Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схема эксперимента
a - фотография ОНГ, прикрепленного к диафрагме
b - фотография ОНГ, прикрепленного к сердечной мышце
c - ВАХ ОНГ
d - типичная зависимость тока от времени
Рис.2. Результаты эксперимента с использованием респиратора:
а - временная зависимость тока и напряжения для прямого подключения
b - временная зависимость тока и напряжения для обратного подключения
Рис.3. Результаты эксперимента в отсутствии респиратора:
а - временная зависимость тока и напряжения для прямого подключения
b - временная зависимость тока и напряжения для обратного подключения
Рис.4. Результаты эксперимента для сердечной мышцы:
а - временная зависимость тока и напряжения для прямого подключения
b - временная зависимость тока и напряжения для обратного подключения

Генерация переменного тока с использованием мышечных сокращений

Ключевые слова:  нанонить

Опубликовал(а):  Бородинов Николай Сергеевич

15 июня 2010

Для работы многих биомедицинских приборов, функционирование которых предполагает использование прибора внутри пациента (например, ими могут быть кардиостимуляторы и т.п.), остро встает вопрос о снабжении прибора энергией. Эту проблему можно решить двумя способами – разработать достаточно энергоемкие носители, которые бы могли устойчиво питать прибор энергией в течение долгого времени, и «научить» приборы собирать энергию из окружающего организма, например, использовать механическое движение мышц и конвертировать его в электрическую энергию. Американские ученые из Технологического института Джорджии разработали технологию, позволяющую получить переменный ток за счет мышечного сокращения и опробовали эту технологию in vivo на крысах.

Пьезоэлектрическая нанонить (ZnO, диаметр 100-800 нм, длина 100-500 микрон) была прикреплена боковой стороной к субстрату (мышце), и сокращение мышцы вызывало деформацию нанонити, причем в случае периодических механических колебаний во внешней цепи реализовались периодические колебания тока. Это устройство было названо однонитевым генератором (ОНГ), и в дальнейшей работе применялись именно таких ОНГ переменного тока (на рис.1(c) приведена ВАХ ОНГ, соответствующая контакту Шоттки).

Первая группа опытов была связана с внедрением ОНГ в диафрагму крысы. На рис. 1 приведена фотография имплантированного в диафрагму (а) и сердце (b) ОНГ, а также типичная зависимость тока от времени (d). При помощи респиратора была задана частота сокращений мышц диафрагмы (110 сокращений в секунду). На рис.2 приведены зависимости тока короткого замыкания и напряжение холостого хода от времени для прямого и обратного подключения ОНГ. Можно заметить, что первый пик сигнала обладает меньшей полушириной. чем второй. Это объясняется особенностями дыхательного процесса крысы: вдох менее протяжен по времени, чем выдох. В отсутствие респиратора эти закономерности сохранялись, но дыхание было более редким и глубоким, что отразилось на максимальной интенсивности профиля тока и напряжения (рис.3). Еще некоторые закономерности дыхания нашли свое отражение в профиле зависимости тока от времени: при использовании респиратора относительная разница между временем вдоха и выдоха больше, чем без него. На рис.2 можно видеть модуляцию амплитуды колебаний. Авторы исследования связывают ее с интерференцией «собственного» дыхания, вызванного физиологическими причинами, и частоты, генерируемой респиратором.

Вторая группа экспериментов представляла собой внедрение ОНГ в сердечную полость и прикрепление его к сердечной мышце (рис.4). Можно отметить, что полученные зависимости демонстрируют сложную природу сердечных сокращений, в частности, наличие двух пиков в периоде отражает две систолы цикла сердечной мышцы.

Оригинальная статья "Muscle-Driven In Vivo Nanogenerator" была опубликована 5 мая в Advanced Materials


Источник: Adv. Mater.



Комментарии
Очень забавная разработка.
Однако, дубль получается: http://nanom...14299.html.

А разработка, в общем-то, дурная.
Дубль - да, накладочка)

На самом деле, разработка не так плоха - можно применять массив таких нанонитей, уже получается больше мощность (правда, если все сердце перетянуть такими жгутами - оно и биться-то не будет). Но применения такой разработки шире, скажем, ин виво мониторинг мышечных сокращений - мали ло что биологам нужно).

Николай, там мощность настолько мизерная, что аккумулировать её увеличением масштаба смысла нету.

Рациональнее запитать (нано)прибор другим способом
Ну а как прямой метод контроля за деформацией мышцы? Просто поставь эн штук ОНГ и строй всякие трехмерные картинки сокращений
Тоже плоховато. Ведь они будут давать сигнал на любое движение. Например, внешний удар. Кое-как будет работать только на неподвижном организме (собственно, наверное поэтому они и не использовали скелетную мускулатуру)
А что до сих пор нет наноаккумулятора? Ставьте ОНГ везде, где есть движение мышц (например, на лёгкие, мышцы ног и рук...) и копите энергию.
Цель подскажет метод.
Интересно, а какова может быть мощность (нано)прибора, установленного внутри организма? Может быть даже мощности ОНГ хватит?
Ставьте ОНГ везде, где есть движение мышц (например, на лёгкие, мышцы ног и рук...)

А дышать потом как? А ходить?
В журнале "Наука и жизнь" ( семидесятые годы ) были две рубрики:
ЗСНТ и БИНТИ. Так вот, в этом журнале эти, да и
много других идей, были уже озвучены. Сейчас
идет возврат к тем идеям, но на другом
техническом уровне.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нейронная сеть
Нейронная сеть

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.