Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Электричество будущего

Названы 10 главных профессий нового десятилетия. Какие специальности будут наиболее востребованы в ближайшие 10 лет?

Ключевые слова:  альтернативная энергетика

Опубликовал(а):  Клейман Антон Михайлович

10 июня 2010

В числе 10 главных профессий нового десятилетия, по рейтингу, подготовленному Forbes Russia, названа профессия Эксперта в сфере альтернативной энергетики.

Запасы углеводородов в мире велики, но не безграничны. Энергия, добываемая из возобновляемых источников, будет вытеснять «нефтяную» и «угольную». В начале XXI века на долю альтернативных источников энергии (солнечная, ветряная, геотермальная энергетика) приходилось около 3,4% общего производства электричества в мире. Эта доля в скором времени вырастет в разы — десятки стран планируют замещать нефть и газ альтернативными источниками. Евросоюз, который в 2005 году производил 6% энергии из возобновляемых источников, поставил цель к 2020 году увеличить долю «зеленой» энергии до 20%. Американский штат Калифорния также требует от крупнейших энергетических компаний к 2020 году производить 20% электроэнергии из возобновляемых источников.
Михаил Попов, главный эксперт департамента корпоративных коммуникаций «Роснано», уверен, что в ближайшее время специалисты по альтернативной энергетике будут весьма востребованы — госкорпорация эту отрасль активно развивает. Из одобренного к концу 2009 года 61 проекта «Роснано» с общим бюджетом 192,8 млрд. рублей, к альтернативной энергетике имеют отношение 8 проектов с бюджетом 48,4 млрд руб, из них 25,6 млрд — доля «Роснано». Это производство солнечных батарей, производство кремния, главным потребителем которого является солнечная энергетика, выпуск термоэлементов и другие проекты. Всем создаваемым предприятиям потребуются кадры — от управленцев и инженеров до рабочих. По запросам проектных компаний, связанных с альтернативной энергетикой, в 2010 г. госкорпорация начинает три программы высшего образования для специалистов. За несколько лет их должны окончить около 50 человек. «Тремя программами в этой области дело, конечно, не ограничится — уверен Попов. Будут востребованы выпускники инженерных специальностей вузов с междисциплинарной образовательной базой. Спрос на таких специалистов будет расти и на Западе, тенденция очевидна».




Комментарии
Пастух Евфграфович, 10 июня 2010 14:38 
А есть главное звено, которое раскрутит маховик спроса? Не займёт ли спрос на альтернативку лишь доли %а? Вот строительство жилья, дорог - понимаю для кого у нас, а сколько должностей и где занимают(ут) междисциплинарники? А не автобаны ли "разгонят-расшевелят" спящее царство или так и старость у IBM компьютера застанет дома, если он появится конечно? Три трактора свои Россия в год уже выпускает и три армии содержит. Солнечной энергии народ ждёт... Может быть я и не прав, но как и в природе - будущее уже среди нас, к нему ВСЕ дружно МОГУТ уже идти отказываясь от чего, перечислите?
Л В А, 11 июня 2010 03:16 
В России это невостребовано, кроме гикнутых частников, которым просто НРАВИТСЯ культурное отношение у энергии.
Таких продвинутых по энергосбережению пользователей несколько на сотню. Это не шутка. Так есть.

Остальные либо достаточно жадные, ибо не рассматривают даже те варианты, которые им дадут экономию в течении года-двух, либо принципиально: "Что я бедный что ли". От коллег слышал ранее, думал анекдот, пока сам не услышал. Это специфика тех людей, которые заработали деньги в России. Во всяком случае таких весьма много. Не менее четверти. Как человек смогший уговорить одного такого говорю. В результате небольшую сеть магазинов оснащал. Был доволен Заказчик как слон, а думал для принятия решения - с полгода. Причём интересно - даже после уже положительных результатов и наличия денег достаточно долго колебался. С год-полтора примерно.

То же и с производственными - там вообще денег не считают, управленцу принципиально проще сэкономить на людях от зарплаты до техники безопасности, чем принимать энергоэффективные решения, вернее вообще решения, которые уменьшают производственные расходы в перспективе хотя бы пары лет окупаемости.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микропланеты
Микропланеты

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.