Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Конфокальная микроскопия клеток, обработанных HA-Qdot. FL83B - нормальные гепатоциты; HSC-T6 - звездчатые клетки печени; HepG2 - клетки гепатомы.
Рисунок 2. Внешний вид нормальной печени мыши и печени после 8-ми недельной обработки CCl4.
Рисунок 3. Накопление препарата в организме мыши: (a) здоровая мышь; (b) мышь, страдающая циррозом.
Рисунок 4. Распределение препарата HA-Qdot в печени, легких и почках через 3 дня после инъекции в хвостовую вену. Слева: здоровая мышь; справа: мышь, больная циррозом.

Спасти печень

Ключевые слова:  гиалуроновая кислота, квантовые точки, цирроз печени

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

21 июня 2010

Помимо дураков и дорог, существует еще одна широко распространенная проблема, которая зачастую приводит к циррозу или фиброзу печени. За процесс перерождения печени отвечают специальные звездчатые клетки, которые производят большое количество внеклеточного матрикса в ответ на пагубные воздействия, заменяя погибшие гепатоциты соединительной тканью. Попытки антифиброзной терапии печени направлены в основном на эти клетки. А для того, чтобы обеспечить стабильность лекарственного агента в организме, используют такие способы, как, например, модификация полиэтиленгликолем (ПЭГ).

Группа корейских исследователей предлагает использовать для этих целей другое соединение – гиалуроновую кислоту. Хотя ПЭГ является, казалось бы, биосовместимым агентом, однако это все же чужеродное для организма соединение. Про чудесные свойства гиалуроновой кислоты, придающей нашей коже упругость и эластичность, помнят, наверное, все постоянные читатели Нанометра. У клеток лимфатической системы, печени, почек есть специальные гиалуроновые рецепторы, которые узнают гиалуроновую кислоту. А раз есть рецепторы – значит, клетки печени способны накапливать лекарственные препараты, модифицированные гиалуроновой кислотой.

В качестве модельного терапевтического агента учёные использовали производное гиалуроновой кислоты, к которому для визуалиации процесса накопления в клетках дополнительно присоединили квантовые точки (то, что получилось, назвали HA-Qdot). В экспериментах in vitro выяснилось, что и здоровые клетки печени, и звездчатые клетки, и клетки рака печени накапливают HA-Qdot, причем звездчатые и раковые делают это более интенсивно (рисунок 1).

В экспериментах in vivo были использованы мыши, у которых цирроз печени был вызван путем неоднократных инъекций CCl4. На рисунке 2 видно, что печень животных действительно претерпела изменения. Затем и здоровым мышкам, и мышкам, страдающим циррозом, ввели в хвостовую вену одинаковые дозы HA-Qdot, а потом в реальном времени следили за распределением квантовых точек в организме животных. Оказалось, что изначально и у тех, и у других квантовые точки накапливаются в печени, но у здоровых мышек за несколько дней они полностью выводятся из организма, тогда как у больных остаются локализованными в печени (рисунок 3). Исследователи объясняют это явление тем, что поврежденная печень оказывается не в состоянии эффективно утилизировать накопленные вещества. С точки зрения терапии, это даже хорошо – лекарство дольше находится именно там, где оно и требуется.

При этом препарат не накапливался в значительных количествах в других органах мыши – в легких, в почках (рисунок 4). Таким образом, модифицированные гиалуроновой кислотой лекарства могут избирательно накапливаться в поврежденной печени и, следовательно, использоваться для длительной терапии хронических гепатитов, цирроза печени и ее злокачественных преобразований. Работа «Bioimaging for Targeted Delivery of Hyaluronic Acid Derivatives to the Livers in Cirrhotic Mice Using Quantum Dots» опубликована в журнале ACS Nano.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Gromolyot, 21 июня 2010 11:03 
Возможно, гиалуроновая кислота действительно хороша.
Новизна работы состоит в том,что её пометили квантовыми точками. Пометили бы изотопами - освободились бы от неопределённости метоболизма, собственно квантовых точек.
Пастух Евфграфович, 21 июня 2010 11:22 
Гиалуронидазы тоже не спят, однако.
Точками пометили, чтобы видеть, как она там внутри мышки распределяется. Какая ж это новизна? Вроде, точками для таких целей уже давно метят, метод не новый.

Новизна, как я понимаю, в том, чтобы сделать из лекарства лекарственное производное гиалуроновой кислоты.
Получается, что лекарство не полностью перерабатывается в печени, а только накапливается. Хорошо ли это? И не будет ли служить дополнительной причиной поражения печени, а не средством её лечения?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрогнездо
Микрогнездо

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.