Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
a, Схема улучшенной головки включает доставку света, волновод, плазмонную антенну, устройство магнитной записи, устройство считывания и дисковый управляющий элемент.
b, Сечение волновода
c, Оптическая интенсивность в волноводе на длине волны лазера 830 нм
d, Сечение антенны на конце волновода
e, Профиль поглощения на поверхности диска под антенной.
Шкала 200 нм (b–e).

Запись информации: все плотнее и плотнее

Ключевые слова:  сверхплотная запись информации

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

12 июня 2010

Традиционные подходы к магнитной записи информации предполагают предел плотности записи информации в 1 Тбит на кв. дюйм. Любые попытки превзойти этот предел с использованием битов меньшего размера неизбежно сталкиваются с проблемой суперпарамагнетизма. Исследователи использовали различные пути, чтобы решить эту проблему, и два перспективных пути были недавно предложены Барри Страйпом с сотрудниками из исследовательского центра Hitachi (США и Япония). Эти подходы - термомагнитная запись и использование побитовой, а не непрерывной, ленты для записи, могут быть удачно комбинированы для решения проблем, сопряженных с суперпарамагнетизмом. Термомагнитная запись основана на нагреве ленты для снижения переключающего поля. Несомненно, нагрев таких малых областей является технически сложным, и команда Hitachi для этой цели встроила в записывающую головку тонкопленочный волновод и плазмонную наноантенну. Волновод направляет ближнее ИК излучение от диодного лазера к наноантенне, которая фокусирует излучение в области диаметром 30 нм. Страйп с сотрудниками утверждают, что уже достигли предельную для магнитной записи плотность записи - 1 Тбит/кв. дюйм, - и что для них это не предел.


Источник: Nature Photonics



Комментарии
Ничего толком не понял,Валя!!!
Грубо говоря, для записи информации используют эффект ближнего поля. СБОМ наоборот.
Запись организована так, что сведено к минимуму воздействие на уже записанные участки.
Вопрос собственно один. Как потом считать информацию? Тем же способом, что и записывали?
Об этом можно, конечно, догадаться из рисунка, но не из текста
хорошо что вся статья открыта для просмотра. Я так понял проблему считывания они пока не решили. Пока только просвечивающим и MFM-ом характеризуют.
Трусов Л. А., 12 июня 2010 20:08 
khaltura detected
fired?
Трусов Л. А., 12 июня 2010 22:06 
god sees. beware.
Comprende?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кинетика vs. термодинамика
Кинетика vs. термодинамика

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.