Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Иллюстрация того, как пешеход идет и хватает грузы. a, Структура пешехода. Слева видны три ручки (H1–H3) и четыре ножки (F1–F4). Справа показана структура спиралей. b, Движение. Реакции пешеходика показаны на двух верхних изображениях, а движение по поверхности оригами на нижних. A-k связывает Fk с оригами, а FA-k является движущей спиралью, которая удаляет A-k, разрушая эту связь. c, Перенос грузиков. PX протягивает руку к H1 (слева), и за счнет комплиментарности происходит связывание (в центре, показано красным), после чего грузик попадает в ручку H1 (справа).
Путешествие паука по поверхности. a, Паук состоит из стрептавилинового ядра с моноспиралями ДНК, состоящими из последовательности 20 азотистых оснований (зеленые), помещающими паука на старт, и трех ножек. b, Дезоксирибозим отщепляет от ножки субстрат, создавая два более коротких продукта (длиной в 7 и 11 оснований). Отрыв от этих продуктов позволяет ножкам связаться со следующим субстратом. c, Действия паучка: после активации паук следует по проложенному маршруту и поворачивает до области остановки (STOP, красная). d, Схема ДНК-оригами с отмеченными позициями A–E; показан путь EABD и маркер I.
e, Представительная карта с нанесенными:позицией начала (START, зеленая), путем (коричневый), позицией окончания (STOP), точкой контроля (CONTROL, красная) и маркером (I, blue). rA - позиция рибонуклеотида, при котором происходит отщепление. dA - дезоксирибонуклеотид в положении STOP.

Наномашины ДНК: в добрый путь!

Ключевые слова:  ДНК, молекулярные машины

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

12 июня 2010

ДНК - природный полимер, который часто используется как синтетический "наноразмерный" конструкционный элемент. С ее помощью были созданы сложнейшие структуры и даже простейшие наномашины. В частности, были получены двуногие ДНК-"пешеходики", которые могут двигаться вдоль одномерного пути. И сегодня две независимые группы ученых расширили возможности таких наномашин, позволив им гулять независимо только под влиянием своего окружения и собирать грузы при движении вдоль "нанопутей".

Милан Стоянович с коллегами из Колумбийского университета создал пауковидных пешеходиков, способных перемещаться по поверхности. Такие паучки состоят из белкового тельца и ножек из энзимов, которые могут разъединять спирали ДНК. Сама поверхность сделана из ДНК-"оригами". При этом длинная моноспираль ДНК свернута в определенную форму, последовательность азотистых оснований в которой комплиментарна таковой в ножках "паучка". Паучок отыскивает эти спирали и может двигаться вдоль такого пути, запрограммированного поверхностью "оригами".

Надриан Зееман с коллегами из Нью-Йорка и Нанкина также создали пешеходиков на основе ДНК, которые также перемещаются похожим образом. Однако ножки их пешеходика состоят из "моноспиралей", а перемещаются по поверхности за счет поставляемых извне спиралей. Более того, у их пешехода есть еще и ручки, которыми он может перехватывать различные золотые наночастицы у других ДНК-наномашин, расположенных вдоль пути.


Источник: Nature, Nature



Комментарии
Валя, ты ничего не перепутала?
Надриан Зееман - лауреат премии Кавли 2010 г.
Ссылка на его сайт в сообщении ... лауреаты премии Кавли 2010 г....
На странице лаборатории масса ссылок в том числе - TV-story about this laboratory's work on nanorobots ( http://www.s...d=218392303)
Я уже спрашивала, но не побоюсь поинтересоваться снова: что такое "моноспираль ДНК"?
ЕА: что Вы имеете в виду?

СВ: на втором рисунке на b слева биспираль, а справа сверху она раскручивается на 2 моноспирали.
А биспираль - это что за зверь? Наверное, это вы таким ультраэкстрасверхмодным словом двойную спираль обозвали (интересно, зачем). Насчет одноцепочечной ДНК - вы уверены, что там именно моноспираль? Как это показали, есть ли фотографии, и где можно почитать про спиральную укладку одноцепочечной ДНК? Какое выражение употребляют авторы, неужто "mono-helix DNA"? "Single helix DNA"?
"С ее помощью были созданы сложнейшие структуры
и даже простейшие наномашины."
- Сложное - просто? Или простое сложно?
- Совершенно не понятно по какому материалу эти
"пешеходики" бегают и "рученками" машут.
По коврику из ДНК, вроде, бегают.

---Сама поверхность сделана из ДНК-"оригами".---

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графокристаллическое дерево
Графокристаллическое дерево

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.