Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Открылась регистрация на дистанционный курс «Профессиональный поиск в Интернете (интернет-эвристика)»

Ключевые слова:  Интернет

17 июня 2010

Машины должны работать.
Люди должны думать.


Открылась регистрация на дистанционный Курс «Профессионального поиска в Интернете» - удобный способ научиться грамотно и эффективно искать и находить нужную информацию в Сети.

Что такое профессиональный поиск?

Парадокс Интернета состоит в том, что информации с каждой секундой становится всё больше, но найти нужную информацию становится всё труднее. Профессиональный поиск - это эффективный поиск нужной и достоверной информации.
В современном мире информация становится капиталом, а Интернет - удобным средством её добычи, именно поэтому умение находить ценную информацию характеризует человека как профессионала высокого класса. Профессиональный поиск должен быть всегда результативным. Больше того, во время поиска профессионалы не только ищут место, где хранится информация, но и оценивают авторитетность ресурса, актуальность, точность, полноту опубликованной информации. В этом нам помогает интернет-эвристика - набор полезных правил поиска, критериев отбора и оценки сетевой информации.

Что Вы узнаете и чему научитесь?

Вы искали и не смогли найти? Тогда курс будет Вам исключительно полезен. Вы получите исчерпывающие инструкции по поиску того, что в Интернете уже есть, но на первый взгляд кажется, что найти это просто невозможно... Возможно! Вы узнаете, как искать, чтобы находить! Каждое занятие построено на соединении знаний и опыта, все полученные знания проверяются в деле.

На занятиях курса Вы узнаете, как развивается современный Интернет и как распространяется электронная информация, как создаются каталоги и как работают поисковые системы, зачем нужны метапоисковые системы и откуда взялся «скрытый» веб, чем форумы отличаются от блогов и что такое фандрайзинг.

Во время практикумов Вы научитесь правильно использовать язык запросов, грамотно подбирать ключевые слова, находить сведения в «скрытом» вебе, отыскивать нужные изображения и файлы, оценивать общественное мнение в блогосфере, разыскивать персональную информацию, а главное - верно оценивать достоверность, актуальность и полноту найденной информации.

Курс интернет-поиска позволит Вам существенно развить свои познавательные, информационные и коммуникативные способности.

Какие темы изучаются в курсе профессионального поиска?

Цель курса - за 10 недель обучить возможностям и тонкостям современного поиска профессиональной информации в Сети.

Каждое занятие (модуль) включает лекцию, семинар в формате форума, несколько упражнений и поисковых заданий, а также тест на усвоение пройденного материала. Каждый учебный модуль снабжён полезными дополнительными материалами по темам курса и удобными для распечатки раздаточными материалами.

Тематический план курса состоит из 10 взаимосвязанных модулей:

1. Интернетика: история, технология и исследования Интернет.

2. Информационный поиск. Поисковые каталоги.

3. Информационно-поисковые системы. ИПС крупным планом (Google, Яndex и другие).

4. Метапоисковые системы и программы.

5. Справочное интернет-бюро: фактографический поиск в энциклопедиях, справочниках, словарях.

6. Библиографический поиск: библиотеки, каталоги, программы.

7. Документальный поиск: электронные документы, электронные библиотеки, электронные журналы.

8. «Скрытый» Web: поиск мультимедиа, баз данных, баз знаний и файлов.

9. Поиск новостей (блоги и форумы), контактов, учреждений, фандрайзинг.

10. Стратегии информационного поиска: обобщение навыков интернет-эвристики.


Сколько стоит курс?

Курс «Интернет-эвристики» продлится один месяц и будет состоять из 10 занятий. Цена каждого занятия – всего 300 рублей, за 10 занятий Вы заплатите 3000 рублей. Обратите внимание, что Вам не придётся покупать дополнительные учебники, курс полностью обеспечен всеми необходимыми учебно-методическими материалами.

В случае успешного прохождения курса Вы получите сертификат МГУ о прохождении курса «Профессиональный поиск в Интернете».

Занятия будут проходить с 06-09-2010 по 04-10-2010

Регистрация: http://de.msu.ru/user/register/?optoken=TBmZ7cPQ3-wAADlv3xMAAAAJ

Подробная информация на на сайте: http://www.runetica.com/

"Мал - да удал"
"Мал - да удал"

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

Новый способ извлечения железа из отходов производства алюминия
Коллектив учёных из Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук и НИТУ «МИСиС» нашёл технологически эффективный способ извлечения железа из отходов производства алюминия. Новая технология позволяет переводить железо в концентрат со степенью извлечения более 90 %. Стадия плавления материала была исключена, что снизило температуру процесса и позволило получить продукцию в виде концентрата железа. Работа опубликована в журнале Metals. Исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.