Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Структурные и электрические свойства наноразмерного молекулярного сверхпроводника. a) Химическая структура BETS и GaCl4. b,c) СТМ-изображения растущего слоя молекулярного сверхпроводника на поверхности серебра. d) СТМ-изображение изогнутых краёв молекул BETS. e) СТМ-изображение, демонстрирующие положение тетраэдров хлорида галлия. f) Схема упаковки сверхпроводника на поверхности серебра. g) Результаты расчёта плотности состояния для сверхпроводника (основной вклад в заряд у поверхности Ферми вносят молекулы BETS).
Рисунок 2. Зависимость глубины сверхпроводящей щели от размеров сверхпроводника.
Рисунок 3. Зависимость глубины сверхпроводящей щели от температуры.

Сверхпроводимость на чётырёх парах молекул

Ключевые слова:  молекулярные сверхпроводники, сверхпроводимость, туннельная микроскопия

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

21 июня 2010

Сверхпроводимость – явление полного исчезновения электрического сопротивления при понижении температуры, которое, согласно теории БКШ, связано с возникновением связанных пар носителей заряда, электронов или дырок (так называемых куперовских пар), при этом в зонной структуре материала образуется "сверхпроводящая щель". В этом случае совершенно логично задать вопрос: до каких размеров необходимо уменьшить сверхпроводник, чтобы исчезла сверхпроводимость?

Ответ на данный вопрос получила группа американских учёных, исследуя рост плёнки молекулярного сверхпроводника (BETS)2GaCl4 (BETS – бис(этилендитио)тетраселенофулвален - знаменитый катион (точнее, молекула - донор), типичный компонент "органических сверхпроводников" и комплексов с "переносом заряда" типа "молекулярных бронз") в высоком вакууме на поверхности серебра, ориентированного в направлении 111, с помощью туннельного микроскопа (Рисунок 1). Как и во всех молекулярных сверхпроводниках типа D2A, в указанной молекуле тетраэдр GaCl4 (акцептор, заряжается отрицательно, GaCl4-) «зажат» в сэндвиче из двух молекул BETS (Рисунок 1f). В ходе проведённого исследования выяснилось, что сверхпроводящая щель существует даже в четырёх (!!!) парах молекул (BETS)2GaCl4 (Рисунок 2), длина которых составляет всего-навсего ~3,5 нм. Такое поведение молекулярного сверхпроводника можно сравнить с исчезновением сверхпроводимости при повышении температуры (Рисунок 3). Как отмечают авторы работы, исследования в данной области интересны не только с фундаментальной позиции познания сущности сверхпроводимости, но также имеют и совершенно конкретное практическое применения при создании наноэлектронных схем и устройств.

Прикрепленные файлы:
nnano.2010.41-s1.pdf (797.59 Кб.)

Дополнительные материалы из публикации в Nature Nanotechnology

 




Комментарии
Кристаллическую структуру указанных в статье соединений можно посмотреть по следующей ссылке

(Я тоже нашёл эту ссылку.)
Кстати, BETS там не просто катион, а катион-радикал, заметьте!
Точно, как во многих комплексах с переносом заряда с ним...
Андрей, 22 июня 2010 20:06 
http://nanometer.ru/2010/04/02/supercondu ctor_209740.html

Вроде уже публиковали это

А статья старая.
А насколько корректно применять зонные термины (щель ту же) к системе из 4-х молекул? И наксолько в этой системе электроны локализованы? Т.е. о токе-то вообще говорить можно?
Некорректно, но авторы говорят
Вообще-то, авторы в самом начале статьи пишут:
"Organic superconductors are regarded as unconventional superconductors because their properties cannot be explained by the Bardeen–Cooper–Schrieffer (BCS) theory... "

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые кружева
Золотые кружева

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.