Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Инновационная продукция. Перед сборкой обработать напильником

Ключевые слова:  наукоемкое производство, периодика

Автор(ы): В.В.Трошин

Опубликовал(а):  Трошин Владислав Владимирович

15 июня 2010

Развитие отечественного инновационного бизнеса сдерживает множество проблем. Особо остро стоит проблема отсутствия производственной инфраструктуры для развития инноваций.

Рецепт успешного инновационного проекта довольно «прост»:

  • Выпускаемая продукция должна быть качественной, современной, а ещё лучше не иметь аналогов, и при этом быть доступной по цене для потребителей.
  • Выход на международный рынок также подразумевает, что продукция может конкурировать с представленными там товарами.

Однако существующие проблемы современной российской производственной базы оставляют мало шансов для действительно инновационных компаний.
И это притом, что наукоёмкие продукты не только могут обеспечить достойный уровень жизни людям, участвующим в их создании и поддержке, но и увеличить престиж и влияние государства.
Создание любого коммерческого инновационного продукта приборостроения, робототехники, станкостроения, оборонного назначения и многих других подобных включает две основные стадии:

  • Создание прототипа, пилотного (опытного) образца.
  • Выпуск небольших партий продукции для выхода на рынок.

Рождение опытного образца

Создание работоспособного и пригодного для дальнейшего тиражирования опытного образца предполагает несколько итераций.

Самый первый вариант образца обычно работает так, как это было задумано в проекте, только в исключительных случаях. Практически всегда требуется доработка расчетных моделей, конструкторской и технологической документации.

Затем необходимо создание нового образца или доработка уже существующего прототипа.

Также необходимо учитывать то обстоятельство, что процесс разработки непрерывный и разработчики на этапе прототипирования вносят различные изменения для оптимизации конструкции. Не стоит также забывать, что рынок — это открытая система и, прежде чем продукт появится на рынке, отечественные или зарубежные конкуренты могут предложить подобный продукт. В этом случае необходимо быстрое принятие решений с целью повышения конкурентоспособности продукта для компенсации изменившихся условий.

На стадии разработки может потребоваться создание нескольких вариантов деталей, узлов и прототипов, и все это необходимо где-то изготавливать.

Опытное производство.

После создания готового для рынка продукта следует стадия опытного производства. И, соответственно, необходима производственная база, технологические возможности которой позволяют выпускать новый продукт. Как правило, небольшие инновационные предприятия такой базой не располагают.

В силу того, что сделать прогноз спроса на инновационный товар довольно сложно (особенно в наших условиях), возможны несколько ситуаций. В крайних случаях потребность в том или ином продукте может оказаться сильно ниже или выше предполагаемой.

При низкой потребности в продукте — инновационный бизнес, вложивший средства в собственное производство, окупит их за более длительный срок (при условии сохранения прибыльности такой компании).

При высокой — для сохранения качества продукта и репутации компании, как надёжного производителя и поставщика, необходимо размещение заказов в сторонних организациях.

А ситуация на современных отечественных предприятиях следующая:

  • Предприятия, находящиеся в состоянии полного упадка. Разрушена или морально устарела производственная база. Потеряна культура производства. Нет квалифицированных кадров.
  • Предприятия, сохранившие оборудование и персонал, но потеряна культура производства. Специалисты не мотивированы на качественное выполнение работы, да и вообще на работу. Качественное и дорогое оборудование может просто ржаветь под открытым небом. Как правило, такие предприятия отказываются брать заказы или хотят с одного небольшого заказа окупить зарплату всему персоналу на несколько лет вперед.
  • Коммерческие производственные предприятия, возникшие на базе старых заводов, где практически каждый цех представляет собой «феод» - отдельную организацию. Сделать заказ на комплексную обработку детали в таком случае практически невозможно, так как по разным технологическим операциям приходится договариваться отдельно с каждым феодом. К тому же, нет гарантии, что удастся следующий раз выполнить ту или иную работу. Оборудование и технологии почти всегда морально и физически устарели.
  • Частные предприятия, основанные за последние двадцать лет. На таких предприятиях есть и современное оборудование, и квалифицированный персонал, но, как правило, такие предприятия работают только с крупными заказами.

Таким образом, выпустить небольшое количество инновационной продукции в приемлемые сроки, с необходимым качеством и хорошим внешним видом, да еще по доступной цене с привлечением отечественных предприятий крайне сложно. Многие разработки так и остаются в виде единичных опытных образцов и лабораторных технологий.

Раньше в нашей стране при институтах и университетах существовали участки опытного производства. Такие производства и сейчас существуют во многих университетах мира (например, в Германии). В России же в большинстве своем они находятся в состоянии упадка. Некоторые работают, но в основном они относятся к первому или второму типу.

Возможны варианты

Инновационные предприятия решают проблему производства несколькими способами:

1. Размещают заказ в технологически более развитой стране

В этом случае все работы выполняются в приемлемые сроки, в соответствии с требованиями по точности и технологии изготовления, хорошим внешним видом.

Присутствует вся необходимая технологическая цепочка. Но затраты на доставку, прохождение таможни увеличивают стоимость и сроки создания готового продукта. Возникает отставание от зарубежных конкурентов. В масштабах государства это не возникшие рабочие места, уменьшение поступлений в бюджет, дальнейшее отставание производственной базы. В предельном случае все производство располагается заграницей. Назвать такой бизнес отечественным трудно.

2. Некоторые предприятия создают собственные опытные производства

В этом случае обеспечиваются оптимальные сроки, постоянное взаимодействие разработчиков с технологами, упрощается контроль качества продукции. Но, к сожалению не все малые предприятия могут себе позволить такой вариант, очень трудно создать всю необходимую технологическую цепочку. Увеличивается стоимость инновационного продукта, так как в неё уже необходимо включать затраты на оборудование, персонал, обучение персонала, закупку всех необходимых материалов небольшими партиями по высокой цене, аренду производственных помещений. Все затраты ложатся на одну компанию.

3. Часть заказов размещается за рубежом, часть на отечественных предприятиях, некоторые работы проводятся на собственном оборудовании

Основная проблема — организация такого процесса. Увеличиваются накладные расходы, персоналу фирмы приходится заниматься непрофильными задачами. Однако, на данный момент такая схема работы может оказаться наиболее оптимальной.

Производственная инфраструктура — вложение в будущее

Решить проблему отсутствия производственной инфраструктуры возможно созданием производственных центров, оснащенных современным оборудованием, со штатом квалифицированных специалистов.

Такие центры пока не возникли в России по ряду причин. Частную инициативу коммерческих организаций по созданию инфраструктурных производственных центров сдерживает отсутствие спроса на их услуги. А руководители инновационных предприятий, в свою очередь, предпочитают работать по вышеописанным схемам, зная что нормальных производственных баз нет. Замкнутый круг.

Инновационные производственные центры могут возникнуть только при распределении рисков между государственными и частными инвесторами. Вложение средств в инновационные производственные центры — это вложение в будущее.

Можно выделить следующие задачи, для решения которых необходимо создание инновационных производственных центров:

  1. Выпуск готовых к производству инновационных продуктов. Уменьшение доли не доведенных до серийного выпуска разработок.
  2. Мелкосерийное производство наукоёмких продуктов по современным технологиям, отработка технологий производства для вывода завершенных разработок на отечественный и международный рынок.
  3. Производственное обеспечение экспериментальных баз исследовательских организаций.
  4. Подготовка кадров, владеющих современными технологиями, для модернизации отечественной промышленности, создание высокой культуры производства.
  5. Консультирование в области современных производственных технологий.

Центры должны стать базой для обучения студентов технических и технологических высших и средних профессиональных образовательных учреждений. Обучение новым технологиям, создание современных учебных курсов, прививание культуры производства (обучение на существующих отечественных предприятиях часто ведет к перениманию всех «болезней» современного производства в нашей стране) должно происходить именно в инновационных производственных центрах.

В центрах могут проходить обучение и стажировку специалисты следующих специальностей:

  • Инженеры
  • Конструкторы
  • Технологи
  • Материаловеды
  • Рабочие
  • Специалисты по сертификации материалов и технологий по отечественным и зарубежным стандартам
  • Специалисты по подбору кадров для промышленности
  • Технические дизайнеры для знакомства с существующими технологиями производства
  • Специалисты по логистике
  • Специалисты по приёму-передаче технологий
  • Управленческий персонал для производственных предприятий

Центры должны быть обеспечены лучшим современным оборудованием (как отечественного, так и зарубежного производства) для обработки материалов, создания покрытий и т.д.

Отделы технического и нормо-контроля должны владеть всеми современными стандартами на техническую и технологическую документацию.

Работа с таким центром должна производиться исключительно на упрощенной финансовой основе, для уменьшения бюрократизации.

Инновационные производственные центры должны располагаться вблизи от основных транспортных, образовательных, научных, экономических центров. Например, в Москве или в Московской области, но не далее, чем в 50 км от границ столицы.

В перспективе, после анализа деятельности первых таких центров, возможно создание сети подобных предприятий в других регионах России.


В статье использованы материалы: Первоначально опубликовано на сайте www.rusnanonet.ru


Средний балл: 9.3 (голосов 6)

 


Комментарии
Gromolyot, 15 июня 2010 23:57 
Почему в двух экземплярах?
Проблема актуальна и шкурой прочувствована.
Решение сомнительно. Как добиться приемлемой себестоимости и отсутствия заоблачных накладных расходов в таких центрах в наших условиях я не знаю.
В позднем СССР были производства оснащённые на тогдашнем мировом уровне. Почти все они мучительно умерли. В отличии от нефтянки их не смогли даже украсть с пользой для себя.
В двух экземплярах - видимо когда копировал два раза нажал, или из буфера не вычистил.
Ну насчет приемлемой себестоимости, если учитывать стоимость конечного продукта получается дешевле чем сейчас. Да и подобные центры озвучены как инфраструктурные (один из инвесторов государство) - т.е. прибыль от них идет экономике в целом. Как дороги, они тоже прямо прибыли не приносят.
Ну с СССР извините рушились все технологические цепочки, исчезал "гарантированный" государственный спрос, а рынок практически отсутствовал. Такие производства были просто не загружены. Предприятие съедало само себя. А примеры украденных хороших производств я видел. Работают и сейчас.
Да и я не предлагаю создавать гигантов. Максимум по 1-2 необходимых станков разных видов. Тут под небольшие партии наукоемкой продукции.
Chutko Vladimir, 16 июня 2010 06:20 
Полностью согласен с констатирующей частью и не согласен с постановляющей . Создание центров - это опять централизация, монополизация, отсутствие конкуренции, бюрократизация, давление на заказчика и, как результат - повышение себестоимости и задержка со сроками изготовления. Все эти вопросы, на мой взгляд, давно решены в той же, пропади она пропадом, Америке. Здесь нет уже давно новых инновационных центров, и второй Силиконовой долины, кстати, тоже нет, и не потому, что не нужны новые технологии, а потому что время территориальных концентраций давно прошло. Здесь нет бизнес-инкубаторов, но есть огромные площади в каждом городе, занятые малым и средним бизнесом, который делает все, что надо по Вашим заказам и эскизам, хоть от руки. Я располагаю свои заказы в компании из трех человек (семья) - четыре станка CNC и пара компьютеров. Если мне нужна лазерная или электронно-лучевая сварка - они найдут. Если мне нужны определенные материалы - они достанут. Если мне нужно что-то, что они сделать не могут - они лучше меня знают, где это можно сделать и сделают там. И таких компаний - десятки вокруг меня и тысячи по стране. Я могу разместить заказ через интернет, сделав чертеж прямо на сайте компании. Если мне нужна печатная плата - я скачиваю бесплатный софт, рисую плату, программа сама квотирует изготовление и отправляет заказ, через неделю-две я получаю все по почте. Если мне нужны комплектующие - все через интернет, хоть на следующий день к двери доставят, только плати. Причем со всего мира. При этом я, импортируя и экспортируя, понятия не имею, где тут ближайшая таможня. Мне нужно только правильно форму заполнить в сети, и все. и свалить коробку в ближайшей почтовой конторе или даже сами заберут. Это для экспорта, а для ввоза - вообще ничего.

В моей базе данных только в моей отрасли - оптике - более 2000 интересующих меня американских компаний, а всего в Америке по каталогу Photonics Bayer - по моей оценке около 4000-5000. С о средним числом работающих от 1 до 20 человек. Причем среди них есть и брэнды. 200 человек - ваще гигант... Каждый день какие-то бизнесы умирают, столько же рождается. Ну, и какой кризис для отрасли в целом? Да никакого, по большому счету. Так же и в других отраслях.

Вот что нужно в России для развития - массовость технологий и производств.Тот самый мелкий и средний бизнес, которые полностью покрывает потребности всех заказчиков, создает рабочие места и сам является заказчиком сырья, оборудования и материалов. Можно ли это создать? Нет, это не создается сверху, сверху можно создать только условия. Готова ли нынешняя власть, а самое главное, нынешняя российская доминирующая идеология развития создать такие условия? На мой взгляд, нет. Готов ли народ вступить в подобные взаимоотношения даже при создании условий? Массово, я имею в виду, ведь подобная система будет работать только тогда, когда она покроет все виды человеческой деятельности - от космоса до стрижки газонов. Боюсь, уже нет... Рад бы ошибиться.
Chutko Vladimir, 16 июня 2010 06:35 
Дополню. Все это могло бы быть, посколько все это бурно стартовало более 20 лет назад. Я помню эти кооперативы - в подвалах, в цехах, дома на кухне - ведь не было специализированных малых производственных помещений... Люди кинулись в них, работали на доступном оборудовании и на коленке, качество страдало, воровали материалы - но делали же! Своими руками и своей головой. Самостоятельно. Находили заказчиков, поставщиков и организовывали сбыт. И серьезные вещи задумывали и пробовали, я знаю. Сами! Им бы чуть-чуть помочь, подтолкнуть, поддержать, но - их раздавили в два-три года. И причина была одна - народ мог стать независимым. А это допускать было ни в коем случае нельзя. Результат мы сейчас обсуждаем.
---
Здесь нет бизнес-инкубаторов, но есть огромные площади в каждом городе, занятые малым и средним бизнесом, который делает все, что надо по Вашим заказам и эскизам, хоть от руки. Я располагаю свои заказы в компании из трех человек (семья) - четыре станка CNC и пара компьютеров.
---

Владимир, это просто уже другой уровень технологии. Развитие станков ЧПУ и расширение их свойств и возможностей, плюс адаптированное программное обеспечение позволяют работать на таком оборудовании хоть обезьяне. А выпускать такие роботизированные комплексы способны лишь очень немногие предприятия. Так что развитие и вообще существование такого мелкого бизнеса - это продукт деятельности государственных или корпоративных научных центров, которые создали такое оборудование. Плюс возможность быстро достать любые материалы.

---
Вот что нужно в России для развития - массовость технологий и производств.Тот самый мелкий и средний бизнес, которые полностью покрывает потребности всех заказчиков, создает рабочие места и сам является заказчиком сырья, оборудования и материалов. Можно ли это создать? Нет, это не создается сверху, сверху можно создать только условия.
---

Нда?
Высокотехнологическое оборудование - не шутки. От "создания условий" оно не появится. Несложно организовать производство низкого и среднего уровня: кузовной ремонт, покраску автомобилей, пошив одежды и обуви, пищевое.
Чуток выше, например фасовка лекарств - уже нужно оборудование которое просто не достать. Например, таблеточный пресс на коленке не соберёшь и на барахолке не купишь. И заказать его изготовление негде.
Ещё чуток выше - та же шлифовка оптики, вообще сделать негде. Например, минский завод Вавилова (оптический) с единичными линзами просто не работает.

---
Все это могло бы быть, посколько все это бурно стартовало более 20 лет назад. Я помню эти кооперативы - в подвалах, в цехах, дома на кухне - ведь не было специализированных малых производственных помещений... Люди кинулись в них, работали на доступном оборудовании и на коленке, качество страдало, воровали материалы - но делали же! Своими руками и своей головой.
---

Было дело...
И ларьки повсеместные были с челноками, и обменки валют, и рэкет. Немалая часть тех "производств" сгинула именно из-за бандитов. Остальных придавили пожарники, экологи и прочая братия.
Chutko Vladimir, 16 июня 2010 11:36 
Александр Ринатович,

Ну конечно, сразу ничего не будет - просто неоткуда взяться. Да, начинали с низкого и среднего уровня, но не только. Я с 94 года работал в одной известной фирме - выпускали модные тогда защитные экраны для мониторов. Первый экран был собран на кухне, а напылен в частном порядке на предприятии. Потом - старая дешевенькая вакуумная установка. Потом - три установки и за два года 6000 экранов в месяц. С 95%-98% выхода годных в соответсвии с европейскими стандартами (сертификаты были получены реальные). Кстати, в подвале, без всяких чистых комнат и курили на рабочих местах. Плюс покрытия на архитектурные стекла. Оборудование и технологии разрабатывали сами. Бандиты наезжали. Крыша, вроде, милицейская была. Плюс достаточно интересные перспективные разработки. Через четыре-пять лет все рухнуло.

Шлифовка оптики - вообще нет пробем, особенно сейчас. На еВау купите все. Тогда можно было все купить на разваливающихся заводах. Вам нужно 200 кв.метров для всего процесса. Да, уникальные вещи делать не будете. А может, сразу и начнете, решив вечную проблему - что делать - дешевую массовку, но много, или уникальные дорогие единичные изделия. Кстати, сколько сейчас оптических фирм в России?

Я уж не буду приводить хрестоматийные примеры, как изготавливались в гаражах изделия, впоследствии перевернувшие мир.

Все эти вопросы решаемы. Не сразу, трудно, но решаемы. В условиях, когда государство в этом заинтересовано и защищает слабого начинающего предпринимателя, помогает ему механизмами и законами. Нет этого - ничего не будет. Будут Сколково, национальные проекты и рассеивающийся в безоблачном небе пар от свистка....
Что касается гаражных технологий. Есть технологии которые можно развивать в гараже, а есть которые таким образом не поднимешь. Вспомним две самые известные "гаражные разработки" - ПК и Google. Первое было собрано из уже серийно! выпускаемых компонентов, т.е. была идея и уже сборка. Google - идея и серийно! выпускаемые сервера. А вот электронный микроскоп целиком в гараже соберете? И не один, а 10 штук?
Относительно централизации. В Германии при технопарках нормально работают такие центры и ничего. Немного отличная от США модель.
Опять же мелкий и средний бизнес - это условия США. В России этого нет. А предложенная схема под уже сложившиеся условия.
Территориальную концентрацию я не предлагаю. Т.е. Это просто предприятие, которое современный отечественный малый бизнес в силу сложившихся условий создать не может. И такое предприятие должно обслуживать именно малый бизнес, малые предприятия. Где Вы Владимир прочитали в этой статье про бизнес инкубатор я немного не понимаю. Рассмотрим для примера "дорогу", основой был MIT, а частный бизнес на основе созданных разработок уже создавал продукт. Тут преложена именно такая схема. Только вместо основы в виде разработок идет основа в виде производства. А насколько знаю компании "дороги" тоже активно использовали лаб производства MIT.
Если взять США, почты и службы доставки - это тоже довольно централизованные системы. Частные да, но именно крупные. Курьерская служба небольшого городка не привезет нужную деталь из той же Австралии. Это делают крупные службы доставки.
Chutko Vladimir, 16 июня 2010 13:18 
Владислав Владимирович, я же не о конкретных вещах говорю... Есть очень много примеров того, что не соберешь в гараже. Я бы не рискнул собирать в гараже орбитальную станцию... Но детали для нее в гараже делать можно, особенно, если Вы специалист по этим деталям. Но есть еще больше примеров того, для чего не нужны центры. Потом, одно не исключает другое.

Мелкий и средний бизнес - это основа самостоятельного среднего класса. Того, на котором все держится, центр гауссовского распределения. Хвосты - нищета и миллиардеры. Кстати, этого совершенно недостаточно для выхода на передовые позиции, есть масса стран с развитым средним классом, но уровень... В России нет широкого всеохватывающего мелкого и среднего бизнеса - нет и среднего класса, который определяется все же не образованием, культурой, не наличием машины-квартиры и т.п., а отношением к собственности и участием в экономике страны. Это мое личное мнение.

Предлагая схему под сложившиеся условия, Вы укрепляете эти условия. Если Вы считаете, что создавшаяся ситуация единственно целесообразная и полезная для России, ее, несомненно, надо укреплять и развивать. Я просто так не считаю.
Chutko Vladimir, 16 июня 2010 13:29 
"И такое предприятие должно обслуживать именно малый бизнес, малые предприятия." Я не понял, кто кого должен обслуживать. И чем? И что будет с центром, если вокруг него малых предприятий нет? И вряд ли будут в тех самых сложившихся условиях.

Я не знаю частных курьерских служб доставки в США. Они просто не нужны. UPS FedEx вездесущи во всем мире и проблем нет нигде, кроме как в России... Но я знаю массу небольших упаковочных и отправочных частных служб, работающих с ними совместно, в цепи, и сам такой пользуюсь, если громоздкая отправка. Вот они ко мне заедут в удобное для меня время, все заберут, упакуют профессионально и отправят через тот же UPS.

И, кроме того, естественно, я не призываю к домнам в каждом гараже....
А где я говорил, что ситуация целесообразная и полезная для России и ее надо укреплять и развивать? Тут именно решение выхода из замкнутого круга.
К сожалению насмотрелся на разработки сделанные в одном экземпляре "на коленке" и годами остающимися в таком состоянии. Людям негде наладить их производства хотя бы в 10 штук в год. В яндексе забейте мое фио, там есть ссылки на компанию в которой я работаю. на данный момент вроде третья. Мы эту проблему для себя решили. Но в целом, ну я насчитал на данный момент около 20 вполне нормальных разработок в других компаниях, развитие которых сдерживает именно отсутствие производственных баз.
Да можно сделать точную деталь на коленке. Сколько? И какой точности. Электроэрозию даже в Германии не на каждом заводе могут сделать, в России например такое уже в принципе разучились делать. Даже если станки есть.
И давайте не будем уходить в сторону обсуждения среднего класса и подобного. Такие явления даже за одно поколение не возникают. Это длительный процесс.
Chutko Vladimir, 16 июня 2010 13:45 
Да согласен я с Вами в констатирующей части, я ж сказал в самом начале. Просто мы причину, корни и способы выхода видим по-разному. А наличие среднего класса или его необходимость , по-моему, абсолютно определяют решение этих и не только этих проблем. Только не надо мне про Китай... Причем все это взаимосвязано и переплетено. Да, за одно поколение это не возникает, но надо же это делать. А пока потеряно уже одно поколение - скажем, с 85 года. А на самом деле - два, включая их родителей. А может, и три - включая воспитываемых ими детей....
Китай - это вообще отдельный случай, рассматривать его не стоит. Среднего класса в России нет. Рынок как таковой не развит. Условия таковы. Завезти средний класс как кроликов не получится. На завтра он не возникнет. Есть проблема здесь и сейчас.
Всё, прошу прощения, я работать - на все комментарии отвечу в воскресенье.
---
[I]Шлифовка оптики - вообще нет пробем, особенно сейчас. На еВау купите все.

...
В условиях, когда государство в этом заинтересовано и защищает слабого начинающего предпринимателя, помогает ему механизмами и законами.
...
[/I]
---

Были б деньги...
Вот, например, недавняя проблема: сломался пуансон. То ли металл устал, то ли лупили по нему молотком... неважно. Взяли пруток нержавейки, на коленке через полчаса сделали новый, НО (!) я такого раньше не делал, поэтому понятия не имел о допусках и точности изготовления. Короче, первый образец в прессе согнулся из-за небольшой непараллельности торца. Ништяк, режем новый, тщательно подгоняем торцы... и его плющит до состояния шляпки болта. Твёрдости не хватило. Дозреваю до спецсталей и закалки.
А термички нету, спецов, которые укажут режимы закалки нету, стали нету. Купить негде, заказать тоже. В общем, пару месяцев я работал на мягких пуансонах (сломалось три штуки) и только потом смогли найти место, где выточили нормальный. Закалку делали в институтском муфеле.

Теперь вернёмся к деньгам. Моя институтская зарплата - немного больше 100 долларов. На e-bay особо не разгуляешься. Деньги с грантов туда не пропустишь.

В общем, законодательная помощь от государства мне не нужна. А нужно обеспечение материалами и приборами.
Пастух Евфграфович, 16 июня 2010 16:15 
"Развитие отечественного инновационного бизнеса сдерживает множество проблем."
1. Читай - Развитие сдерживает множество проблем, Развитие сдерживает...
2. Центры, это центры и пишут про центры, так как мыслят одними центрами. На всякий тренд - центр, осталось "подкидывать" идеи - решение автоматом пойдёт черец центры. Кругом небоскрёбы - центры: статья - для студента второкурсника - чё с ней делать то после прочтения - глазеть на воздушные замки обеспечивающие достойный уровень жизни людям???
Chutko Vladimir, 16 июня 2010 20:32 
[I]" Среднего класса в России нет. Рынок как таковой не развит. Условия таковы."
"А термички нету, спецов, которые укажут режимы закалки нету, стали нету. Купить негде, заказать тоже."[/I]

"Вчера весь город обегал, плашек на три восьмых дюйма достать не смог! Нет. Нету! А трамвай собираются пускать!" (С)Ильф и Петров. А вы, господа, что-то о центрах... 80 лет все то же...
_________________________________________ _______
[I]"Моя институтская зарплата - немного больше 100 долларов. На e-bay особо не разгуляешься. Деньги с грантов туда не пропустишь.

В общем, законодательная помощь от государства мне не нужна. А нужно обеспечение материалами и приборами. "[/I]

Законодательная помощь от государства Вам нужна хотя бы для того, чтобы ВЫ САМИ решали, как, где и на что потратить выделенные ВАМ гранты. При этом, естественно, полностью ЛИЧНО отвечая за их целевое использование. Чтобы Вы сами без проблем могли обеспечить себя материалами и приборами, не отрывая государство от дел более важных, чем поиск для Вас нужной стали. Тем более, его на всех не хватит. И, наконец, чтобы оно подумало над зарплатой сотрудников в его собственном институте. И в планируемых самых супер-дупер-пупер передовых и лучших в мире инновационных центрах. Чтоб вам не было мучительно стыдно за себя и за государство при случайной встрече с коллегой из рядовой, обычной западной лаборатории или компании.
Владимир, скажите, а из того что у Вас на сайте представлено, что сами производите? А потребитель основной - какие организации? Частные или государственные? А что Вам мешает действовать с соответствии с описанными Вами же принципами? Уехать или заниматься перепродажей оборудования гораздо проще чем заниматься производством в России. Тем более, что там уже есть и законы и средний класс и уже сделанное оборудование.
Chutko Vladimir, 16 июня 2010 21:32 
Вот сам, своими руками - очень мало пока. Софт мой. Сейчас запускаю ряд изделий, прототипы работают. Заказчики - по всему миру, включая Россию. От компаний до университетов. Людям же, которые считают, что нет ничего легче, чем что-то перепродать, могу посоветовать только одно - перепродайте что-нибудь и будьте счастливы и богаты. Ну, а объяснять трудности разгона собственного бизнеса в чужой стране, с нулевым капиталом, в одиночку, после 50 лет, при наличии брендовых конкурентов - это только за столом с бутылкой, и не с одной. Но тем не менее я предпочитаю честно работать и преодолевать (если получится)гигантские трудности в Америке, чем биться лбом об стену и стонать в России. А потом, я люблю Калифорнию - вечное лето, пляжи, знаете ли, Californian girls....
Ну, а кто-то предпочитает работать в России. И пожалуйста не принимайте перечисление фактов, как стоны. Ситуация такова на данный момент, какая есть. Проще - это не "нет ничего легче". Разные степени сравнения.
Chutko Vladimir, 16 июня 2010 22:09 
Не кто-то, а и очень уважаемые мной люди, с которыми я постоянно в рабочих контактах. И я прекрасно понимаю их трудности и ситуацию в России. Может быть, у меня более пессимистичный взгляд на перспективы. Но мне есть с чем сравнить на собственном опыте.
Владимир, предлагаю прекратить спор как не конструктивный. Почта на Вашем сайте лично к Вам идет? если нет какая пометка?
Chutko Vladimir, 16 июня 2010 22:18 
Согласен.... Почта прямо ко мне, пишите.
...Californian girls....

И индюшки
"I love Thanksgiving turkey... it's the only time in Los Angeles that you see natural breasts." (Arnold Schwarzenegger)

Chutko Vladimir, 16 июня 2010 23:25 
Exactly!! By the way: Silicon valley - it is just a groove between two breasts!....(C) unknown researcher
----
Законодательная помощь от государства Вам нужна хотя бы для того, чтобы ВЫ САМИ решали, как, где и на что потратить выделенные ВАМ гранты. При этом, естественно, полностью ЛИЧНО отвечая за их целевое использование.
----

Ну и как Вы себе это представляете? Новые кипы бумажек сочинять по строгой отчётности? Тем более, безнальные деньги строго просматриваются ВСЕ. А е-bay ну никак не фигурирует в качестве официального поставщика оборудования.

---
И в планируемых самых супер-дупер-пупер передовых и лучших в мире инновационных центрах. Чтоб вам не было мучительно стыдно за себя и за государство при случайной встрече с коллегой из рядовой, обычной западной лаборатории или компании.
---

Мне не стыдно. Смешно, завидно малость - это да. Есть даже повод для гордости: на всяком хламе результаты порой получаются не хуже, чем у супернавороченных лабораторий.
Chutko Vladimir, 17 июня 2010 12:15 
Набиуллин Александр Ринатович, 17 июня 2010 11:36

Ну и как Вы себе это представляете? Новые кипы бумажек сочинять по строгой отчётности? Тем более, безнальные деньги строго просматриваются ВСЕ. А е-bay ну никак не фигурирует в качестве официального поставщика оборудования.

А никак не представляю при данной системе, поэтому и пессимистичен. А с еВау и из других дешевых источников я в Россию поставляю,и в частные, и в государственные компании.

Мне не стыдно. Смешно, завидно малость - это да. Есть даже повод для гордости: на всяком хламе результаты порой получаются не хуже, чем у супернавороченных лабораторий.

Ну, смешного, на мой взгляд, здесь мало. А супернавороченные лаборатории от хлама (с того же еВау) здесь тоже никогда не откажутся в исследованиях и при разработке прототипов.
Смешно становится при прочтении публикаций о их достижениях. Очень часто "гора порождает мышь".
Chutko Vladimir, 17 июня 2010 13:50 
Ну что ж, если больше делать нечего, если достигли вершин, то какое-то копошение внизу, естественно, кроме снисходительной улыбки никаких эмоций уже вызвать не может...
Владимир, я чётко представляю, что я НЕ МОГУ сделать по нехватке знаний, а что - из-за отсутствия оборудования. Западные лаборатории я видел, проблем оборудования там намного меньше и их работы могли бы быть намного лучше.
Chutko Vladimir, 17 июня 2010 23:05 
Александр Ринатович, ЛЮБАЯ РАБОТА ПРИ ЛЮБОМ УРОВНЕ ЗНАНИЙ И ПОЛНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОБОРУДОВАНИЕМ, ЛЮДЬМИ И МАТЕРИАЛАМИ МОГЛА БЫ БЫТЬ СДЕЛАНА НАМНОГО ЛУЧШЕ. Что немедленно становится понятно, как только вы ее закончили, если вы профессионал. Особенно это касается чужих работ... И вам сразу становится ясно, что и как нужно бы делать дальше. И это не имеет конца и является базисом прогресса вообще, кстати, определяя и конкуренцию. Кроме того, есть еще практические факторы, определяющие необходимость выпуска незавершенных и не лучших работ - сегодняшние потребности обшества и цена улучшения. Если бы Гейтс поставил целью выпустить на рынок только безошибочную Виндоус, мы бы до сих пор сидели в постоянно совершенствуемом ДОС, а цена Виндоус в результате была бы заоблачной, чтобы покрыть Билловы многолетние затраты. Мы не могли бы купить себе машину, если бы все производители застыдились выпускать дешевые, не очень качественные Тойоты и перешли бы все на уровень Роллс-Ройсов. Но эта Тойота - шедевр науки и технологии в сравнении с Роллс-Ройсом 1912 года и Хорьхом 1943. Если бы университеты поставили целью выпускать только абсолютно, совершенно образованных специалистов, сколько бы их было и сколько лет надо бы было их обучать? Вечно. Потом, на какие бы средства, кроме как полученные за сегодняшний, пусть не очень качественный, но реализованный результат, вы будете работать завтра? И это касается любой области человеческой деятельности.
Господа!
Вопрос то простой!
Хотите заниматься наукой -нужна научная школа и техническая база. Например, МГУ и отраслевые институты.
Хотите заниматься инженерным трудом -нужна идея, инструменты для ее реализации и производство. А еще знание технологии разработки НИОКР, технологии производства и рыночных перспектив вашего продукта. Прдукт должен быть позиционирован и сделан качественно. Все остальные варианты никого не интересуют.
Для маленькой компании с улицы тяжело найти деньги и подходящее производство на стороне, поэтому сдесь могли бы помочь всякие технопарки и производства при них. Где помимо дешевой аренды, коммуникаций есть информационные центры, необходимое обучение ведению бизнеса, малосерийное производство, маркетинговая поддержка. Одним словом - тепличные условия, да и добрые венчурные инвесторы. Эту роль могло бы выполнить Государство, так как это все равно окупится, а народ научится создавать и продавать свой продукт или услугу.
----
Хотите заниматься инженерным трудом -нужна идея, инструменты для ее реализации и производство. А еще знание технологии разработки НИОКР, технологии производства и рыночных перспектив вашего продукта. Прдукт должен быть позиционирован и сделан качественно. Все остальные варианты никого не интересуют.
----

Вы забыли про такую вещь как ГОСТ или хотя бы ТУ. На регистрацию накиньте ещё минимум полгода, за время которых официально выпускать продукт на рынок нельзя.

---
Где помимо дешевой аренды, коммуникаций есть информационные центры, необходимое обучение ведению бизнеса, малосерийное производство, маркетинговая поддержка.
---

Угу. "Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево". Одновременно РАБОТАТЬ над выпуском продукции и оформлять документы на её реализацию практически невозможно.
Chutko Vladimir, 23 июня 2010 21:38 
Застрожнов Евгений Иванович, 23 июня 2010 05:50

"Одним словом - тепличные условия, да и добрые венчурные инвесторы. Эту роль могло бы выполнить Государство"

"добрые венчурные инвесторы" существуют только в мечтах... Они просто нежизнеспособны в любых реальных условиях и умрут с доброй улыбкой на приятном лице немедленно после рождения . Равно как и тепличные условия. Государств же таких просто не бывает. Реальная помощь с добротой никоим образом не связана, напротив, чем реальнее помощь, тем жестче условия ее получения и тем выше ответственность получателя и спрос помогающего. Если вам на пути встретился добрый инвестор, обещающий тепличные условия - бегите его, это мышеловка или в лучшем случае кидалово.
Chutko Vladimir, 23 июня 2010 22:13 
Набиуллин Александр Ринатович, 23 июня 2010 13:50

А разве вся продукция требует предварительной регистрации и сертификации? Следование же стандартам при производстве абсолютно необходимо, это даже не обсуждаемо. И знать вы их обязаны. Не можете или не хотите - не беритесь.

"Одновременно РАБОТАТЬ над выпуском продукции и оформлять документы на её реализацию практически невозможно." В одиночку - да, невозможно. Вернее, очень трудно. Вот и должны существовать профессионалы, решающие эти вопросы, и не монополисты от государства. А затраты - ничего не поделаешь, войдут в себестоимость...

Хотя, несомненно, требования сертификации, стандартизации и регистрации можно довести до абсурда и сделать кормушкой. Но тогда обсуждаемый вопрос плавно переходит из организационно-технической плоскости в социально-политическую и обсуждение может легко попасть под действие иного стандарта, определяющего экстремизм
Есть определенные условия успешности проекта. Есть определенный пакет для
инвесторов, где за краюху хлеба в "долине смерти" они забирают не только
десерт, но и еще кое-что, продав ваше детище. Но государство могло бы взять
на себя создание инфраструктуры: предоставить компьютеры и ПО для
конструирования, моделирования, ....По преемлемым ценам изготавливать
прототипы и промышленные образцы, предоставлять патентные, юридические,
маркетинговые услуги и обучать этому. А в некоторых случаях оплачивать R&D.
Также предоставлять информационно-поисковые услуги, как это делается в Китае.
Там производитель в цену включает лишь издержки производства. Вот и цена
низкая. После можно и вернуть государству.
Chutko Vladimir, 24 июня 2010 04:57 
Хорошо там, где нас нет, и потому что нас там нет. Не так все просто. Даже в Америке, где камнем кинь, попадешь в инвестиционный фонд, а "ангелы" просто небо застилают, получить деньги очень трудно, особенно на старт-ап. Есть известная формула здесь, определяющая источники финансирования для начала бизнеса - FFF - Friends, Family, Fools. Как видите, ни государством (Federal), ни фондами (Funds) здесь не пахнет, а американцы знают, о чем говорят. Потом, никто не даст Вам ни копейки вообще, если у вас даже нет своих денег на компьютер и ПО. Вам также вряд ли дадут деньги, если у Вас нет собственности - дома, машины, оборудования, хоршей и крупной кредитной истории, в общем, если Вам нечем подтвердить свою финансовую надежность как заемщика. Это несерьезно. Вопрос гениального нищего изобретателя-одиночки из сарая, за которым гонялись инвесторы и который в одночасье стал миллионером, предлагаю не рассматривать в виду бесперспективности обсуждения.

Но это в загнивающей Америке. Как в Китае, не знаю, думаю, что на самом деле примерно так же.Так что флаг Вам в руки и успеха в объяснении государству что и как оно должно Вам дать либо бесплатно, либо в уверенности, что Вы отдадите, когда станете миллионером на реализации своей продукции.
---
А разве вся продукция требует предварительной регистрации и сертификации?
---

Практически вся. Найдите хоть что-либо массовое (не штучное!), что продаётся легально и не обвешано ИСО или прочими там ТУ, ГОСТ...

---
Следование же стандартам при производстве абсолютно необходимо, это даже не обсуждаемо. И знать вы их обязаны. Не можете или не хотите - не беритесь.
---

Владимир, я могу организовать стерильное производство хоть на помойке. И гарантировать при этом чистоту продукта. При этом вовсе не обязательно знать и соблюдать абсолютное большинство тех дурных стандартов, которые прописаны в регламенте. Кстати, регламенты и ТУ на производство я тоже сочинял, так что вполне представляю, какие пункты там откровенно лишние, а какие можно заменить.
Chutko Vladimir, речь идет о том, что хочет государство от ученых и
инженеров. Если хочет, то что оно готово для этого предоставить.
Дело в том, что если каждый будет годами копить деньги, а потом что-то по
своему разумению делать, то это уже не про экономику и нашу страну. Это про
колонию сырьевую, темную и не единую.
Если Штатам что-то надо, то и без залога они дадут деньги.
newwork, 08 июля 2010 16:30 
Застрожнов Евгений Иванович, очень верно рассуждаете

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Капля L-валина
Капля L-валина

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.