Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Иллюстрация того, как пешеход идет и хватает грузы. a, Структура пешехода. Слева видны три ручки (H1–H3) и четыре ножки (F1–F4). Справа показана структура спиралей. b, Движение. Реакции пешеходика показаны на двух верхних изображениях, а движение по поверхности оригами на нижних. A-k связывает Fk с оригами, а FA-k является движущей спиралью, которая удаляет A-k, разрушая эту связь. c, Перенос грузиков. PX протягивает руку к H1 (слева), и за счнет комплиментарности происходит связывание (в центре, показано красным), после чего грузик попадает в ручку H1 (справа).
Путешествие паука по поверхности. a, Паук состоит из стрептавилинового ядра с моноспиралями ДНК, состоящими из последовательности 20 азотистых оснований (зеленые), помещающими паука на старт, и трех ножек. b, Дезоксирибозим отщепляет от ножки субстрат, создавая два более коротких продукта (длиной в 7 и 11 оснований). Отрыв от этих продуктов позволяет ножкам связаться со следующим субстратом. c, Действия паучка: после активации паук следует по проложенному маршруту и поворачивает до области остановки (STOP, красная). d, Схема ДНК-оригами с отмеченными позициями A–E; показан путь EABD и маркер I.
e, Представительная карта с нанесенными:позицией начала (START, зеленая), путем (коричневый), позицией окончания (STOP), точкой контроля (CONTROL, красная) и маркером (I, blue). rA - позиция рибонуклеотида, при котором происходит отщепление. dA - дезоксирибонуклеотид в положении STOP.

Наномашины ДНК: в добрый путь!

Ключевые слова:  ДНК, молекулярные машины

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

12 июня 2010

ДНК - природный полимер, который часто используется как синтетический "наноразмерный" конструкционный элемент. С ее помощью были созданы сложнейшие структуры и даже простейшие наномашины. В частности, были получены двуногие ДНК-"пешеходики", которые могут двигаться вдоль одномерного пути. И сегодня две независимые группы ученых расширили возможности таких наномашин, позволив им гулять независимо только под влиянием своего окружения и собирать грузы при движении вдоль "нанопутей".

Милан Стоянович с коллегами из Колумбийского университета создал пауковидных пешеходиков, способных перемещаться по поверхности. Такие паучки состоят из белкового тельца и ножек из энзимов, которые могут разъединять спирали ДНК. Сама поверхность сделана из ДНК-"оригами". При этом длинная моноспираль ДНК свернута в определенную форму, последовательность азотистых оснований в которой комплиментарна таковой в ножках "паучка". Паучок отыскивает эти спирали и может двигаться вдоль такого пути, запрограммированного поверхностью "оригами".

Надриан Зееман с коллегами из Нью-Йорка и Нанкина также создали пешеходиков на основе ДНК, которые также перемещаются похожим образом. Однако ножки их пешеходика состоят из "моноспиралей", а перемещаются по поверхности за счет поставляемых извне спиралей. Более того, у их пешехода есть еще и ручки, которыми он может перехватывать различные золотые наночастицы у других ДНК-наномашин, расположенных вдоль пути.


Источник: Nature, Nature



Комментарии
Валя, ты ничего не перепутала?
Надриан Зееман - лауреат премии Кавли 2010 г.
Ссылка на его сайт в сообщении ... лауреаты премии Кавли 2010 г....
На странице лаборатории масса ссылок в том числе - TV-story about this laboratory's work on nanorobots ( http://www.s...d=218392303)
Я уже спрашивала, но не побоюсь поинтересоваться снова: что такое "моноспираль ДНК"?
ЕА: что Вы имеете в виду?

СВ: на втором рисунке на b слева биспираль, а справа сверху она раскручивается на 2 моноспирали.
А биспираль - это что за зверь? Наверное, это вы таким ультраэкстрасверхмодным словом двойную спираль обозвали (интересно, зачем). Насчет одноцепочечной ДНК - вы уверены, что там именно моноспираль? Как это показали, есть ли фотографии, и где можно почитать про спиральную укладку одноцепочечной ДНК? Какое выражение употребляют авторы, неужто "mono-helix DNA"? "Single helix DNA"?
"С ее помощью были созданы сложнейшие структуры
и даже простейшие наномашины."
- Сложное - просто? Или простое сложно?
- Совершенно не понятно по какому материалу эти
"пешеходики" бегают и "рученками" машут.
По коврику из ДНК, вроде, бегают.

---Сама поверхность сделана из ДНК-"оригами".---

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Monsters Inc.
Monsters Inc.

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.