящая площадка для инноваций...
Клёвая статейка, клевета на ихнюю молодёжь отменная. Спасибо, Владимир Владимирович.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Осенний листопад"
"Осенний листопад"

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.