Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Science fiction. Узоры, образованные на стекле морозом. Снято в макро-режиме однообъективной цифровой камеры. Фото с официального сайта ©Электронное издание «Наука и технологии России».

Конкурс нанофантастики

Ключевые слова:  научная фантастика

Опубликовал(а):  Ветлугин Константин

18 июня 2010

В рамках всероссийского конкурса «Наука – обществу» журнал «Российские нанотехнологии» учредил специальную номинацию «Nanofiction». Она предназначена для рассказов и повестей в жанре science fiction, на создание которых авторов вдохновили нанотехнологии. Победителя ожидает ценный приз от редколлегии журнала.

Условия конкурса:

К участию в конкурсе приглашаются все желающие, независимо от сферы занятий и возраста, страны проживания. Крайний срок подачи рассказа/повести – 11 сентября 2010 года. Автор может представить только один рассказ/повесть в номинации «Nanofiction».

Материалы принимаются только в электронном виде на русском языке в редакторе Microsoft Word (формат *.doc или *.rtf). Шрифт– Times New Roman, интервал– 1,5. Работы, присланные в архивированном виде, не принимаются.Размер материала для номинации «Nanofiction» от 6 000 до 30 000 знаков.Материал сопровождается ФИО автора, заголовком и аннотацией (не более 360 знаков). Текст может быть проиллюстрирован фотографиями, адаптированными схемами и рисунками. Отдельным файлом необходимо прислать данные об авторе: ФИО (полностью); Возраст; Образование (ученые степень и звания, если имеются); Место работы или учебы; Должность; Контактные телефоны; Е-mail;Адрес.

В номинации «Nanofiction» не принимаются научные статьи. Материалы не рецензируются и не возвращаются. Материалы могут быть уже опубликованы в печатном или электронном издании в период с 1 января 2009 г. по 1 сентября 2010 г. Если материал уже опубликован, его можно представить в виде электронной копии публикации в формате pdf объем файла не более 1 мегабайта). В копии должны быть видны атрибуты публикации: издание, автор, название статьи, дата публикации.

Иллюстрации:

1) Можно размещать внутри текста. Иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию по статье (не по разделам) и подписи. Буквенно-цифровая нумерация (1а, 2б) нежелательна.

2) Иллюстрации направляются отдельно от текста в форматах jpg, tif, pdf (размером не более 200 кб каждая).

Материалы направлять в электронном виде по адресу: sf@strf.ru (с пометкой «Фестиваль науки»).

Всероссийский конкурс «Наука – обществу» учрежден МГУ им. М.В. Ломоносова и компанией «Парк-медиа» при поддержке Министерства образования и науки России. Работы на конкурс принимаются до 11 сентября 2010 года, победители будут объявлены в октябре 2010 года, в рамках программы V Фестиваля науки.

Информация о конкурсе: "Наука - обществу".


Источник:



Комментарии
Ой!
А как такое создать?
А возраст учитывается? Или же только то тексты, написанные зависимости от того кто автор - школьник и/или академик?
Почему-то складывается впечатление, что журнал «Российские нанотехнологии» находится в глубоком кризисе жанра по своей основной теме

P.S. Позвольте великодушно поучаствовать неофициально.
Постараюсь быть максимально кратким и предельно емким: "РосНано".
(в номинации «Nanofiction» (нанофикция) - РосНано вдохновенно-однозначно вне наивсяческой конкуренции)
Уважаемый Владимир Владимирович, ну а что вы тогда скажете о NASA и о его проекте Face in Space.
Наверное, периодически следует проводить подобные акции, чтобы вновь привлечь к себе внимание общественности, в том числе научной.
Правда, журнал «Российские нанотехнологии» стал выходить один раз в два месяца...
Уважаемая Наталия Алексеевна,
Не могу ничего сказать про NASA (в космос не летаю), а с подобными "акциями" серьезных научных журналов никогда не встречался.
Одним из результатов "акции", думается, станет то, что журнал «Российские нанотехнологии», станет прочно ассоциироваться с «Nanofiction» и, возможно, вполне преуспеет на поприще научной фантастики
а с подобными "акциями" серьезных научных журналов никогда не встречался...- наверное, потому, что вам не доводилось перелистывать журнал Nature до конца - там в каждом номере на последних страницах публикуют фантастические рассказы, написанные и профессорами, и аспирантами (в он-лайн версии - раздел FUTURES)
А акцию NASA заметили и в РУНЕТе - "Сайты дня" на Рамблере
Замечательное сравнение! Тогда можно быть спокойным за журнал «Российские нанотехнологии»
Да вряд ли - ведь журнал «Российские нанотехнологии» пока не включен ни в ISI Web of Knowledge, ни в Scopus. Не представлен он ни на Facebook, ни на Twitter... , нет ссылок на сервисы закладок. На сайте нет нечего подобного Innovation Pavilion, да и массы других вещей - возможно, со временем появятся.
Наталья Алексеевна, наш журнал всегда выходил раз в два месяца. В указанные Вами базы РН может попасть только в конце 2010 или в 2011 году, поскольку Шпрингер, которая распространяет англ. версию, подает заявки в Томпсон Рейтерс раз в два года.
Сайт журнала убогий, согласна. Но Facebook и Twitter тоже излишество для научного журнала, контент которого платный и схема распространения в России не зависит от социальных сетей. Чтобы следить за новыми выпусками, есть RSS. А конкурс обещает быть интересным, писатели уже присылают рассказы!
Уважаемая Татьяна Борисовна, извините за неточность, просто, когда вышел первый номер журнала РН, я слышала, что планируется сделать его ежемесячным...
- В указанные Вами базы РН может попасть только в конце 2010 или в 2011 году, поскольку Шпрингер, которая распространяет англ. версию, подает заявки в Томпсон Рейтерс раз в два года. Но Scopus - база данных рефератов и цитирования, разработанная Elsevier, и заявки принимаются ежегодно
- Но Facebook и Twitter тоже излишество для научного журнала, контент которого платный - журналы Elsevier тоже не распространяются бесплатно (см. http://www.e...s_home/main)
- Сайт журнала убогий - зеленый - это цвет надежды, а вот последние новости анонсированные на сайте, датированы мартом.
- Чтобы следить за новыми выпусками, есть RSS. - но изданию нужно не только, чтобы следили за очередными выпусками журнала, но и привлекать новых авторов...
- А конкурс обещает быть интересным, - надеюсь, что молодые участники конкурса будут в дальнейшем авторами статей в вашем журнале
Не могу ничего сказать на счет Scopus. Нас Шпрингер распространяет, они соотвественно всем продвижением рулят. Спасибо за ссылки. Надо подумать, может и правда попробовать твиттер. Интересно, сколько наших потенциальных авторов его используют?
Уважаемые коллеги!
Для создания резерва будущих авторов серьёзного журнала подумайте и о материалах для школьников, в том числе и самых маленьких, а также их привлечения к журналу пусть даже и в разделе "Nanofiction". Он может быть понятен в этом возрасте.
История знает массу случаев, когда серьёзные вещи начинались с "несерьёзной" фантастики или же непризнаваемой фантазии.
Мы подумали, и поэтому в правилах есть пункт: "К участию в конкурсе приглашаются все желающие, независимо от сферы занятий и возраста, страны проживания". Вряд ли школьникам нужно особое приглашение, отдельное от взрослых, пусть участвуют наравне со всеми.
Я даже готов предложить бесплатно идею - приложение к журналу "Российские нанотехнологии" для школьников - "Наномурзилка". Можно печатать статьи школьников в области нанотехнологий. Думаю, будет иметь успех :-)
"Нанотелепузики" - ближе по профилю, а также стилю "научпопа".
"Нанопузики"
Да, так и кратко, и складно
Эх, а наука тем временем ждет...
...-недождется конкретных свершений/достижений в "Российских нанотехнологиях"
Татьяна Борисовна, хотел узнать у Вас - а ведет ли журнал РН собственную статистику - цитирование, место и страна работы автров, процент отклоненных и принятых статей, и т.д. Может быть, можно было бы организовать отдельную тему, где желающие (я например) могли бы задать Вам эти вопросы?
Задавайте вопросы по журналу на форуме сайта nanorf.ru. Ответим.
Некоторые вещи мы отслеживаем, ключевые параметры есть на elibrary - http://elibr...p?id=10601. Это анализ публикационной активности - трехлетний и-ф РИНЦ 0,793. Там есть аналитика и по учреждениям и по авторам.

""Нанотелепузики" - ближе по профилю, а также стилю "научпопа"."
Немного, если не слишком, вульгарно и попахивает ... пренебрежением взрослых дядей к тем, кто только растёт. Такими ... высказываниями школьников не заинтересуешь, а только оттолкнёте. Но ВАМ - виднее. ВЫ - опытнее.
Да что Вы, любезная Ангелина Валерьевна!
Ну нисколечко в этом комментарии нет про детей (особенно конечно семиклассников!) ни говоря уж о пренебрежении ими (тем кто растет).
И очень рад, что у Вас так развито чувство стиля и прекрасного!
Научпоп - это, знаете, такой яркий журналистский термин/феномен

Извините великодушно за причинённые эмоции, и, насколько это возможно, постарайтесь прилагать усилия читать в контексте...
гыыыы, оно, оказывается, ещё и платное.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цитозома
Цитозома

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.